Православная Церковь
Чешских земель и Словакии

Начало христианства на территории Чехии, Моравии и Словакии неразрывно связано с именами просветителей славян свв. Кирилла и Мефодия. Ими была создана славянская азбука, переведены на славянский язык Священное Писание, богослужебные и канонические книги Восточной Церкви. Истинно-христианское наследие их миссии навсегда осталось вписано в сердцах здешних христиан, несмотря на то, что в результате политических изменений многие из них вскоре попали в сферу влияния Римско-Католической церкви. В настоящее время население Чехии и Словакии, в большинстве своем, исповедует католицизм.

Патриарх Алексий II и митр. Христофор
Патриарх Алексий II и
митрополит Христофор

Но истина часто торжествует вопреки своей беззащитности или благодаря ей. Засеянное свв. Кириллом и Мефодием дало обильные всходы. Не зря же Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Христофор заявил, что «Русская Православная Церковь для нас — Матерь-Церковь».

Пройдя сквозь горнило мытарств, в 1949 г. Православная Церковь Чехии и Словакии вошла в юрисдикцию Русской Православной Церкви, а 23 ноября 1951 г. в Москве Святейшим Патриархом Алексием I был подписан акт о даровании автокефалии Чехословацкой Православной Церкви. 1 января 1993 г. Чехословацкая Республика разделилась на два самостоятельных государства — Чехию и Словакию.

На это историческое событие Чехословацкая Церковь отреагировала Соборным постановлением 1992 года об изменении названия: Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Был также обновлён и Церковный Устав: было образовано два Совета митрополии — один в Праге (Чехия), а другой в Прешове (Словакия). Архиепископ Прешовский представляет Церковь в Словакии, а архиепископ Пражский представляет Церковь в Чешских землях. Один из архиепископов является Предстоятелем — митрополитом единой Автокефальной Церкви в Чешских землях и Словакии. Единство церкви гарантировано единством епископата, который образует Священный Синод во главе с митрополитом.

По данным официальной государственной статистики, Православная Церковь нынче является единственной конфессией в Чехии, число последователей которой растет. На данный момент Православная Церковь Чешских земель и Словакии насчитывает 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами.

Ведется активное строительство новых храмов и часовен, возобновлена монастырская жизнь, поднимается уровень богословского образования, ведется активная работа с молодёжью и ширится социальное служение Церкви.

о.Иоанн Федик
Прот. Иоанн Федик

Сегодня в гостях у «Мгарского колокола» протоиерей Иоанн Федик, клирик Михайловской епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. Для нашей редакции о. Иоанн очень дорогой человек, ибо согревает наши сердца и души своей молитвой. Мы попросили о. Иоанна рассказать немного о себе, немного о современной жизни православных чехов и словаков, чтобы лучше узнать, как и чем живут нынче наши словацкие братья во Христе.

ПОД СЕРАФИМОВЫМ КРЫЛОМ

— Отец Иоанн, расскажите пожалуйста нашим читателям о том, что Вас связывает с Украиной.

— Прежде всего, Украина для меня дорога самым главным — Православием. Но красива, конечно же, и украинская природа, и люди. Я знаком со многими хорошими людьми, живущими на Украине. Кроме того, Украина — это родина моего деда, которого я лично не знал, потому что он погиб в Самборе во время Второй Мировой войны. В моей душе теплится до сего дня тайное желание разыскать его могилку. Начал я искать сначала в Интернете, где пишут о пропавших без вести, о погибших, и увидел как духовно богата боголюбивая Украина. Захотелось посетить ее святыни...

— А кем был Ваш дед-украинец?

— Мой дед приехал сюда с Украины ради заработка. Все его родственники, не исключая родителей, уехали с той же целью в США. Вот и вышло, что дед остался жить в нашем селе, поселившись у бездетных родственников. Здесь же он женился, и Бог одарил его тремя сыновьями. Один из них, правда, умер еще во младенчестве, другой — в возрасте 16 лет. В живых остался только мой отец.

Дед с бабушкой построили маленький дом, но прожили в нем всего три года, посколько дедушку забрали на частные работы, и он пропал — вечная ему память!

— У Вас какое-то особенное, теплое отношение к Украине. Вы часто у нас бываете? В каких местах? Какой образ Украины запечатлен в Вашем сердце?

— Как я уже говорил, мне Украина очень нравится. И, когда есть возможность, я стараюсь бывать на Украине — прежде всего в храмах, монастырях...

Впечатлений, конечно, больше хороших, но я прекрасно понимаю, что, как и всюду в мире, на Украине не все благополучно. Однако, я сохраняю в душе лишь то, что обогащает духовно.

— Каково положение Православной Церкви в Словакии?

— Православная Церковь у нас существует со времен свв. просветителей Кирила и Мефодия. Сегодня среди православных Словакии много русских и украинцев. Есть, безусловно, словаки, а также немного венгров.

К сожалению, большинство моих земляков сегодня принадлежат к числу католиков, униатов или протестантов. Влияние этого фактора нельзя недооценивать, но мы трудимся, чтобы наши верующие сохранили правослвную веру в чистоте.

Быть православным у нас непросто, но с нами Бог! Православная Церковь Словакии преодолевает трудности и успешно развивается.

— Как отразилось на жизни Церкви разделение Чехословакии?

— Никак! Разделилось лишь государство, а Церковь осталась единой. У нас до сих пор существует Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Ее возглавляет Блаженнейший митрополит Христофор, с кафедрой в Праге. В Словакии в городе Прешов находится кафедра Архиепископа Прешовского и всея Словакии, и есть другая епархия, с кафедрой в городе Михаловце.

— Давайте поговорим о главных проблемах и задачах, которые стоят сегодня перед православными чехами и словаками.

— Проблемы? А как же без них! Самая главная задача — сохранить верующий народ в секуляризованом мире, сохранить в чистоте веру православную, недопустить влияния инославных и сектантов. Надо во славу Божию достроить храмы, с помощью Божией соблюсти молодое поколение, чтоб наши новопостроенные храмы не остались пустыми. Но главная проблема, думаю, заключается в том, что влияние безрелигиозности охватывает и всех нас. Помоги нам Бог!

— Нечто подобное переживают и православные украинцы...

— Проблемы похожи, но разнятся пути их решения, ибо все зависит от конкретных обстоятельств, конкретных условий жизни на местах.

Храм Рождества Богородицы (с. Цейков)
Храм Рождества Богородицы
(с. Цейков)

— Отец Иоанн, расскажите пожалуйста о вверенном Вам приходе, точнее приходах.

— У меня два прихода. Они в двух селах, одно с населением 1300 человек, православных — 80, здесь новый храм Рождества Богородицы. Другое село в 5 км от этого — маленькое село, население всего 380 человек, из них 70 православных. Здесь — храм Преображенский, построенный после 1968 года, когда православный храм заняли униаты.

Самое интересное, что у нас между двумя селами, в лесу, есть маленькая часовня — Покровская. Ее история очень трогательна. Во время гонений на православных, когда батюшку хотели убить, даже поджечь, православные с двух сел съехались сюда и вместе служили, молились, крестили... Эта часовня под Покровом Богоматери сохранила православных этих двух сел. В селе Кашов после гонений начали строить храм, а в другом селе православные пользовались храмом вместе с униатами. Только после революции, в 1989 году, униаты отказали в возможности совместного пользования храмом. Тогда православные начали строить свой храм Рождества Богородицы, строительство которого закончилось в 1994 году. И вот, в 1996 в этом храме меня рукоположили. С этого дня, 29 сентября, я был назначен его настоятелем.

Храм Преображения Господня (с.Кашов)
Храм Преображения
Господня (с. Кашов)

— А Ваши любимые святые, кто они? Почему именно они?

— Я люблю всех святых, потому что они — великие труженики, свидетели Господни, кровь свою пролившие за Церковь, они подвигом приобрели венец невещественной славы...

Но, как у каждого человека, у меня есть любимые, близкие сердцу святые. Первым любимым святым стал Серафим Саровский, затем — Моисей Угрин. Почему именно они? Я полюбил их сразу, как только прочел их жития. Я очень сильно их люблю!

— Расскажите пожалуйста, каким образом к Вам попали мощи св. Моисея Угрина.

— 15 лет назад мы устроили домовой храм в моем доме — Преображенский. Но когда я был назначен настоятелем Преображенского храма, то решил в домовом храме сделать престольным другой праздник. Родом я из Венгрии, и здесь, где я живу, большинство венгров, вот и решил я основать часовню или центральный храм для всех венгров, тем более, что православные венгры в Словакии своего храма не имеют. Угрин — это венгр. Храм, конечно же, предназнчался и для всех православных, чей покровитель — Моисей Угрин.

Мне очень хотелось поклониться мощам Моисея, было и тайное желание получить для храма частицу его мощей, чтобы иметь возможность чествовать их в нашем храме.

Бог мне грешному предоставил случай, и я побывал в Киеве, в прошлом году. С великим трепетом и великою радостью, а также со страхом я поклонился мощам любимого святого. У меня даже ноги дрожали. Слезы лились ручьями, но я плакал о том, что Бог сподобил меня такой духовной радости. Дольше, чем при других мощах, я молился и высказал желание, чтоб и у нас находились мощи святого. Но я никому ничего об этом не сказал, только великое чаяние было в сердце и просьба ко святому и Богу.

Домовой храм св. Моисея Угрина

И вот случилось! Это все происходило в октябре 2006 — январе 2007 года. Написал мне архимандрит Георгий из Чехии, что он прознал, что у нас храм прп. Моисея Угрина и, если я хочу, он мне передаст мощи, которые привез из Киева. Какая благодать посетила меня и радость великая! А числа 23-го мне уже были переданы мощи. Они хранятся у нас на престоле домового храма, и, во время чтения акафиста, иногда благоухают. Радость великая! И вот я заказал написать икону Моисея, чтобы в эту икону встроить мощевик с мощами. Разместим икону в иконостасном ряду. Ради этого мы сделали ремонт домового храма и теперь готовимся к празднику положения мощей. Приглашаю всех посетить фотогалерею на нашем сайте — интересно.

— Помнится Вы рассказывали о камне преподобного Серафима Саровского, который находится в вашем саду. Расскажите подробнее, если можно.

— Да, это первое чудо, произошедшее здесь. Но, извините, я подробно рассказать не могу. Это до сего дня и для меня великая тайна. Но что могу, то скажу Вам.

После окончания семинарии начались сложности в моей личной жизни. Казалось, что меня не рукоположат. И я увидел сон, в котором старец в белой одежде, с белою бородою и со спокойным взглядом сидел на камне в конце моего сада. Я при нем стоял. Мы общались без слов, только мысленно. Мир и тишина, казалось, заполонили все пространство вокруг, и многие люди спокойно проходили возле нас по направлению к лесу. Батюшка показал мне глазами тот же маршрут и спокойно улыбнулся, как бы сказал: не бойся, все будет хорошо...

Я проснулся, задумался об увиденном во сне, но никому ничего не сказал. С этого дня все пошло легко. Теперь я понимаю значение того сна: если сегодня пройти через лес по маршруту, который мне глазами указал батюшка, сидящий на камне, мы окажемся в храме, где меня рукоположили! Я это осознал только со временем, когда стал настоятелем этого храма.

Через год мы вспахали сад. И вот! Плуг зацепил в земле большой камень на том самом месте, где во сне я видел сидящего старца! Камень выглядел точно так же, как во сне. И теперь этот камень находится в саду, я его положил на честном месте, возле него насажены цветы...

— Удивительно трогательная история! Отец Иоанн, Вы уже много лет служите ближним и Господу в сане священника. Почему Вы выбрали именно эту стезю? Кем Вы были до рукоположения?

— До рукоположения я работал поваром, в семинарию поступил в возрасте 30 лет. Но душа моя не имела покоя, мне всегда чего-то не хватало. И однажды я оставил работу, чтобы поступить в семинарию. Теперь я счастлив, вопреки всем жизненным сложностям и перипетиям, ибо с нами Бог!

— Расскажите немного о Ваших родителях, как они Вас воспитывали?

— Меня воспитывали по-православному. Правда, отец мой умер, когда мне было всего 10 лет, но до этого времени он успел многому меня научить. Православного храма в нашем селе, увы, не было. После смерти отца я ходил в католический храм, позже, когда переехал сюда — в дом, где родился мой отец, я вынужденно посещал униатский храм. Лишь начав работать в городе, я получил возможность стать православным.

— Задам сейчас непростой вопрос. Как можно сегодня правильно устроить свою духовную жизнь? Что сделать главным? Чего избегать? Чего категорически нельзя допускать?

— Непростой вопрос, но просто отвечать! Люби Бога и ближнего, стой, когда ум говорит: беги! Делай, когда думаешь, что у тебя нет больше сил, давай, раздавай, когда просят, даже если кажется, что у тебя ничего нет! Бог даст тебе больше того, что ты подавал другим. Избегай всегда по силе твоей беззакония, «на седалище беззаконных не садись», стремись к этому! Грех сладок, но последствия его очень горькие.

Категорически нельзя допустить, чтобы враг изгнал из твоего сердца и ума надежду и любовь!

— Ваши пожелания читателям «Мгарского колокола».

— Бог да просветит ум и сердца всех, и всех труждающихся да приведет к Царствию в общество святых! Храните веру Православную, по примеру тех, которые положили за нее свою жизнь и кровью омыли основание Святой Православной Церкви! Здесь ищите примеры для подражания, в житиях святых, и более древних, и современных. Новомученики нам особенно дороги!

— И еще один вопрос: а чем Вас привлек сайт Мгарского монастыря, чем он Вам приглянулся?

— Часто выхожу в Интернет и исследую православные сайты. Сайт Мгарского монастыря не просто существует, но он жив, дышит Православием. Это главная причина, почему я рад, что вы создали такой сайт. Да хранит Вас всех Бог!

Журнал «Мгарский колокол»: № 54, июль 2007