Росточки благочестия,
сорняки фарисейства
Детские вопросы — это хорошо или плохо? Не спешите с ответом. Да, детская неуёмная любознательность, жажда постижения Божьего мира — это прекрасно. Мы любим эти вечные «Почему?» весёлых галчат-дошколят с глазенками, распахнутыми навстречу неизведанному, но… Какие же могут быть «но» в таком случае? Предагаю вам маленькую «зарисовку с натуры», сделанную совсем недавно в Троицком соборе Дивеева — святыни для всех православных. Похожие сценки мы с вами, прихожане, наблюдали много раз.
Нарядная молодая паломница (кстати, только со второго раза согласившаяся надеть ситцевую юбочку-передник поверх джинсов) вошла в храм с мальчонкой лет пяти-шести.
— А это чего? А зачем они? А что там? Почему икон много? Почему…
Даже в таком всегда людном храме ребенок привлёк к себе внимание.
— Ах, миленький… Все-то интересно… Умничка-то какой… Глядите, и ручками-то щупает…
Ребенок при этом как будто совершенно не интересовался ответами, которые громко с улыбкой давала мама, не дослушивал их. Маму это ничуть не волновало.
Я заметила, что, постепенно перемещаясь в громадном пространстве собора (мать вместе с другими паломниками подходила ко Святым мощам), ребенок несколько раз повторял тот же набор вопросов, даже интонации повторялись: «А это чего? А зачем они?…» При этом мальчик искоса взглядывал на молящихся людей, ожидая реакции, и находил ее.
— Ах, он лапочка — верно, первый разок….
Есть такое понятие у психологов — «демонстративное поведение», «демонстративность». Мы с вами наблюдали «вопросы ради вопросов» — за ними стояли суетное желание привлечь к себе внимание, продемонстрировать, «какой я хороший», независимо от места и занятий окружающих.
— Но он же действительно еще мал, хочет быть «хорошим», — могут возразить мне.
— Ну, конечно, — кто же спорит! Но для этого и находится рядом с неразумным дитятей в храме Божьем взрослый человек.
Попробуем переписать эту сценку.
— А это чего?
— Сашенька, тише, люди пришли сюда помолиться, с Богом поговорить… Ну, смотри внимательно…
— А зачем они…
— Нет, сынок, дослушай ответ. Я же рассказывала тебе дома: сразу много икон на центральной стене — это иконостас. Найди сам нашу любимую Богородицу — да, вот Она… Прочитай Ей молитву, которую ты выучил с бабушкой.
Мама говорит с ребенком вполголоса, ласково. Она показывает, что ей небезразличны его желания и интересы, но твёрдо напоминает о правилах поведения. Это важно для ребенка — за ними не лоск, а уважение к Дому Божиему, уважение к окружающим людям, которые пришли сюда — а большинство приехали издалека! — почтить святыни, помолиться.
Еще сто лет назад православные педагоги советовали нам не строгостью сдерживать природную резвость ребенка в храме Божьем, но побуждать его к осознанному благочинному поведению.
Маленький паломник или прихожанин будет более готов к испытанию смирением и скромностью, если дома вы подготовите ребенка заранее. Вот несколько советов для православных родителей.
1. Ребенок должен знать заранее о месте и цели посещения. Если это паломническая поездка — в наше время нетрудно найти фотографии, изображения в книгах, буклетах. Молодые современные папа и мама вполне могут обратиться к возможностям интернета.
Эмоционально, но не очень долго (внимание дошкольника неустойчиво!) расскажите о святыне простым языком — главное, передать малышу свое благоговение, свое стремление прийти к святому месту.
2. Расскажите о правилах поведения в храме. Да, вы это делаете, но напомнить перед посещением церкви (не обязательно в паломнической поездке — и дома!) обязательно.
— Не говори громко — мы можем помешать другим прихожанам.
— Ты помнишь, что делают христиане при входе в храм?
— Нехорошо разглядывать других людей — глазеть… Здесь мы обращаемся к Богу и любимым святым. Другие — тоже.
Это правило особенно актуально, если нескромное внимание ребенка привлечёт калека, какой-либо ущербный человек. В таком случае необходимо дополнительно пояснить: человеку неприятно, что на него смотрят — это нехорошо, невежливо. Дети — непосредственные существа; опережайте громкие бестактные вопросы, настойчивые любопытные взгляды.
— Да, мы тоже будем покупать маленькие свечки в «свечном ящике», но надо пропустить бабушку вперед, ей тяжело долго стоять. Не забудь поблагодарить тётеньку со свечками. Скажи ей «Спаси, Господи…»
Часто маленькие прихожане устремляются к такому привлекательному для них «свечному ящику», не принимая во внимание, что уже стоят у маленького прилавка два-три прихожанина, желающих того же. Не позволяйте людям пропускать ребенка без очереди, поощряйте его желание самому пропустить вперед старушку, инвалида. Это урок христианской добродетели (не побоюсь громких слов!), смирения и уважения.
— Молиться напоказ, крикливо — нехорошо, нескромно, можно помешать другим. Бог и святые тебя все равно непременно услышат.
Да, «маленькие фарисеи» встретятся нам в любом храме. Ребятишкам просто не объяснил никто, что любовь к Богу и желание быть христианином проявляются иначе.
Дитя, которое благочинно и серьёзно держится в храме, непременно станет вдумчивым, по-настоящему верующим человеком, а еще — научится ценить и замечать тех, кто его окружает. Взрастим же росточки благочестия!
Опубликовано: 22/04/2010