Свет Евангелия в «стране
утренней свежести»
(110-летию со дня основания Русской духовной миссии в Корее)
Храм Живоначальной Троицы
в г. Пхеньян |
После Воскресения Господь являлся несколько раз своим ученикам. Избирая при этом местом встречи окрестности Галилеи. Видимо, проведя большую часть времени Своего общественного служения именно в тех местах Христос не хотел оставить и после своего Воскресения эту страну.
Одно из явлений Господа в Галилее было на море Тивериадском в то время, когда Его ученики ловили рыбу. Другое, не менее важное явление Воскресшего Спасителя ученикам в Галилее было на одной из Галилейских гор. Вот как об этом событии повествует святой евангелист Матфей: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28:16–20)
С тех пор прошло уже много лет, но до сих пор не прекращается миссионерская деятельность Церкви среди ещё не просвещённых светом Христовой Истины народов. От апостолов к первым епископам и от них далее, не истощаясь, передается в Таинстве священства благодать, которая Спасителем нашим была дарована апостолам. Вместе с этой благодатью передается из века в век и повеление Господне, данное апостолам, — научить и утвердить народы земли в Евангельской вере.
За свою многовековую историю Русская Православная Церковь знает немало имен миссионеров-подвижников, чей подвиг останется примером для многих следующих поколений христиан. Всем нам известны имена святителя Макария Невского, святителя Николая Японского, преподобного Германа Аляскинского; известны в большей мере, наверное, потому что все эти миссионеры-просветители прославлены нашей Церковью в лике святых. Но сколько ещё до сего времени осталось для нас неизвестных имен и жизненных подвигов служителей Церкви, все свои силы употребивших на распространение Евангельской проповеди в отдалённых странах и материках.
Корея…Энциклопедический словарь нам сразу же сообщит о том, что это не очень-то далёкая от нас страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На востоке омывается Японским морем (в Корее оно называется Восточным), на западе Жёлтым морем, на юге Корейский пролив отделяет Корею от Японии.
Когда-то это было одно целостное государство, хотя и маленькое, слабое во всех отношениях, испытывавшее на себе постоянное давление соседних Китая и Японии. Именно в то время и зародились отношения между Российской Империей, стоявшей на пути интенсивного капиталистического развития, и маленькой Кореей.
Впоследствии для России отношения с Кореей имели два очень важных исторических последствия. Во-первых, установление общих границ между Россией и Кореей в середине XIX века и активные контакты между двумя странами вызвали интенсивную корейскую иммиграцию в Россию и, таким образом, появление в ней еще одной национальности, численность которой к концу XX века достигла 450 тысяч. Второе, историческое последствие установления и последующей интенсификации российско-корейских отношений состоит в том, что, по мнению большинства историков, борьба между Россией и Японией за сферы влияния в Корее явилась одной из причин русско-японской войны 1904–1905 годов.
Обычно, хотя и не всегда, в учебниках по истории для характеристики российско-корейских отношений середины XIX — начала XX столетий приводится как значимое последствие лишь второй, описанный нами факт. Но дело не в том, что приводится одно из двух, а в том, что замалчивается третье, очень важное последствие российско-корейских отношений.
В то время, как к началу XX века позиции России в Корее начали в целом ослабевать, в 1900 году в Сеуле была открыта Российская Духовная миссия. Ее история оказалась не столь краткой, как история экономического, политического или военного проникновения России в Корею. Даже после революции 1917 года, после того, как в сентябре 1925 года старое российское Генеральное консульство было закрыто и его сменило Генеральное консульство СССР, Духовная миссия не прекратила своего существования, посеяв пусть незначительные, но стойкие ростки православия, которое живо в Республике Корея и по сей день.
Решение об открытии миссии было принято в 1897 году во время стремительного усиления российского влияния в Корее. Сначала разрешение дал лично Император Николай II, после чего 2–4 июля 1897 года Святейшим Синодом был издан указ за № 2195, предписывавший открыть в Сеуле православную миссию в составе трех человек: архимандрита Амвросия (Гудко), иеродиакона Николая (Алексеева) и псаломщика А. Красина.
В начале 1898 г. члены миссии отбыли из России к месту своего назначения. На постройку в Сеуле церкви и дома для причта было ассигновано из казны 25 тысяч рублей. Но правительство, выделив эту сумму, признавало, что она весьма незначительна даже для начала, особенно в сравнении с положением инославных миссий, действовавших в Корее. Поэтому архимандрит Амвросий, накануне отъезда из России, через церковную печать обратился к русским христианам с просьбой о пожертвованиях на дело православной проповеди в Корее.
Признавая заслуги католических миссионеров, которые к тому времени обратили в христианство свыше 30 тысяч корейцев, о. Амвросий свидетельствовал о том, что «вся остальная масса народа, числом свыше 13 миллионов душ, продолжает пребывать в вере Будды, Конфуция и в грубых формах идолопоклонства». «Пусть никого не смущает то обстоятельство, что мы просим пожертвований, еще не прибыв в Корею и не начав дела, — продолжал о. Амвросий, — ибо ожидающие нас там нужды нам и здесь известны, а затем ведь и для начала дела нужны средства и большие средства».
Храм св. Николая Чудотворца в г. Сеул
|
И снова начальнику миссии приходилось обращаться к опыту инославных проповедников, подвизавшихся в Корее. «Католические миссионеры располагают многими сотнями тысяч; нам необходимы по крайней мере десятки, чтобы можно было в десятки лет потверже поставить то дело, из-за которого они хлопочут вот уже более сотни годов», — отмечал о. Амвросий.
У начальника Русской Духовной миссии были большие планы. По прибытии в Сеул архимандрит Амвросий намеревался приступить к возведению церкви. «Первый православный храм в Корее мы намерены строить во имя Святителя и Чудотворца Николая, да будет он сильным хранителем в морях, вокруг Кореи, плавающих и в волнах язычества погибающих, — писал о. Амвросий. — Этого храма давно уже с нетерпением ждет проживающая там наша русская колония (всего около 100 человек), которая до сих пор мучилась там без церкви и священника. Благолепие этого храма должно бы сколько-нибудь соответствовать величию того угодника Божия, во имя которого он имеет быть построен, и имя которого хорошо известно, вероятно, даже корейским язычникам».
Заканчивая свое обращение к благочестивым читателям, о. Амвросий приводил адреса, по которым можно было высылать пожертвования на нужды православной миссии: в Санкт-Петербурге — в Хозяйственное управление при Святейшем Синоде, в канцелярию Санкт-Петербургского митрополита, священнику Александру Васильеву (Фонтанка, 154); в Москве: в Синодальную контору, в редакцию «Московских ведомостей», настоятелю Покровского монастыря архимандриту Амфилохию, в канцелярию Миссионерского общества (Сретенка, дом Спасской церкви); в Киеве — отцу наместнику Свято-Успенской лавры.
Но на первых порах в деятельности миссии встретились большие трудности. Дело в том, что в эти годы русское влияние в Корее стало уменьшаться, уступая место японскому. И в то время, как члены миссии приближались к месту своего служения, в Корее произошел ряд политических событий, неблагоприятных для России. В силу этих обстоятельств русские подданные, жившие в Корее, стали уезжать из этой страны. Финансовый советник, дирекция и служащие русско-корейского банка также покинули Сеул. По предложению российского поверенного в делах в Корее, члены Русской Духовной миссии должны были на время поселиться в Уссурийском крае, в ожидании более благоприятных обстоятельств.
Архимандрит Амвросий поселился на некоторое время в г. Новокиевске, но вскоре был отозван в европейскую часть России, где получил новое назначение. Псаломщик Красин временно поступил на государственную службу и только иеродиакон Николай продолжал терпеливо ждать перемены к лучшему. Наконец в начале 1899 г. корейское правительство разрешило иеродиакону Николаю обосноваться в Сеуле. Прибыв в столицу Кореи, о. Николай устроился при Русской дипломатической миссии и, в ожидании приезда из России своих будущих соработников, стал присматриваться к корейцам и наставлять их истинам православной веры.
Свт. Амвросий (Гудко)
|
Указом Святейшего Синода от 7 сентября 1899 г. начальником Русской Духовной миссии был назначен архимандрит Хрисанф (Щетковский), выпускник Казанской Духовной академии, в течение пяти лет трудившийся миссионером среди донских калмыков.
Несколько лет, проведенных о.Хрисанфом в Корее, стали временем становления миссии. Архим. Хрисанфом была проделана огромная работа по организации школ, началу перевода Священного Писания и богослужебных текстов. Он переводит на корейский язык «Краткий молитвослов», краткое изложение веры и выдержки из «Простых речей о великих делах Божьих» преосвященного Макария Томского.
Трудами о. Хрисанфа был воздвигнут первый в Корее православный храм. В Москве специально по заказу миссии были отлиты колокола. 17 апреля 1903 г. состоялось торжественное освящение храма в честь святителя и чудотворца Николая. Были выстроены дом для миссионеров, колокольня, дом для переводчиков, здание школы с комнатами для преподавателей и подсобные помещения. Корейской миссии большую поддержку оказал протоиерей Иоанн Кронштадтский, поддерживавший с о. Хрисанфом тесные связи. В знак своего благословения новому очагу Православия о. Иоанн прислал свое праздничное золотого цвета облачение, которое до сих пор хранится в Сеуле, в церкви прп. Максима Грека как драгоценная реликвия.
Благодаря трудам о. Хрисанфа молодая православная община в Сеуле зажила полнокровной жизнью. Архим. Хрисанф предпринимает трудную миссионерскую поездку через всю страну, изучает жизнь и быт корейского народа, много проповедует, беседует с местным населением. За время миссионерской деятельности архимандрита Хрисанфа были крещены только 14 корейцев, но эта небольшая цифра — пример серьезной пастырской работы архимандрита Хрисанфа. «Если бы мы стремились побольше накрестить, то за три года своего существования в Корее мы могли бы накрестить десятки тысяч, ибо желающих принять «русскую веру» являлось очень много. Но по тщательным справкам и строгому испытанию всегда оказывалось, что... забота у них не о спасении души, а в том, чтобы приобрести в лице миссионера защитника для своих незаконных действий в отношении своих ближних или начальства... Все, приходившие к нам за получением крещения с нечистыми побуждениями, предсказывали нам, что если мы не будем делать так, как делают инославные миссионеры, то у нас не будет ни одного христианина, и я выражал им полную готовность лучше не иметь ни одного христианина, чем иметь много и вести их к погибели» (Еп. Хрисанф. Из писем корейского миссионера. с. 6–7).
Неутомимая проповедническая деятельность, пастырский подвиг милосердия и сострадания простым людям стяжали архим. Хрисанфу огромную любовь местного населения. В свою очередь ревностный миссионер горячо и искренно любил свою паству. «Надежда хоть чего-либо добиться заставляет нас жить и при такой обстановке. Уж больно хорошие люди, и жалко их оставлять. Есть у нас здесь всякого сорта прихожане, кроме чиновников, и земледельцы (большинство), и мастеровые, и купцы, и просто рабочие — всего наберется человек тридцать. Один, например, есть купец, как и полагается купцу, — очень толстый господин, благодушнейшее существо; я им часто любуюсь... Есть один старец лет шестидесяти пяти — добрейшей души человек, и много, много таких... Конечно, есть и у них пороки, и не мало; но что же мы бы и делали, если бы к нам все шли беспорочные; наше дело в том и состоит, чтобы очищать их от пороков и воспитывать в добре».
Уже через год после начала деятельности миссии обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев написал в своем отчете за 1900 г.: «Успех Православной миссии в Корее ныне можно считать вполне обеспеченным».
Однако политические события развивались в неблагоприятном для миссии направлении. В то время, как архим. Хрисанф выезжает в Россию для принятия епископского посвящения, начинается русско-японская война. Деятельность миссии сворачивается, имущество опечатывается, школы закрываются. С горечью пережил еп. Хрисанф разорение своего детища. Оставшись в России в качестве епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии, он умер через год после хиротонии, в 1906 году, прожив всего 37 лет…
Архим. Хрисанф
(Щетковский) |
В ноябре 1906 года Корея была вынуждена подписать договор признания над собой японского протектората. Император Коджон безуспешно пытался призвать на свою сторону иностранных государственных деятелей во время Гаагской мирной конференции в 1907 году. В ответ на это проявление неповиновения японцы вынудили Коджона отречься от престола в пользу его сына Сунджона.
Новый период в истории Русской миссии в Сеуле наступил после нормализации отношений между Россией и Японией. Достойным преемником о. Хрисанфа стал архимандрит Павел (Ивановский). С четырьмя помощниками, прибывшими вместе с ним из России в Сеул, он энергично трудился на миссионерском поприще. За 6 лет своего пребывания в Корее широко развернул проповедническую деятельность и создал 5 миссионерских станов, 7 школ на 220 мест для корейских детей, а также ряд молитвенных домов. Ему удалось построить церковноприходскую школу даже во Владивостоке, где, как известно, с давних времен жили выходцы из Кореи. Значительное внимание архимандрит Павел уделял переводу на корейский язык.
В 1912 г. архимандрит Павел был отозван в Россию и возведен в сан епископа Никольско-Уссурийского. Период руководства архимандрита Павла корейской миссией стал самым ярким во всей ее истории до начала Второй мировой войны.
С 1912 г. по 1914 г. русской Православной Духовной миссией в Корее управлял архимандрит Иринарх (Шемановский), с 1914 г. по 1917 г. игумен Владимир (Скрижалин), с 1917 г. по 1927 г. иеромонах Палладий (Селецкий), архимандрит Феодосий (Перевалов).
После революции 1917 г. миссия осталась без средств к существованию. Чтобы не прерывать предпринятой деятельности, предстоятель её принужден был сам изыскивать средства и поддерживать учреждение.
Кроме Сеула, миссия имела пять миссионерских станов или, вернее, приходов в провинции, с небольшим числом христиан корейцев. При каждом из станов был молитвенный дом-фанза и небольшой клочок земли. Станы до 1918 г. обслуживались священником, псаломщиком и пятью катехизаторами корейцами. В 1918 г., когда иссякли все средства к существованию, служащие станов прекратили свою деятельность и селения остались без руководителей. После 1918 г. роль катехизаторов исполняли местные старожилы-корейцы.
С 1927 г., после отъезда начальника миссии архимандрита Феодосия в Японию, деятельность миссии фактически прекратилась.
В 1930 г. управление Корейской Православной миссией взял на себя архиепископ (впоследствии митрополит) Японский Сергий (Тихомиров, †1945 г.). Также на севере Кореи трудились миссионеры из Харбина. Мирянин Павел Афанасьев за два года, с 1931 по 1933, обратил в православие 450 корейцев, живших в Пхеньяне. В 1936 г. митрополит Сергий направил в Сеул иеромонаха Поликарпа (Приймака, 1912–1989 гг.). Архимандрит Поликарп окормлял православных верующих Корейского полуострова до середины 1949 г., когда его миссионерская деятельность была прервана незаконным арестом и высылкой за пределы Кореи.
С этого момента окормлением общины занимались иностранные миссионеры. Юридически миссия уже не была в подчинении Русской Православной Церкви. После архимандрита Поликарпа, начальником миссии был о. Алексей (Ким Ли Хан), которого рукоположил епископ Японский Вениамин (Басалыгин). О. Алексей управлял миссией до 50 года, в войну он был переселен на север Кореи. После Корейской войны 1950–1953гг. Корея была разделена на два государства по 38-й параллели.
Во время Корейской войны 1950–1953гг. с войсками ООН прибыл в Корею и православный священник греческой Церкви Андреос (Халкиополос).
Съезд корейских православных христиан, состоявшийся 25 декабря 1955 г., принял решение присоединиться к Константинопольскому Патриархату в лице Греческой архиепископии в Америке.
С середины 1950-х годов основную тяжесть приходской деятельности в Сеуле нес священник-кореец Борис Мун, отдавший миссионерскому делу 21 год своей жизни. И только спустя два десятилетия православная миссия в Южной Корее активизировала свою деятельность благодаря трудам новых пастырей, прибывших сюда из Греции. В настоящее время в миссионерском центре Сеула имеется храм в честь Успения Богоматери. Уже в течение ряда лет выходит православный еженедельник «Ио Бо». В 1968 г. для маленьких православных корейцев было построено здание воскресной школы, которую посещает около 500 детей. В распоряжении молодежи имеется летний лагерь «Фавор», где юноши и девушки, а также дети проводят каникулы. 1982г. был отмечен двумя новыми событиями в жизни корейских христиан. Был освящен новый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы во втором по величине городе страны — Пусане, а также начала работу духовная семинария в Сеуле; ее первыми воспитанниками стали 12 человек. Лучшие из них могут продолжать образование на богословском факультете Афинского университета. Несколько выпускников семинарии проходили стажировку в СПбДА. Работа духовной семинарии в Сеуле проходит в тесном контакте с Ассоциацией православной молодежи Кореи. Активисты этой организации проводят тематические встречи, лекции, ведут работу с детьми. Одна из главных задач Ассоциации — проведение миссионерских рейдов в школах, институтах, домах престарелых, приютах и на предприятиях. Корейская Православная миссия поддерживает братские контакты с поместными православными и другими христианскими церквами. Весьма символично, что в 1990 г. верующие Кореи собрали 1,5 млн. долларов для выпуска значительного тиража Библии на русском языке в рамках проекта гуманитарной помощи нашей стране.
В 1993 году на корейскую кафедру был поставлен архимандрит Сатириус, который служит в Корее с 1975 года. В июне 2004г. он был возведен в сан митрополита.
С сентября 2000 года благословением высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, окормлением российской общины в Сеуле занимается священнослужитель Русской Православной Церкви, иеромонах Феофан (Ким).
16 мая 2001 года иеромонах Феофан ходатайством председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла награжден правом ношения наперсного креста. 6 июня 2006 г. по случаю празднования 60-летнего юбилея ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом иеромонах Феофан возведен в сан игумена.
6 мая 2006 года игумену Феофану было присвоено звание «Почетного гражданина Сеула».
В нынешнем 2007 году исполняется 110 лет со дня основания Русской Духовной миссии в Корее, пускай же не угасает и на корейской земле свет христианской веры, полученный нами от Господа нашего Иисуса Христа.
Опубликовано: 17/04/2007