Вы здесь

Старец, расскажи мне о святой горе Афон

АфонВ свято-Успенском мужском монастыре в городе Одесса, идя по коридору братского корпуса, я увидел картину с изображением святой горы Афон. Смотря на неё, я проникся необыкновенным чувством благоговения и, подойдя к своему старцу отцу Ионе, сказал: «Старец, расскажи мне о святой горе Афон». — «О чадо, — сказал он мне, — скоро ты будешь там, в сем чудном земном уделе Божией Матери».

Мы сели со старцем на скамеечку, и он начал петь: «Гора Афон, гора святая, не знаю я твоих красот, и твоего земного рая, и под тобой шумящих вод. Я не видал твоей вершины; как шпиль твой впился в облака; какие на тебе картины, какой твой вид издалека. Я не видал, гора святая, твоих стремнин, отвесных скал, и как прекрасна даль морская, когда луч солнца догорал. Я рисовать тебя не смею. Об этих чудных красотах сложить я песни не умею: она замрёт в моих устах. Одно, одно лишь знаю верно я о тебе, гора чудес: что ты таинственна, безмерна и недалёка от небес».

Старец пел сию дивную песнь, и слезы текли из его глаз, я тоже плакал.

И вот чудо — через короткое время я приехал на святую гору Афон. Здесь, на святой горе Афон, я принял монашеский постриг, и нарекли меня Серафимом в честь преподобного и Богоносного батюшки святого Серафима Саровского. Приехал на святую гору Афон старец Иона, и вместе с ним мы совершили паломничество.

Живя на святой горе Афон, я уже чуть-чуть приобщился к Афонской жизни и узнал много прекрасного из жизни святогорских иноков. На основании моего малого опыта хочу засвидетельствовать, что Афон, гора святая, является поистине святым местом, не только по особому избранию её в удел Божией Матери, но и по жизни и подвигам здесь живших и живущих монахов. Эти богоносные отцы сияют, как яркие светильники, излучающие свет любви Христовой, доброты и высоконравственной жизни. Не знаю, есть ли ещё на земле место, подобное святой горе Афон, где бы одновременно жил такой великий сонм истинных сынов Божиих, живущих как одна семья, единое братство, объединённое союзом истинной православной христианской веры и любви. Иногда не надо и слов, святая гора Афон порой молчит, среди тишины наступает полный покой — это дни поста. Но благочестивые паломники всегда видят на просветлённых и одухотворённых лицах святогорцев запечатлённое письмо христианского жития. Ведь когда радость есть в душе, тогда мы можем видеть это и в лице. Но они не только это видят, но и сами переживают на себе необыкновенное действие благодати Божией; после мирского суетного жития попадая в земной удел Божией Матери, они оказываются в мире тишины и святости, приобщаясь к нему, кто как может. Но не подумайте, что речь идёт о чем-то сверхъестественном, — нет, и не об Ангелах мы говорим. Ведь всякий человек облечён плотью и кровью, и нет человека без греха, люди везде остаются людьми. Однако, нужно признать, что здесь, на святой горе Афон, люди оставляют свою «звероподобность», или, по крайней мере, стремятся стать истинными людьми, ведя жестокую борьбу со страстями и похотями.

То есть они стараются стать нормальными, ибо прошлая мирская жизнь многих сделала сынами человеческими греховно испорченными, покалеченными, ненормальными. Но, милостью Божией увидев свою ненормальность, они возжелали стать истинными людьми — Сынами Божиими. Здесь, на святой горе Афон, можно найти множество людей, названных так, с Большой Буквы, Людей, всецело отдавших себя на служение Богу. Проявив Решимость, ради высшего Блага, они оставили своих родных, друзей, отреклись от своих имений и от всех мирских «благ», и все это во имя Господа, из любви к Нему, во спасение своей души. В каком месте на земле ежедневно, ежечасно и ежеминутно возносится такое обилие духовных и словесных жертв Богу? Четыреста Божественных литургий совершается ежедневно на святой горе Афон, а продолжительность торжественных бдений порой доходит до пятнадцатичасового моления. И более сего, сколько частных тайных молитв и молений, которых никто не в силах исчислить, — они ведомы одному Богу. Дух подвижничества, аскетизм есть неотъемлемая часть афонского монашества. Старчество и ученичество на Святой Горе по-прежнему живо. Многие святогорские отцы подлинно пришли в «мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова». Но они тщательно скрывают свою меру духовного оздоровления и по-прежнему продолжают выдавать себя за ничтожных, больных и ненормальных. Так вот, я знаю одного из многих святогорских старцев, который подвизается здесь, на святой горе Афон, сорок пять лет, и когда его спрашивают, как у него дела, он обычно отвечает: «дела как дела, да вот ненормальный, безумный я». И поверьте, он искренне верит, что он и есть такой, ибо истинное человеческое преображение, запечатлённое святостью и сопряжённое с главной добродетелью, смирением, так и мыслит о себе. Оно неспособно видеть в себе что-то хорошее. А ведь по сути дела это самый нормальный человек. Он посредством аскетической жизни, тяжёлой духовной борьбы и очищения своей души, при содействии благодати Божией, пришёл из ненормального в нормальное, из больного в здоровое состояние. И вот здесь поистине произошёл духовный «эволюционный» процесс обожения. Но, к сожалению, за сорок пять лет мир так и не увидел его. И по-прежнему многие сыны человеческие ждут какого-то духовного изменения, пробуждения и избавления, но почему-то, как обычно, отвлечённого от своей души. Избавитель уже давно пришёл, и поэтому Избавление, пробуждение и духовное преображение доступно всем желающим спасения не на словах и в мечтаниях, а на деле. Сему деятельному спасению примером служит Афонское монашество. Дивен наш Господь Иисус Христос! Он и доныне не перестаёт воздвигать на служение себе достойных людей, молящихся день и ночь, поистине спасающихся о Господе.

АфонМногие из Святогорцев подобны древним святым, о которых можно сказать, что их мир недостоин и что, быть может, этот же мир стоит еще ими и по их святым молитвам. Живя у подножия святой горы Афон в районе, называемом Карулия, мы живем как одна братская семья, нас здесь десять человек русских. Поверьте, это милость Божия — Карулия, искони русская пустынь, уже было оскудела. После революции в России на святую гору Афон свободного доступа для русских не было.

Наши русские старцы-подвижники, жившие на Карулиях, отошли в вечность, последние упокоились в 70-х годах. За эти годы все пришло в запустение. Но вот поистине радость — «свято место пусто не бывает» — Карулия процветает, набирая новые молодые силы. Само название Карулия получила от греческого слова, означающего «подъёмный блок» или «катушка», с помощью которой отцы-пустынники поднимали с моря на неприступные скалы стройматериалы и продукты. Карулия по-прежнему, как и в древние времена, остается еще труднодоступной и уединённой пустынью: сплошные обнажённые скалы с весьма редкой растительностью, глубокие пропасти, над которыми проходят весьма узкие тропинки, и только держась за цепи и веревки, прикреплённые к скале, мы пробираемся в нашу любимую тихую пристань. Скалы усеяны как бы ласточкиными гнездами — это кельи, каливы и пещеры, наши пристанища земного бытия.

Каждый из нас имеет своего Старца, духовного отца и наставника, и под его духовным руководством проводит свое монашеское жительство. Никто из нас не знает, кто какой подвиг несет, — это тщательно скрывается от врага — тщеславия, и в этом сокрыта сила подвига. Мы собираемся вместе, хотя и редко, для совместной молитвы, духовной беседы и братской трапезы. За короткое время моего жития на святой горе Афон я увидел многих мужей духа, мужественных и неустанных борцов с ветхостью нашей падшей природы, оправдывающих собою разумное достоинство и назначение человека, поистине праведников, сияющих просветительными чертами образа Божия.

Вся Афонская жизнь есть ни что иное, как жизнь, удалённая от мирской суеты и пороков, овеянная особою тишиною и покоем пустынного уединения, орошённая слезами покаяния. Это жизнь, сознательно посвящённая служению Богу, исполненная подвига поста, бдения, духовного очищения, и, как ладаном кадильным, благоухающая непрестанными молитвами. Святая гора Афон изобилует всеми образами монашеского жития, общежительным при монастырях и скитах, келиотским, пустынно-жительским и отшельническим. И все они исполнены великой целью и единым желанием быть с Господом. Ибо знают они, что если здесь, на земле, будут с Господом, то и вечно с Ним царствовать будут. Поэтому вся их жизнь устремлена от низшего к высшему, от земного к небесному, от временного к вечному.

...Смотрю на картину св. горы Афон, но уже не на ту, которая висела в братском корпусе Свято-Успенского монастыря, но на живую, и переношу её чернилами на бумагу, и понимаю, что всё это выглядит примерно так, как когда-то я смотрел на картину, изображающую св. гору Афон, и проникся я тогда необыкновенным благоговейным чувством и, подойдя к своему старцу Ионе, сказал: «Старец, расскажи мне о святой горе Афон», и он пропел мне песнь:

«Сия гора, рекла Царица,
да будет жребием Моим,
отсель прострёт Моя десница
всегдашний кров над местом сим;
здесь благодать польется чудно
и милость сына Моего.
Для жизни сей найти не трудно
достаток нужного всего;
а там тебе, Афонский житель,
слуга Мой верный, раб Христов,
готова райская обитель —
награда веры и трудов.
Сего Я места не забуду,
всегда заступница ему —
о нём ходатайствовать буду
во веки к Сыну Моему».

Святая гора Афон. Карулия

Журнал «Мгарский колокол»: № 89, июнь 2010