Возможно ли увидеть Бога?
Наш поезд направлялся из Москвы в Одессу. Когда я вошел в свое купе, то увидел трех пассажиров: двух мужчин и женщину.
— Здравствуйте, — сказал я.
— Здравствуйте, — ответили пассажиры.
Давайте знакомиться, меня зовут Серафим.
— Людмила Николаевна, Евгений Петрович, Петр Иванович, — по очереди представились мои попутчики.
— Очень рад с вами познакомиться.
— Взаимно, — сказала Людмила Николаевна.
После наступила небольшая пауза. Петр Иванович, человек в преклонных летах с удивлением смотрел на мою рясу и необычную по форме Афонскую скуфейку.
— Куда держите путь?, — спросил меня Петр Иванович.
— В Одессу.
— А вы что, Одессит?
— Нет, я еду к духовному отцу.
— Серафим, а как вас по отчеству?
— Георгиевич.
— Серафим Георгиевич, я смотрю по вашей одежде, что вы человек верующий. Вы служитель культа? Священник?
— Нет, я — монах и если можно, Петр Иванович, называйте меня просто Серафим.
— Ладно Серафим, а скажите, вы что, правда верите в Бога?
— Да верю.
— Вы ведь такой молодой человек, как же вы верите в Бога? Ведь Его же никто никогда не видел?!
— Да не видел, но я верю, что возможно увижу.
— Ха, интересно, — сказал Петр Иванович, — Как — же это возможно Его увидеть? Да и вообще существует ли Он. Я например не верю, что Бог существует, — с надменным видом сказал Петр Иванович переводя взгляд на рядом сидящих соседей, Людмилу Николаевну и Евгения Петровича, надеясь на их поддержку. Но с их стороны не было ожидаемой поддержки. Они лишь внимательно слушали наш диалог.
— Петр Иванович, позвольте вас спросить, а почему вы не верите, что Бог существует?
— Почему я не верю? Да потому — что его нет, да и вообще — я его никогда не видел.
— Но ведь мы с вами много чего в мире не видели, но все же верим, что оно существует. Петр Иванович, вообще скажите, как часто вы задумываетесь над вопросами касающимися духовного мира?
— Да я вообще, если хотите знать, об этом стараюсь не думать. Я думаю как бы мне побольше заработать денег, да семью обеспечить, чтобы было во что одеться, хорошо питаться и нормально отдыхать, а вы говорите... духовное.
— Я вас понимаю, не вы один так мыслите. Можно сказать, что даже большинство людей думают как вы. Нас этому учат можно сказать с пеленок, учат жить, но не учат как умирать. Умирает каждый человек. Я вижу, что вы умный и образованный человек. Думали ли вы когда-нибудь о смерти?
— Конечно думал. Все просто — закопают в землю, вот и все. У меня сейчас внуки, стараюсь для них жить, а о смерти думать некогда да и не к чему...
— А я, Петр Иванович, полагаю, что стоило бы подумать. Ведь вы же согласитесь, что в жизни каждого человека, желает он того или нет, встает ряд вопросов: заключение брака, рождение детей, образование, работа и прочее и мы их решаем. В то же время мы очень мало уделяем времени вопросам веры, духовной жизни, а, может быть, и вовсе не уделяем. Взять к примеру Вас, судя по вашим словам. Но ведь наша жизнь, Петр Иванович, явление временное и, рано или поздно нам придется перейти из этой жизни в мир иной, где все мы встретимся с реальностью, в которую, к сожалению, многие не верят. Также думаю Вы согласитесь что несмотря на то, что мы мало уделяем внимания вопросам веры, все же каждый из нас хоть раз задумывался над вопросом: существует ли Бог и если существует, возможно ли увидеть Его? Давайте попытаемся вместе найти ответ на этот вопрос.
Вы наверное знаете, что великие умы человечества — ученые, такие как Коперник, Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Мендель, академик Павлов и многие другие были неравнодушны к вопросу о бытии Бога и пытались найти ответ. И находили его в различных доказательствах, в таких как: онтологическое, исходящее из идеи совершенного существа, космологическое — опирающееся на идею причинности всего существующего, исходя из наблюдаемой гармонии во Вселенной, историческое, психологическое, нравственное, телеологическое, и религиозно-опытное. Давайте остановимся. на рассмотрении двух последних аргументов, как на самых, пожалуй, простых и убедительных.
— Я смотрю Серафим, вы человек грамотный и приятный, неназойливый, но последовательный собеседник. Путь у нас долгий, можно и подискутировать, — ответил Петр Иванович, усаживаясь поудобнее.
— Я тоже очень рад, что вам все же небезразличны вопросы веры и поэтому постараюсь как можно понятнее изъяснять свои мысли и более подробнее раскрывать непонятное для вас, — ответил я, взяв в руки четки. — Думаю, что и нашим дорогим соседям тоже будет интересно послушать нас, — добавил я, окинув взглядом серьезные лица предвкушающих интересную беседу соседей.
— Телеологический аргумент, — более медленнее продолжил я, — сводится к следующим положениям: мир устроен гармонично, и это свидетельствует о разумности и всемогуществе Творца, Великого Художника, которого мы называем Бог. Нет никаких оснований отрицать разумное устроение мира, Вселенной. Петр Иванович, смотрите, даже дети — и те замечают разумное устроение мира. Ребенок однажды спросил своих родителей: «Кто это так прекрасно устроил мир?» «Он сам по себе возник», — ответили родители. Тогда ребенок спросил своих учителей, и они также ответили ему. Но что-то не удовлетворяло его в этих ответах. Он видел, что велика красота Земли. Смотрел он на ночное небо и любовался красотой звезд, восхищался всем творением и понимал, что все это сотворено Творцом. Когда он вырос, то начал сознательно анализировать и изучать окружающий его мир. Сверстники говорили ему: «Ты видишь мир, природу и восхищаешься ими. Мы тоже видим все это, но не видим Творца, которого ты называешь — Бог, и ты не можешь нам доказать существование Бога, так как ты не видел Его». «Да», — сказал он: «мир, окружающий нас не доказывает бытие Божие, он лишь указывает на Него. Я не могу доказать вам существование Бога, ведь доказать это равно — принудить, а это не соразмерно с истинной верой. Верующему не нужны доказательства, он верит в Бога и чрез личный опыт знает, что Бог верен во всем».
Людмила Николаевна еле заметно кивала головой, а Петр Иванович продолжал слушать и пристально, с прищуром смотреть на меня.
— Вера, это дар Божий, — продолжал я, «но она всегда имеет свободный личный акт. Каждый человек может прийти к познанию Бога через творение». Святые Отцы утверждают, что «все было создано, чтобы познать Бога»[1]. Святой апостол Павел говорит: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Человек, внимательно рассматривая красоту мира, может стать на путь истинного Богопознания, он может видеть в творении проявление Божьей мудрости, всемогущества, благости. Все это можно узреть, если человек будет смотреть на природу разумно, а не, как животное. Я вижу, что сотворил Бог, но не вижу самого Бога моего, создавшего это. Душа предчувствует могущество Творца и дает себе отчет в собственном ничтожестве и бессилии, но все же знание того, что Бог существует — всеяно в нас естественным образом. Нечто необъяснимое, таинственное наполняет душу человека и призывает к общению с Собой. Может быть и Вы ощущали это...?
Петр Иванович продолжал пристально смотреть на меня, но сам как-то съежился, как будто занял оборонительную позицию. Лицо Людмилы Николаевны сияло и радовалось. Было видно, что она полностью на моей стороне и ей интересно то, о чем я рассказываю. Евгений Петрович продолжал внимательно слушать.
— Душа чувствует, но не видит Того, Кто призывает ее к Себе, — продолжал я. Бог даровал нам зрение, и мы видим как прекрасно Его творение. Но более всего нам дано от Него сердце, с помощью которого мы можем увидеть Творца.
— Да, — с иронической улыбкой возразил Петр Иванович. — Все мы имеем сердце и душу, но почему мы не видим Бога?
— И действительно, — сказал я. — Почему же так? Как вы думаете, Петр Иванович, наверное, существует какая-то причина? Да, есть причина и эта причина сокрыта в нашем сердце.
Петр Иванович, скажите, встречали ли вы людей слепых от рождения?
— Да встречал, несчастные люди.
— Вы понимаете ведь, что они никогда не видели этого прекрасного мира, но они слышат, как им говорят другие обо всей красоте, окружающей нас. Некоторые вещи слепые осязают, но в большинстве случаев им остается лишь верить. Позвольте Вам рассказать, небольшую историю, как однажды слепой от рождения мальчик внимательно слушал рассказ своей мамы об окружающем мире.
— Мама, — сказал мальчик, — как я могу узнать, что все, о чем ты мне говоришь, реально существует?
— Сынок, — сказала мама, — я говорю тебе только правду. Веришь ли ты мне?
— Да, верю! Но мне все же хотелось бы соприкоснуться и ощутить те предметы, о которых ты рассказываешь мне.
— Да, но ведь все это невозможно осязать. Пожалуйста, вот возьми этот прекрасный цветок. Ощущаешь ли ты стебель и листья на нем? Наверху стебля прекрасные нежные белые лепестки.
— Да, я все это чувствую. Мама, а как это белые лепестки?
— Этого, сынок, я к сожалению, не могу объяснить. Это лишь можно видеть.
— А что так удивительно пахнет?
— Это, сынок, аромат от цветка, который мы не можем осязать и видеть, но лишь обонять его. Есть вещи, которые мы не можем осязать или видеть. Даже люди, имеющие зрение, не все видят. К примеру, мы не видим микробов, чтобы их видеть нужно, иметь специальный прибор, называющийся микроскоп. Мы не видим электричество, радиацию и даже наш ум. Но мы не сомневаемся в их существовании, так как видим действие, которое они производят.
— Да, мама, я верю, всему что ты говоришь. Но как бы я хотел увидеть все, что видишь ты.
— Врачи из знаменитой клиники имени Филатова в городе Одесса решили сделать этому мальчику операцию на глазах. Через некоторое время после операции мальчику сняли повязку, и он увидел окружающий мир. Он увидел дорогую маму и сказал ей: «Мама, почему ты не говорила о всем прекрасном, что я теперь вижу». «Сыночек», — сказала ему плачущая от радости мама: «Я всегда говорила тебе, но насколько это все прекрасно и разумно устроено, наверное, надо увидеть только самому. Теперь ты сам узнаешь мир и тебе не нужно верить моим словам, ты сам видишь и знаешь, что мир чудесен и прекрасен».
На глазах Людмилы Ивановны появились слезы. Она, казалось, многое желала бы сказать, но не хотела сейчас прерывать очевидный для всех положительный момент беседы. Я продолжал:
— Петр Иванович, дорогой, поверьте, нечто подобное происходит в нашей духовной жизни. Будучи рождены духовно слепыми, с поврежденной грехом природой, мы не способны в таком состоянии увидеть тот Свет, Который пришел в мир. Он — наш Бог и Творец. В Священном Писании сказано:«Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Но, к сожалению, многие люди возлюбили тьму, они отвергли истинный Свет и приняли ложь атеизма. Атеистически настроенные люди отвергают существование Бога. Они не верят, что есть Свет, и говорят: «Не верим, так как никогда не видели Его». Но есть и те кто, хотя и не видят Свет, но верят в то, что говорит им Мать — Святая Церковь. И верят тем святым Мужам и Женам, которые, прозрев, увидели Свет жизни и засвидетельствовали нам: Свет истинный, Бог наш, реально существует. В доказательство они приводят свой религиозный опыт, содержащий реальное и глубокое переживание Бога. Послушайте, что говорит о бытии Бога свидетель Истины — блаженный Августин: «Я вошел в себя самого и увидел каким-то оком души моей выше ока моей души, выше ума моего — неизменяемый свет, — не этот обыкновенный свет, видимый для всякой плоти, не свет той же природы, но более великий, например, более блестящий гораздо сильнее и заполняющий все своим притяжением. Не таков он был, но иной, совершенно иной по сравнению со всем этим. Он был над моим умом, но не так, как масло над водой или как небо над землей, но он был выше, потому что сотворил меня, а я ниже, потому что сотворен им. Кто познал Истину, познал этот Свет, и кто познал Его, познал вечность. Любовь познала Его. О вечная Истина, о вечная Любовь, о любезная Вечность — Ты Бог мой, к Тебе воздыхаю день и ночь»[2].
— Какие великие, созерцательные слова, не правда ли? — обратился я уже ко всем моим слушателям. Все сосредоточенно молчали.
— Так, убедившись в вечности и неизменяемости Света Истины, руководящего умом, блаженный Августин увидел в нем сияние Самого Божества. В своей душе он нашел реальность — не только служащую образом Бога, но и тождественную с Ним. В глубине собственной души он узрел Бога своим внутренним оком, и с этого момента бестелесный Бог стал для него не предметом веры, а предметом точного и непоколебимого знания»[3]. Поистине, это торжество Истины. «Как не стараются противники посеять вражду между верой и знанием — союз последних нерасторжим и вечен»[4]. Сама Истина приобретает Себе славных защитников, изобличающих ложь неверия и отрицания Бога — Творца. Тут подключился Петр Иванович:
— Допустим, я соглашаюсь и даже верю, что есть что-то выше нас, — сказал он: «Однако же, ведь можно ошибиться: принять за истину ложь, прельститься, обмануться, наткнуться на что-то еще.
— Да, это, безусловно, может быть, — согласился я, — но выработать критерий истинности для самого себя в начале религиозного пути почти невозможно. Этот критерий истинности должен быть выстрадан, вымолен, добыт сердцем, и чем глубже, целостнее человек будет жить для себя в этом поиске, тем больше шансов, что этот критерий истинен как для него, так и для других. Святые Мужи и Жены шли этим путем. Они знали, что бытие Бога является фактом, что это не фантазия, а реальность, с которой может встретиться любой человек без исключения, будь он царь или раб, богатый или нищий, образованный или невежда. Петр Иванович, вообще нужно сказать, что религиозный путь нелегок, он мучителен, болезнен, подобно хирургической операции на глазах. Это путь очищения своего сердца от страстей и греха. „Грех есть ложное знание, не знание Бога“[5]. Грех мешает и не дает нам пережить личную встречу с Богом. Когда человек пребывает во грехе, его сердечное око ослеплено, и человек, не видя Бога, может сказать что нет Его. Но о таком несчастном человеке пророк Давид говорит: „Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“ (Пс. 13:1). Многие, не желая быть в числе таких безумцев, говорят: „Мы верим, что существует Бог“. И это уже хорошо, „ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал что Он есть“ (Евр. 11:6); но ведь этого еще недостаточно, такая вера еще ничего не значит. Веруют язычники и мусульмане, иудеи и индусы, такой верой обладают бесы (Иак. 2: 19). Вы наверное знаете что на американском долларе написано: „Мы верим в Бога“. Конечно, возникает вопрос: в какого бога верят? Как можно верить в Бога, когда не знаешь, что есть истинная вера? У фашистов тоже на бляшке ремня было написано „с нами Бог“, но был ли с ними Бог? Верили ли они? В кого они верили? Христианин тоже верит, что Бог есть, но при этом он старается быть верным Ему. Главное в вопросе веры это верность Богу. Неверность Богу — самое трагичное, что есть в жизни человека. Корень греха есть неверность Богу. Только истинная христианская вера способна уврачевать и упорядочить человеческое естество, она помогает обрести себя, т. е. увидеть себя и познать свою нищету духа.
— Серафим! — прервал меня Петр Иванович, и посмотрев мне в глаза, серьезно сказал: — Скажи мне, а как прийти к истиной вере? Может быть, необходимо приобрести много знаний?»
— Да, Петр Иванович, многие пошли этим путем, но убедились, что само знание без опыта не приводит к истинному Боговедению. Тогда возникает иного рода вопрос: с чего необходимо начинать? Начало пути истиной веры это — состояние, в котором необходимо опомниться и прийти в себя. Это состояние хорошо изображено в классическом примере — в притче о блудном сыне. Там показана вся немощь, падение и неуверенность в своих силах, соединенная с решимостью изменить образ своей жизни, т. е. покаяться и прийти к любящему Отцу. К этому и призывает нас христианская вера. Мир учит совершено иному, внушая горделивую уверенность в свои силы, знание, творческие способности и провозглашает — вы боги. Человечество болеет верой в самого себя. Самая страшная болезнь человечества, это преклонение пред человеком и обоготворение его. Да, хотя говорится в Св. Писании: «Я сказал: вы — боги» (Пс. 81,6); однако, необходимо помнить, что там же говорится, что «человек есть червь» (Иов 25: 6), и, более того: «прах и пепел» (Быт. 3:19, 18:27). И когда мы все это поймем и прейдем к осознанию своей немощи, своего ничтожества и реально осмыслим, что нам нечем гордиться, останется лишь глубоко смириться, что можно охарактеризовать как нищету духа. И тогда будет возможно привлечь благодать Божью, способствующую очищению нашего сердца. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Смиренный человек пребывает в очищении, побеждает плотские страсти, борется с чуждыми помыслами, всецело подчинившись Святому Духу, пребывает в христианских добродетелях[6], увенчанных любовью. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (Ин. 4:16). Поистине, такой христианин может пребывать в истинном Богопознании, созерцать великую Тайну и быть твердым в вере, подобно Моисею, который, «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27).
Петр Иванович, вообще необходимо сказать, что о вере нельзя говорить отвлеченно. Это тоже самое, что учиться плавать, стоя на берегу реки, размахивая руками, и никогда не зайти в воду. Чтобы понять всю глубину и величие Православной веры, необходимо жить в вере и быть верным Христу до конца своих дней, очищая сердце свое от страстей и грехов. И тогда только будет возможно истинное созерцание Бога. Господь Иисус Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Без очищения своего сердца невозможно Боговедение. Без очищения сердца рождается лишь обрядовая, поверхностная бытовая вера, от которой предостерегает сам Господь, обличая книжников и фарисеев: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мк. 7:6).
У нас с вами есть возможность духовно прозреть и уже не только верить в бытие Божие, но и быть верными Богу. Остается только молитвенно пожелать всем нам помощи Божией на деятельном поприще очищении своего сердца. И, поверьте, сокровенное, таинственное будет открыто чистому сердцу, которое узрит Бога и соединиться с Ним на веки.
Петр Иванович смягчился и стал задумчивым.
В беседу включились все. Я рассказывал о подвиге монашества, о Святой Горе Афон. Людмила Николаевна рассказывала о своей маме, которая была глубоко верующим человеком. Евгений Петрович все так же внимательно слушал и иногда переспрашивал. По нему было видно, что наш разговор пришелся ему по душе. В конце нашего пути, Евгений Петрович поведал мне, что он из рабочей семьи, а в его роду были священники, которых после революции сослали в Сибирь. Было уже далеко заполночь.
По прибытии в Одессу, я подарил моим собеседникам святой образ Владычицы нашей Богородицы «Владимирская». Мы очень тепло расстались. Петр Иванович долго, с благодарностью жал мне руку, а его лицо было уже иным, умиротворенным, излучающим теплую, духовную радость. Дивны дела Твои Господи. Думаю, что по промыслу Божьему мы все надолго запомним эту поездку, из которой каждый почерпнул нужное для себя. Слава Богу, что в сердцах людей еще теплится искра Божественной любви. Душа человека от рождения христианка. Нужно только раздуть эту искру и воспламенится в сердцах огненный пламень истинной веры.
Храни Вас Господь мои дорогие попутчики. Пусть благодать Божья приведет Вас и всех людей к крепкой, настоящей вере, а Пресвятая Матушка Владычица наша Богородица возьмет вас под Свой покров и поможет Вам прийти к истинному, безгранично любящему нас Богу.
Храни Вас Христос. Ангела Вам Хранителя на дальнейший Ваш путь, путь спасения!
[1] La sophiologie de S. Basile. S. 11.
[2] Христианская мысль. Киев, 1916. С. 118.
[3] Там же. С. 119.
[4] О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия // Христианское чтение. СПбДА, 1901. Март. С. 304.
[5] Максим Исповедник, преп. Сотницы о любви. SC III, 34. С. 135.
[6] Преподобный Ефрем Сирин неосквернение веры ересью относит к разряду добродетелей. Т.3. С. 22.
Опубликовано: 01/06/2010