Вы здесь

Грех осуждения

Преподобный Амвросий ОптинскийБлажен, кто радости праздничной и духовной не отравляет никакой немощью человеческой. <...> общая у всех нас немощь, когда бываем веселы или недовольны, — судить и осуждать ближнего. Немощь эта многим из нас кажется маловажной, — а в самой вещи она очень велика и подвергает нас великому осуждению перед Богом.

Святой апостол Павел пишет: «Им же бо судом судиши друга, себе осуждаеши, тояжде бо творими судяй» (Рим.2,1), то есть такой же подвергаешь себя ответственности, как и согрешивший, которого осуждаешь.

Святой Иаков, брат Божий, пишет: «Един есть Законоположник и Судия, могий спасти и погубити; ты же кто еси, осуждаяй друга» (Иак.4,12).

И Сам Господь во святом Евангелии глаголет: «не осуждайте, да не осуждени будете».

Святой Димитрий Ростовский грех осуждения уподобляет седмиглавому змию, который хоботом своим отторг третью часть звезд небесных, то есть ангелов. И грех осуждения, по слову этого угодника Божия, отторгает от неба третью часть и добродетельных людей, которые без греха осуждения просияли бы, как звезды.

Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большей частью подвергаемся мы греху этому от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих.

Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению перед Богом и людьми и просить в этом помощи Божией, памятуя евангельское слово: «нудится Царствие Божие, и нуждницы восхищают оное» и евангельское увещание тридневно воскресшего Господа: «возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя мое легко есть». Аминь.

Журнал «Мгарский колокол»: № 97, февраль 2011