Вы здесь

Старец Паисий Дионисиатский:

«Если любой поступок ближнего вызывает у нас раздражение — значит что-то идет не так»

Беседа с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах — отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в монастырь Дионисиат в дни больших Праздников.

Допустимо ли монахам переходить из монастыря в монастырь?

Афон— Допустимо ли монахам переходить из монастыря в монастырь?

После того как послушник пройдет испытание и примет монашеский постриг, он может оставить свою обитель и перейти в какой-то другой монастырь только по благословению своего старца. В противном случае, любое своевольное и самочинное действие причинит ему духовный вред.

Столь же недопустимо превращать общежительный монастырь в особножительный: иноки не должны самочинно покидать территорию своей обители, приобретать в келью личные вещи, нарушать устав монастыря. Поступая подобным образом они проявляют своеволие, а значит, нарушают обеты, данные при принятии пострига.

Можно ли, выезжая в мир, снимать рясу и переодеваться в гражданскую одежду?

— Это нарушение канонов. Допустимо подобное только в крайних и исключительных случаях: если ношение рясы запрещено государством и преследуется по закону (например, в Турции и некоторых других исламских странах).

— Как сохранить верность Православному Преданию в современных условиях?

Бог сотворил нас свободными. Мы вольны исполнять или не исполнять Его заповеди, можем сверять свою жизнь с Писанием и Преданием или отказаться от них, посчитав, что Евангелие и святоотеческие каноны устарели. Бог никого не принуждает к добру.

Еще раз напомню слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Наша задача — стремиться к тому, что нам полезно. Осознать, что исполнение воли Божией дает нам вечную жизнь, а своеволие и эгоизм несут вечную погибель.

Как спасаться мирянам?

Где бы мы ни находились и кем бы ни были, основа основ — это исполнение заповедей Божиих. Это «альфа и омега» духовной жизни. Нам необходимо взять свой крест и последовать за Господом, Который является для нас примером для подражания.

В Евангелии Спаситель говорит «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите; и Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век, Дух истины, его же мир не может прияти, яко не видит Его, ниже знает Его; вы же знаете Его, яко в вас пребывает и в вас будет» (Ин. 14:15–17).

Вот эта задача и стоит перед нами: через соблюдение заповедей стяжать Божественную благодать. И тогда Господь даст нам силы и вразумление.

— Мы должны любить всех людей вне зависимости от их веры, расы, национальности?

— К такой любви мы должны стремиться, ведь Господь заповедал нам любить не только своих ближних, но и врагов.

Но без Бога достигнуть совершенной любви у нас не получится. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5), — сказано в Евангелии. Прежде всего нам необходимо очиститься, приложить усилия, чтобы стяжать Божественную благодать. И тогда нам все будет по силам. «Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13), — говорит апостол Павел.

Без помощи Божией у нас ничего не получится.

Могут ли быть у христиан враги, или наш единственный враг это диавол?

— Лукавый стоит за всем происходящим в мире злом. Любого человека, который причиняет несправедливость и боль другим, оседлал диавол.

Сатана действует через сознание человека, атакуя его злыми помыслами. При этом у него нет никакой власти над людьми и он не может насильно склонить их к творению зла. Но победив человека, побудив его ко злу, лукавый (в случае, если тот не покается) приобретает над ним определенные права. Он помрачает разум человека, заглушает в нем голос совести, и приводит к состоянию, когда он становится неспособным осознать, что творит зло и причиняет боль другим людям. Если обратиться к нему со словами вразумления, сказать «остановись! Задумайся над своими поступками» — он ответит: «я знаю, что делаю». Единственный выход из состояния помраченного самолюбия — смирение. В стремлении к стяжанию этой добродетели и состоит жизнь христианина. Ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5).

— Что такое смирение?

— Согласно учению Святых отцов, настоящие смирение есть у того человека, кто считает себя худшим из всей твари. Патриарх Авраама говорил «Я есть прах и пепел» (Быт. 18:27), праотец Давид называл себя червем, а не человеком (Пс. 21:7). И это несмотря на то, что они занимали высокое общественной положение и были людьми одаренными и благочестивыми. Это есть дух смирения.

Вспомним слова Господа: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Без смирения не может быть духовного прогресса. Какие бы подвиги мы не совершили — они пойдут прахом, если будут замешаны на гордыне.

Почему сейчас такое тяжелое положение в мире?

— Когда человек оставляет Бога, все идет наперекосяк.

О послушании, имуществе монаха, отпусках и благодати

В наше время некоторые монахи после принятия пострига продолжают владеть личным имуществом...

— Это противоречит канонам и святоотеческим установлениям. Свой путь монах начинает с отказа не только от имущества, но и от своей воли. Он поступает в полное послушание своему старцу.

Какие последствия влечет за собой непослушание старцу?

— Если монах оказывает послушание — вся ответственность лежит на его старце, если нет — за свои поступки отвечает сам.

Как поступить монаху, если он видит, что поведение игумена противоречит канонам Церкви?

— На это вопрос дает ответ святитель Василий Великий. Если братия монастыря видит, что игумен ведет себя неправильно — необходимо усилить молитву, просить у Господа просветить их, как следует поступить. И после этого со смирением высказать игумену то, что их беспокоит.

Самое главное, чтобы человек делал все со смирением. Это основа всей христианской жизни.

Предположим, что игумен коротко подстригает бороду? Это ведь неправильно? Как поступать в таких случаях монаху?

— Да, это неправильно. Но монах, взявший на себя обет послушания, должен исполнять его до конца. Единственное исключение — это отступление игумена (или старца) в догматических вопросах, вопросах веры.

Что вы думаете по поводу ежегодного отпуска монахов?

— В принципе, если такая практика сложилась в той или иной обители — это возможно. Но не будем забывать, что отпуск монахов это веяние нашего времени. В монастырях древности такого не было.

Впрочем, монах может покинуть обитель по какой-то уважительной причине, обязательно получив на это благословение у своего игумена.

Если монах хочет совершить паломничество?

Польза такой поездки сомнительна. Монах спасается в своем монастыре. На Святой Горе Афон многие иноки никогда не были даже в соседних обителях.

А регулярное посещение родственников?

Монах уходит от мира. И это должен быть действительный отказ от мирского, а не его видимость. Любые уступки все равно будут уступками.

Что вы еще можете сказать о добродетели послушания?

Самое главное, чтобы человек осознавал, зачем необходимо послушание. Понимал, что сам по себе (без духовного руководителя) он не способен следовать Воле Божией. Осознавал, что он порабощен страстям и греху, и может освободиться из этого рабства именно через послушание своему духовному наставнику.

Человек не может одновременно служить двум господам — «Богу и мамоне» (Мф. 6:24).И послушание — это единственный путь к освобождению человека (в особенности его сознания) от рабства греху.

Через послушание мы отсекаем свою волю и становимся способными творить волю Божию.

Если человек осознает это-то послушание приносит ему радость. Если нет — терзается помыслами: «зачем мне его слушаться?», «да кто это такой, чтобы его слушаться?» и т. д.

Значит, главное — это осознать, что такое добродетель?

Знание — это фундамент. До тех пор, пока человек не очистится от греха и его разум не просветит Дух Святой — жизненно необходимо изучать Закон Божий, Священное Писание и творения Святых отцов. Это духовный компас, правильная система координат, необходимая для нашего духовного развития.

В семье, как и в монастыре, тоже должна быть определенная иерархия...

Несомненно. Муж — глава семьи, как Господь — глава Церкви. Но и в том и в другом случае главенство основано на любви: как Христос любит Церковь, супруг должен любить свою семью.

Самое главное для человека — исполнять Волю Божию. А она заключается в том, чтобы люди имели любовь между собой. Если нет любви — значит мы далеки от Бога.

Когда нас оставляет благодать Божия?

Благодать мы получаем во время Таинства Крещения. Но к сожалению, мы оказываемся ее недостойными и со временем можем потерять. Во время Таинства мы даем обещание отречься от сатаны и сочетаваться Христу, но по собственной воле нарушаем заповеди, тем самым идя против Бога.

Таким образом, путь к стяжанию благодати — соблюдение заповедей. Зная, что мы можем оступиться, Бог дал нам второе Крещение — Таинство Покаяния. Через это и другие таинства мы становимся общниками Божественной благодати.

Расскажите о борьбе со страстями.

— Ко всему необходимо подходить с рассуждением. «Все мне позволительно, но не все полезно; все позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12), — говорит апостол Павел. Если мы задумаемся над своим состоянием — увидим, что грех нас разрушает. Причем не только нашу душу, но и тело.

«Царство Небесное силою берется, и употребляющий усилие восхищает его» (Мф. 11:12). С нашей стороны необходим подвиг. Мы должны стремиться подчинить плоть духу. Не идти на поводу у греха, а управлять своими желаниями.

Человек обладает свободной волей. И каждый выбирает между добром и злом, между тем, чтобы поступить разумно, или пойти на поводу у своих страстей.

Если любой поступок ближнего вызывает у нас раздражение — значит что-то идет не так

— Допустимо ли использование монахами современных технологических достижений: мобильных телефонов, интернета и т. д.?

— Зависит от цели, с которой они будут применяться. Ведь одну и ту же вещь можно использовать как во благо, так и во вред. Поэтому прежде чем начать применять какой-то инструмент, средство или предмет, надо взвесить, какой от него будет вред и какая польза.

Вспомним слова Господа: «Дерево познается по плоду» (Мф. 12:33). Соответственно если в результате использования какой-то вещи человеку причиняется духовный вред, значит и она сама является [для него] вредной и опасной.

— Что главное для монаха?

— Главное — это послушание. Из него рождается смирение, а из смирения — все остальные добродетели.

— Как вести себя человеку в случаях, когда он узнает о тяжком грехе кого-то из начальствующих (монах об игумене, прихожане о священнике, иереи об епископе и т. д.)? Многих это не только огорчает, но и приводит к унынию, осуждению, раздражению...

— Есть только один способ помочь начальствующим. Если у нас действительно есть подлинная христианская любовь — мы должны за них молиться: просить у Бога просветить их и привести к покаянию. В таких ситуациях не поможешь ни осуждением, ни замечаниями, ни разговорами. Лучший способ помочь другому человеку — помолиться за него.

— Сейчас многие переносят свое негативное отношение к отдельным священникам на всю Церковь. Или могут отказаться проявлять уважение к иерею на том основании, что он грешник.

— Целуя руку священнику ты почитаешь не его лично, а его сан. Неправильно насмехаться над ним и относиться к нему с иронией и непочтением.

Вспомним, что сказал Господь о книжниках и фарисеях: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (Мф. 23:3). Так следует поступать и нам: относиться ко всем без исключения священникам уважительно и с почтением (ведь они стоят у Престола и совершают Божественную Литургию) и подражать им в их добрых делах. Если же кто-то из иереев совершит что-нибудь худое, ему в этом не надо ни подражать, ни осуждать его за это. За него следует молиться.

Вообще относиться к грешнику следует с сочувствием, любовью и состраданием. Нельзя превозноситься, глядя на его падение, считая себя лучшим и более добродетельным. Не будем забывать, что если мы и достигли какого-то духовного прогресса, то сделали это не сами по себе, а с Божией помощью.

— Часто приходится бороться с искушением сделать кому-то замечание. Например, во время богослужения: нам может казаться, что кто-то не так крестится, кто-то (как нам кажется) напоказ совершает земные поклоны, кто-то вообще не кланяется...

— Не будем забывать, что мы видим только внешнее поведение человека, а что у него на сердце — знает только Бог.

А делать выводы только лишь по внешнему виду и поведению человека — великая несправедливость.

— Часто в храме можно наблюдать такую картину: люди стоят в очереди, чтобы поклониться какой-то святыне, а очередной человек, который подошел к ней приложиться, начинает творить земные поклоны или долго у нее стоит, задерживая всех остальных...

— Это неправильно. Христианин не может думать только о себе. Любой свой поступок он должен соотносить с интересами своих ближних. Думать в первую очередь о других и в последнюю о себе. В данном случае какая будет польза, если он сделает у иконы десять земных поклонов, при этом вольно или невольно вызывая у ожидающих в очереди раздражение или даже негодование?

Если мы хотим быть христианами, мы должны любить друг друга, прощать друг друга и помогать друг другу.

Если любой поступок ближнего вызывает у нас раздражение — значит что-то идет не так. Возьмем ту же ситуацию с человеком, который надолго остался у святыни и тем самым задержал всю очередь. Нам не следует на него раздражаться. Откуда мы знаем, может у него какое-нибудь горе или умер кто-то из его близких? Кто дал нам право осуждать его и отказывать в праве помолиться лишнюю минуту у иконы или мощей?

«В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21:19), — говорит Господь. «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22).

— Как воспитывать детей?

— В основе любого дела должна лежать любовь. Если ты делаешь детям замечание с любовью — оно принесет им пользу. Если учишь их с раздражением, желая силой подчинить их волю себе — не добьешься ничего. Разговаривать с ребенком, пребывая в состоянии гнева, нельзя.

Почему люди бывают лицемерными? Не говорят все начистоту, скрывают свои истинные чувства и намерения?

Чтобы человек стал искренним, он должен сначала очиститься. Прямота — это свойство человека, который живет в правде, то есть во Христе.

В молитве Святой Троице сказано: «Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради». Без помощи Божией, вне Божественной благодати, мы не можем жить и действовать по-настоящему правильно. Будем стараться исправляться и просить у Господа исцелить нашу душу и тогда мы еще здесь на земле почувствуем радость Рая.

agionoros.ru