Вы здесь

Христианство по учению преподобного Макария Египетского

Страницы

Преподобный Макарий Великий

Христианская жизнь

Христианство — это великий дар Бога человеческому роду. Это именно дар, смиренное приношение Всесвятого. Всесовершенного Творца, выражение Его бесконечной любви. Учение преподобного Макария о христианстве открывает эту тайну совершенной любви, называя новозаветный образ жизни духовной стихией, «где столько мудрости и тонкости», что в ее познание человек приходит только при «постепенном возрастании»[1].

1. Особенности христианской жизни

Постепенно совершенствуя свое внутреннее состояние, христианин не может не видеть, не переживать духовных качеств христианства, с которыми согласуется его внутреннее состояние, потому что Дух Божий наполняет христианскую жизнь и движет ею. При этом христианская жизнь имеет свои особенности. Чтобы полнее раскрыть их, авва Макарий первоначально обращает внимание на общее значение христианства. Для этого преподобный использует описание внутренних состояний последователей мира и христиан.

Показывая изнутри разные направления жизни, святой отец дает как бы духовную характеристику этим направлениям, вскрывая различие между ними. Этим противопоставлением преподобный выясняет общее преимущество и особенности христианства. Он пишет: «Мирские люди подлежат иному влиянию духа лести, по которому мудрствуют земное; а у христиан иное произволение, иной ум, они люди иного века, иного града, потому что Дух Божий пребывает в общении с душами их» (15, 9). Для преподобного Макария никто не свободен от последствий духовного воздействия. Разделяя людей на два направления, авва Макарий сообщает общую, но очень точную характеристику духу, которому подчинены люди мира — это «дух льсти» («лести»). Данная духовная ориентация, по мысли аввы Макария. находится в полной зависимости от земного, имея своим руководящим началом единственно земные цели. Подчиняя человека законам мира, «дух льсти» опутывает внутреннюю природу тонкими ощущениями «мирского сладострастия» (25, 3) и через это содержит человека в состоянии обмана, прелести, «льсти». Это духовное содержание жизни целенаправленно формирует и направляет разум, волю, творческие качества человека против его небесного призвания. Руководствуясь этим состоянием, мирянин не знает и не понимает духовных качеств христианства, потому что «противление явно и тайно во всем овладело человеком» (21, 2). Эта беззащитность и расположенность мирских людей к сладострастию, по мысли Преподобног, приводит их к крайней степени внутреннего расстройства, и тогда человек становится «чуждым самому себе»[2].

Вообще преподобный Макарий лишь кратко останавливается на описаниях приверженцев мира. Излагая закономерность духовных последствий противления Богу и образу жизни во Христе, авва также указывает первопричину этого противления. Наполненные духовным опытом. «Беседы» преподобного многократно выставляют ее на передний план, указывая на порчу от страстей и греховную тьму, которые «со времени преступления... лежат на всей твари и на всем естестве человеческом» (12, 5), и «проникли во весь грешный род человеческий» (5, 3). Видим, что первопричина этого, по учению аввы Макария, находится в человеческом естестве. Конкретизируя данную проблему, святой отец пишет, что «вследствие преслушания первого человека (люди) приняли в себя странное для нашего естества — вредные страсти» (4, 8). Следовательно, страстное человеческое естество является тем «материалом», с помощью которого дух противления обманывает, запутывает и обольщает человека.

Поэтому, в изъяснении святого отца, христианство является «великой тайной» (27, 4) и владеет такой духовной силой, что человек «еще здесь может получить внутреннее освобождение от уз, тенет, преград и тьмы лукавых духов, то есть от действия тайных страстей» (21, 7). Тем самым, противопоставляя разные направления жизни, авва Макарий указывает общее значение и спасительное преимущество христианства. Далее Преподобный описывает особенности христианской жизни. Особенности христианской жизни, по святому Макарию, — это духовные частности жизни христиан, которые отличают новоначальных от подвизающихся и преуспевающих — от совершенных. В сочинении Преподобного находим богатый описательный материал, которым святой отец старается точнее передать особенности духовной жизни. Например: «святые души носятся и путеводствуются Духом Христовым» (1, 9), «грех примешался к душе» (2, 2), «препобеждены небесным желанием» (4, 15), «порок льстит и склоняет волю ума» (5, 9), «внимать Господу с томлением сердца» (6, 1), «покрывало тьмы» (14, 2), «благодать проникает» (15, 18), «отрезвиться от вещественного упоения» (24, 5). Этими выразительными словосочетаниями раскрывается сложность духовной жизни. Видим, что ее содержание зависит от следующих основных причин — абсолютной духовности христианства, состояния греховности человека и необходимости подвига в духовной жизни. Наличие этих реалий способствует возникновению особенностей христианской жизни, которая обращает христианина к аскетическим средствам. Постепенно совершенствуя внутреннее состояние, подвижник приобретает духовный ум, духовную волю, духовное сердце и в целом согласует свою жизнь с Духом Божиим. Это «духовное возрождение» (26, 2), или христианский путь синергии, позволяет соотносить духовные особенности жизни с необходимыми аскетическими средствами и ясно представлять цель христианской жизни.

2. Цель христианской жизни

По учению преподобного Макария Египетского, христианская жизнь является актом высокого назначения, которым христианин приобретает необходимое Духовное для совершенной полноты в этой жизни и в будущей. Цель христианской жизни, по учению египетского отца, достигается постепенным преодолением повреждений человеческого естества и духовных поднебесных препятствий (Еф. 6:12), которые находятся в тесной взаимосвязи и поэтому устраняются единственно подвижническим путем. Другого пути в достижении цели христианской жизни авва Макарий не представляет, потому что путь — один, так же как и цель — одна. Основываясь на личном опыте, авва Макарий использует в изложении своего учения широкий «горизонт» богословско-мистических познаний. Это подтверждает высокую духовную жизнь преподобного.

По учению преподобного Макария Египетского, цель христианской жизни — это единение человека с Духом Божиим. Полный смысл этого духовного акта может стать понятным только тогда, когда мы увидим силу Духа Божия и Его помощь христианину в исполнении его небесного призвания. По учению аввы Макария. человек получил от Творца призвание «жить истинною жизнью» (1, 12), «восстановить первоначальную чистоту» (4, 8), «быть причастным жизни Божества» (4, 9), «соделаться одним и тем же с Самим Христом» (15, 36), «призван к сыноположению, к братству, в невесты Царю» (16, 13), «призван стать совершенным исполнителем заповеди» (21, 2), «стать достойным царствия» (24, 6), «жить вечной жизнью» (44, 9), «быть Его мудростию и общением, быть собственной его обителью, собственною чистою Его невестою» (44, 4).

Предназначенная Творцом и указанная Преподобным через описание духовных состояний задача небесного призвания требует от жизни христианина, во-первых, постоянного духовного делания с большим напряжением сил, чтобы «перемениться, изменить прежнее свое состояние и поведение» (44, 1), а во-вторых, помощь Духа Божия, потому что «душе невозможно самой собою жить в услаждении и упокоении» (1, 11). Христианин испытывает нужду в Духовном. Душа, обремененная ветхим естеством и утесненная подвигом, нуждается в освобождении, бесстрастии и духовном упокоении (29, 7). Поэтому стяжание Духа Божия означает стяжание духовной силы, которая представляет для души человека всестороннее значение в жизни земной и помогает ему осуществить призвание небесное.

Всестороннее значение Духа Божия, по учению преподобного Макария Египетского, первоначально проявляется в освободительных действиях. Помощью и силой Духа мирская лесть ослабляет свои понуждения. Так же и страсти теряют над христианином господство и полноту власти. Следствием Его действий является постепенное обновление человеческого естества. Жестоко терзающие душу противоречия исцеляются исправлением ума, воли, воспитанием сердца, и в целом действиями Духа Божия человек правильно организует свою христианскую деятельность. Своими делами подвижник свидетельствует, что Дух Божий оказал на него просвещающее действие. Приобретаемое здравие души расширяет горизонт познаний, «распростирая мысли ума и в широту, и в долготу, и в глубину, и в высоту всей видимой и невидимой твари» (46, 5), сообщая христианину новый духовный опыт.

Вследствие постепенного преодоления своего ветхого естества, своих страстей и греховных привычек, христианин изменяет внутреннее духовное содержание и, с помощью Духа Божия, «духовно возрастает, преуспевая пред Господом» (1, 11). По слову Преподобного, это называется «возродиться в землю живых» (1, 11). Реально испытывая духовные изменения в душе, подвижник опытно продолжает свой путь. Сравнительное познание внутренних состояний способствует дальнейшему стяжанию цели христианской жизни. Человек на опыте познает, что Дух Святой является «жизнью души» (30, 6). Эта живоносная способность духовной реальности помогает христианину в духовном возрастании. Подвижник становится способным умозреть границы духовного пути, которыми отделяет себя от действий греха и постепенно становится победителем смерти. Усваивая живоносное качество Духа, христианин вместе с тем получает и все необходимое для дальнейшего стремления к Богу. Преподобный Макарий уточняет духовно-необходимое для вечной жизни: «приять елей небесной благодати» (4, 6), «душа упокоена и обрадована Его благостию» (4, 27), «дом души удостаивается многих украшений» (15, 43), «отрешиться и освободиться от всего видимого» (21, 2), «приобрести познание Божие и научиться духовному закону для исполнения святых заповедей Его» (37, 11).

Приведенные цитаты учат, что духовная жизнь имеет свои законы и особенности. Основной закон говорит о том, что совершенно все духовные состояния человека находятся в прямой зависимости от Духа Божия. По учению аввы Макария. единственно Духом Святым христиане пробиваются сквозь толщу поднебесных стихий, «шествуя поверх горького моря лукавых сил, потому что и тело, и душа их соделались домом Божиим» (30, 7).

Проделав этот трудный и опасный путь, подвижник приобретает совершенное познание о падшем естестве и падших духах, свидетельствуя жизнью о душевной чистоте и святости. В святоотеческом учении говорится о том, что христиане, стяжавшие святость, становятся чадами Божиими и сынами по благодати, потому что «чистыми имеют совесть и сердце и всецело искоренили в себе зло» (26, 24). Авва Макарий более расширенно представляет состояние святости, описывая возможности природы этих «достойных верных душ» (4, 11). Он пишет, что «Невидимый бывает для них видим, и Неосязаемый, соразмерно свойству душевной тонкости, бывает осязаем» (4, 11). Этот таинственный и сокровенный союз с Богом является ненасытным духовным желанием. Сокровенная сила Духа, проникая в составы человеческого естества «душа в душу и ипостась в ипостась» (4, 10), составляет с ним один Дух (1 Кор. 6:7), освобождая от ощущений пространства и времени. Прикосновением Вечного, Бессмертного, Божественного Духа душа испытывает «истинную жизнь» (24, 5), и в горнее, к Богу, увлекается весь человек, не оставляя земным стихиям даже малой его части. Всецело служа Богу, христианин становится духовно связан состоянием совершенства; по учению преподобного Макария, такая душа дошла до цели, потому что Духовным стяжанием приобрела «единую любовь к единому Богу и от всего отрешилась» (5, 7).

Передаваемый в «Духовных беседах» многоценный мистический опыт, по учению святого отца, является доступной для всех христиан духовной реальностью. Более того, христиане, «которые не вкушают небесной пищи Духа и не живут в нетлении, признаются Богом и святыми Ангелами достойными слез» (1, 11). Таким образом, по учению святого Макария Великого, только в христианстве человек получает возможность Духовного стяжания, христианского совершенствования, и тем самым только в христианстве исполняется предназначенная Творцом духовная задача небесного призвания: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

[1] Преподобный Макарий Египетский. Духовная беседа 15, 39. //Духовные беседы. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. Далее сокращенно: 15, 39
[2] Духовная беседа 21, 3. Эта степень названа крайней потому, что при полном смешении понятий относительно смысла и значения жизни человек постепенно теряет самоопределяющее понятие «кто я?», «зачем я живу?», которым удерживает себя в пределах общечеловеческого нравственного закона. Потеря сознательного осмысления достаточно легко выводит за пределы человеческих норм, с самыми крайними последствиями. Этот духовный закон, выраженный с полной ясностью, находим у псалмопевца Давида: «...и человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48:13).

Страницы