Вы здесь

Школа. Недетские трудности

Накануне 1 сентября только и слышны были разговоры о непомерных поборах в школах да плохом качестве образования. «Школа нынче совсем не та, что раньше, — говорят родители. — И программы — не те, и педагоги — не те, и отношения между детьми — не те». Действительно, проблемы приходится решать не только финансовые, но и нравственные, причём не всегда легко понять, где проходит граница нормы, пересекать которую не стоит.

Подарки

Мама моего друга, женщина лет шестидесяти, рассказывала о любимой школьной учительнице. Однажды, к празднику, дети решили сделать ей подарок. Втайне от родителей они собрали свои «пирожковые» деньги и купили ей флакончик духов. Сначала учительница категорически отказывалась, но потом сдалась и со слезами приняла драгоценный дар — знак детской любви.

Как обстоит дело сегодня всем известно. Подарок стал разновидностью взятки, обязательной для всех. Моральное, явно, не в цене, материальное — важнее. Красота отношений отступает под натиском практицизма.

Не так давно в одной из украинских школ произошло следующее. Накануне праздника, как и положено, родительский комитет собрал «дань» на подарок классной руководительнице. Но в день всешкольного празднования на работе её не оказалось. Дети получили задание поздравить учительницу дома, но и там её не застали. Кажется, она была в отъезде — на лечении. Когда после длительного отсутствия классная руководительница заявилась в класс, она открытым текстом заявила своим подопечным: «Вы меня не поздравили с праздником — я вам это припомню!».

Мыслимо ли такое? Увы.

Знала я одну совестливую учительницу, которая решила отказаться от традиционных подарков и тем навлекла на себя гнев не только педколлектива, но и самих родителей (они не знали что с ней делать). Такова система...

Если вы недовольны постоянными поборами в школе и бесконечными подарками-взятками, постарайтесь не сделать ребёнка заложником своего недовольства. Недетские проблемы нельзя перекладывать на детские плечи.

Предметы роскоши

Детский мир всегда был жестоким. Вспомним фильм советских времён «Чучело», поднявший тему противостояния личности школярской толпе. Сколько мужества потребовалось героине Кристины Орбакайте, чтобы выстоять. Но тогда не было ещё моды на жестокость, которая сегодня царит в большинстве детских коллективов. Нынешние школьники могут поднять руку даже на учителя.

Надо помнить об этом, когда ребёнок просит приобрести для него какую-то вещь, считающуюся в его сообществе символом соответствия норме. Принимая совместное решение о покупке или отказе от покупки, надо исходить не только из своего положения и взрослого понимания ситуации, но учитывать и трудности ребёнка, с которыми он столкнётся.

Крайне важно сохранять доверительные отношения в семье, чтобы можно было открыто обсуждать те или иные проблемы, в том числе связанные с деньгами и социальным статусом. Не стоит намерено превращать ребёнка в «белую ворону» — это может закончится трагедией.

Надо мягко, без ригоризма, лучше на собственном примере, учить детей правильному отношению к вещам, чтобы они знали: достоинство человека не зависит от обладания предметами роскоши.

Трудные праздники

Трудными можно назвать чуждые нашей традиции праздники, вроде Хэллоуина и дня св. Валентина. Особенно Хэллоуин, наследие кельтского язычества, пугает православных родителей своей тематикой. «Кельты верили в зарождение жизни из смерти, — писал епископ Александр (Милеант). — Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Кельтские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей. Вот каков истинный смысл этого языческого праздника. Совершенно очевидно, что православному христианину невозможно принимать участие в подобных «торжествах,» ибо это есть прямое выражение идолопоклонничества, измена Господу Богу нашему и нашей Св. Церкви».

В эпоху глобализации и американизации невозможно уклониться от обязательной для всех программы «культурного просвещения» без того, чтобы прослыть «белой вороной». Возникает вопрос: имеем ли мы право требовать от ребёнка такого подвига?

Категоричный запрет на участие в общешкольных мероприятиях вряд ли будет правильным решением. Дети относятся к Хэллоуину, как к обычному маскараду, когда принято переодеваться в различных сказочных персонажей, в том числе негативных, таких как Баба Яга или Кощей Бессмертный. Духовная подоплека праздника обычно проходит мимо детского сознания.

Мы можем, не травмируя психику ребёнка, влиять на его отношение к внедряемым ценностям и традициям. Несложно объяснить, к примеру, что день св. Валентина это больше бизнес — продажа открыток, а Хэллоуин — глупая мода. Хорошо проследить вместе с ребёнком историю развития праздников, проанализировать их суть и причины, ради которых они привносятся в нашу жизнь, чтобы ребёнок сам принимал решение, сам делал выбор.

Ещё важнее — прививать вкус к культурному наследию своего народа, чтобы противостоять натиску западных новшеств не ригоризмом и лозунгами, а приобщением к живой традиции и подлинной красоте. Надо взращивать ребёнка в пространстве своей культуры, и тогда чуждое к нему не пристанет.

Секспросвет

Невольно вспоминается давнее, в своё время нашумевшее, «дело гинекологов», когда под судом оказались российские доктора, без разрешения родителей проводившие гинекологические осмотры деток детсадовского возраста. Но это было вчера.

Сегодня новые западные нормы стремительно внедряются в нашу жизнь, изменяя её до неузнаваемости. Вот уже и гей-парад в Киеве провели. Но пока мы привыкаем к мысли, что сопротивление содомскому греху — страшное зло, на Западе вовсю ведутся разговоры о необходимости признать нормой педофилию и инцест. Оказывается, защищая детей от педофилов, мы нарушаем их право на любовь. Безумие? Да! Потому не будем обольщаться относительно перспектив развития этих процессов в обществе.

Наверное, многие слышали о немецких родителях, привлечённых к уголовной(!) ответственности за то, что их дочь, отличница, стеснялась посещать обязательные для всех уроки сексуального просвещения. Сначала учителя силой заставили ее отсидеть один такой урок, а затем в дело вмешались полиция и местные власти. Родителей оштрафовали, а когда те отказались платить штраф, отца арестовали. Когда отсидевший в тюрьме отец многодетного семейства вышел на свободу, репортер обратился к нему с вопросом: «Откуда у вашей дочери такая стойкость?». Он ответил, что давно наблюдает происходящие в обществе процессы и понимает чем кончится секспросвет в школах, а потому разрешил своей дочери, если ей будет плохо, покинуть класс, то есть девочка имела надежную опору в семье.

Весь этот кошмар идёт к нам — это очевидно. В украинских школах с детьми проводят аналогичные развращающие уроки, травмирующие детские души. Но большинство родителей не видит, не замечает проблему, а противостоять в одиночку системе крайне сложно. Мы должны быть рядом со своими детьми, чтобы вместе с ними проходить искус современностью, чтобы помогать им находить правильные решения в трудных ситуациях. Тем более, что у нас пока не сажают в тюрьму за отказ развращать собственного ребёнка.

Прп. Варсонофий Оптинский говорит: «Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут, потому что мир во зле лежит». А свт. Игнатий Брянчанинов дополняет его: «Бог попустил отступление. Не пытайся остановить его своей немощной рукой, но беги от него. Этого для вас достаточно: Учись узнавать дух времени, изучай его, чтобы в любой момент уметь противостоять его влиянию... Только особая Божья милость может остановить эту пагубную моральную эпидемию, отложить ее на некоторое время, ибо все должно сбыться, что обещано в Писании».

Будем по-настоящему мудрыми, будем верными Христу, чтобы сохранить Его святые заповеди в своём сердце и доме.

Журнал «Голос»