Деньги нужно платить своим
Какое-то время тому назад в Восточной части Украины (кажется, в Харькове, что впрочем не важно) возникло движение за безденежные отношения между потребителями различных товаров и услуг. Например вы — плиточник. Заказов нет, а вам нужно купить зимние шины — «октябрь уж наступил, уж роща отряхает...» Вы даете объявление о том, что положите бесплатно плитку в обмен на приобретение зимних шин нужного диаметра. Ну, и так далее. Вы отдаете детскую кроватку, а взамен хотели бы коньки 36-го размера для сына. Вам нужен напольный ковер, а взамен вы согласны отдать два новых комплекта постельного белья. Вариантов много. Создается база данных, калькулируется относительная стоимость услуг и товаров, и происходит деятельная мена. Не берусь утверждать, что дело успешно развивается. Может оно и потухло. Но сама идея хороша.
Денежное посредничество, конечно, вещь гениальная. Но там, где есть деньги, всегда есть соблазн хапнуть больше, а отсыпать меньше. Есть соблазн спекулятивных накруток, монопольного пресса, шулерских схем. Купить дорогое задешево и продать гнилье за золото — вечный соблазн торговца. А тут еще и денег у многих не стало. Кризис. Кризис воровства, бездумного житья в кредит и бесконечного засыпания мира товарами. Что же, умирать? Нет. Вот в Греции кризис заставил жителей где питаться в складчину, где обмениваться продуктами и вещами. В общем, при известных дозах человеколюбия и практической смекалки людоедства можно избежать. (Людоедство это конкретная реальность, а не какая не метафора).
Но меня всегда интересует Церковь. Она меня интересует даже тогда, когда я хоккей смотрю. Тем более, заговорив о способах бегства из капиталистических тупиков, я тоже перевожу взгляд на Церковь, на ту, Которая, то кроткая, как голуби при потоке, то грозная, как полки со знаменами.
Вот, некий прихожанин работает на книжном рынке в палатке с канцтоварами. И весь его хлеб — процент от продаж, а эти самые продажи падают. Накануне 1-го сентября он шепчется с батюшкой в приходе, и потом батюшка людям говорит: «Кто собирает и снаряжает детей в школу, тот может пойти туда-то и туда-то, чтобы купить ручки, линейки, карандаши, тетради и прочее. Цена и так везде примерно та же. И товар одного качества из того же Китая. Но работает там наш человек. Таким образом, вы и себе купите, что нужно, и ему дадите хлеб на стол».
Вот идея, рождающая во мне восторг: деньги нужно платить своим.
Есть знакомый христианин на шиномонтаже — меняй покрышки у него. Есть знакомый зубной — лечись у него. Вообще нужно оглядеться по сторонам. Но подчеркиваю, что речь идет не о «халяве». Нужно именно купить товар, получить услугу и оставить деньги. Пусть со скидкой, но оставить. Понятно, что верующие люди склонны своим делать все бесплатно. Но это именно от того, что свои у своих крайне редко появляются. Портной или сапожник, если знакомого по храму у себя в мастерской увидят, то это будет, как дождь в пустыне. А если эта идея двинется в православные массы, то из редкого десерта она (идея) может приобрести черты и свойства хлеба насущного.
Это один из возможных способов выживания, рожденный приходской жизнью. Приход — мать всего хорошего. Не рождается хорошее на приходе — не жди его от властей или от «волшебника в голубом вертолете». Если совместные молитвы и участие в Таинствах не рождают в людях братских отношений, теплоты и взаимопомощи, то где еще, скажите, взять или поискать эту взаимопомощь и теплоту? Посему приход должен сближать людей, а явившаяся, как чудо, близость должна родить те формы жизни, которые будут ответом на эгоистический холод окружающего мира.
Новые формы жизни именно должны быть рождены. Новое время не обязано повторять старые вопросы. Оно вольно задавать новые вопросы и ждать новых ответов. Мы для того и живем здесь и сейчас, в своей, а не в сотне чужих эпох, чтобы отвечать на сегодняшние вызовы.
Мир эгоистичен — противопоставьте этому братскую любовь без коммунистического коллективизма. Мир потерял смыслы и шумит, чтобы забыться — противопоставьте этому забытью аргументированный и веский разговор о бытии и его истоках.
Если вы всего этого не можете, это не беда. Нужно будет пробовать и учиться. Беда, если вы не понимаете самого вопроса: кому и зачем что-то противопоставлять, на что отвечать и так далее. Вот это подлинная беда, имя которой — мертвость и безразличие.
Мы кстати и раньше умудрялись жить вопреки системе. Об этом Жванецкий говорил, что «граждане воруют — страна богатеет; едят то, чего не достать; носят то, чего нет в магазинах; в драке не выручат — в войне победят». Только тогда, в Советском Союзе, речь шла о локальной системе и специфическом подавлении личности. А сейчас речь идет о глобальной системе и все том же, но более изощренном, подавлении личности. Нужно и здесь исхитриться, чтобы слепой демон глотал камни, а не детей. Только исхитряться нужно не средствами природной смекалки, которой может не хватить, а силами евхаристических общин, то есть задействованной сущностной силой Церкви; силой, трансформированной в практическое доброделание.
Опубликовано: 29/09/2013