Вы здесь

Война в Сирии: свидетельство местных христиан

11 октября 2013 года в прессцентре «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция «Сирия: христиане в огне войны». В ходе мероприятия епископ Апамейский Исаак Баракат (Антиохийская православная церковь), архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская ортодоксальная церковь), заведующий сектором межрелигиозных отношений отдела внешних церковных связей Московской патриархии диакон Димитрий Сафонов и заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова подробно рассказали о ситуации, которая сложилась сегодня в Сирии, и тех мерах по её урегулированию, которые предпринимают разные церковные и общественные организации.

Ситуация в Сирии и ИППО

Война в СирииПо словам участников пресс-конференции, происходящее сейчас в Сирии — это настоящая гуманитарная катастрофа. Общее число беженцев там уже превышает семь миллионов человек, число погибших — сто тысяч. Ситуация усугубляется также и тем, что в регион не ведутся поставки детских молочных смесей, так как страны ЕС поставлять их в рамках гуманитарной помощи отказались.

Как ранее сообщалось, Императорское Православное Палестинское общество также отправило в регион партию гуманитарной помощи. В настоящее время силами Общества продолжается сбор средств в помощь пострадавшим, собрано уже более двух миллионов рублей.

Однако в сложившейся обстановке предпринимаемые меры кажутся ИППО недостаточными. Поэтому на пресс-конференции было объявлено о создании «Российского общественного центра ИППО защиты христиан».

Задачами новой организации, идею создания которой одобрил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будет мониторинг населения в странах библейского региона, отстаивание прав христиан на влиятельных международных площадках, в том числе в Совете ООН по правам человека, Совете Европы, Европарламенте и в других влиятельных международных институтах.

Новый центр намерен также сотрудничать с ЮНЕСКО в вопросах охраны памятников христианской культуры в регионе, доставлять гуманитарную помощь, поддерживать контакты с представителями христианских и иных религиозных общин в регионе и информировать российскую и мировую общественность о происходящем в Сирии.

Не стать музеем развалин

Выступая на пресс-конференции, прибывшие в Москву восточные иерархи отметили несколько моментов.

Сирийцы-христиане, по их словам, являются коренными и очень древними жителями региона, у которых, к тому же, нет в мире другого государственного образования, кроме Сирии. Однако нынешние события провоцируют исход населения из страны.

Несмотря на состоявшиеся обращения глав различных христианских конфессий, которые призывали жителей по возможности не покидать регион, люди продолжают уезжать, так что риск повторения иракского сценария, когда из страны за короткое время уехали полтора миллиона христиан, становится вероятнее. Такой же исход христианского населения начинается сейчас и в Египте.

«Мы не хотим, чтобы Сирия стала музеем развалин», — отметил архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех.

Бомбы не различают вероисповедания

Исторически сложилось так, что представители разных религий и конфессий проживали в Сирии бок о бок. В стране одинаково свободно строились христианские храмы и мечети. Нередки случаи, когда дети мусульман ходили в христианские школы.

Проблем взаимоотношения между конфессиями на бытовом уровне не было. Нет их и сейчас — так как, почти в каждой семье, независимо от вероисповедания, — горе: разрушен дом, погиб или похищен кто-то из родственников.

Вместе с тем, три года назад в мировых СМИ начались активные разговоры о том, что в Сирии, якобы, есть регионы с компактным проживанием христианского и мусульманского населения. Эти сведения не соответствуют действительности, но активно поддерживаются представителями некоторых организаций, которые, в данном случае, действуют в своих интересах.

«Библия учит нас быть братьями по отношению друг к другу, не различая, к какой церкви мы принадлежим», — отметил архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех. Он также сказал, что лучшим средством для урегулирования ситуации является диалог, и выразил надежду, что представители сирийских церквей будут допущены до участия в мирной конференции по Сирии «Женева-2» или каких-либо будущих переговорах о судьбе региона.

О похищенных митрополитах ничего неизвестно

Также на пресс-конференции заведующий сектором межрелигиозных отношений отдела внешних церковных связей Московской патриархии диакон Димитрий Сафонов кратко сообщил о тех действиях, которые предпринимаются для урегулирования ситуации в Сирии со стороны РПЦ.

По его словам, на сегодняшний день нет никакой информации об иерархах, похищенных ещё 22 апреля сего года — митрополите Алеппском Павле (Язиджи) и Сиро-Яковитском митрополите Алеппском Юханне Ибрагиме.

Епископ Апамейский Исаак Баракат добавил к этому, что информация о том, что 25 октября в Германии якобы состоится пресс-конференция с участием похищенных, появившаяся 11 октября в одной из ливанских газет, не проверена.

Вместе с тем, в отделе внешних церковных связей ведётся особый мониторинг ситуации в Сирии, все сведения сразу же предоставляется Святейшему Патриарху, который неоднократно подчёркивал, что ситуация в Сирии — его личная боль.

В Москве присутствующие на встрече иерархи имели насыщенную программу, в том числе встречались с Патриархом Кириллом, а также с председателем отдела внешних церковных связей владыкой Иларионом (Алфеевым).

Прозвучала также идея о том, насколько важно привлекать к освещению ситуации в Сирии церковные и светские СМИ — поскольку большинство изданий на Западе эту проблему целенаправленно обходят.

О судьбе кладбища в Хомсе

Среди вопросов, заданных участникам пресс-конференции, особенно выделялась проблема о нынешнем состоянии христианского кладбища в Хомсе.

По словам иерархов, несмотря на то, что оставшаяся в Хомсе христианская община составляет уже менее шестидесяти человек, а связь с ней на протяжении последних двух лет удаётся поддерживать лишь эпизодически, есть сведения о том, что кладбища в целом во время бомбёжек не пострадали.

Оставшиеся в Хомсе христиане продолжают попытки сохранять человеческие обычаи и хоронят погибших, правда, из-за обстрелов, не всегда это удаётся сделать быстро.

К сожалению, уже есть умершие и среди тех, кто когда-то бежал из Хомса в Дамаск. Их временно хоронят в столице, в надежде впоследствии перенести тела на родину.

pravmir.ru