Финский правозащитник: «Это не евромайдан, это — долларомайдан и бандеризация»

3 февраля 2014 г. в стенах Верховной Рады состоялся Круглый стол на тему «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине», который проходит в рамках международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Йохан БекманМероприятие собрало представителей множества антифашистских организаций из разных стран мира, известных украинских политиков, уполномоченных правозащитных комиссаров, экспертов по международным отношениям, журналистов.

Корреспонденту интернет-издания «Украинская правда» АНАСТАСИИ АЗАРОВОЙ удалось поговорить с одним из делегатов Круглого стола, известным финским ученым, доктором общественно-политических наук, правозащитником, общественным деятелем, ЙОХАНОМ БЕКМАНОМ. Беседа состоялась за пару часов до встречи делегатов с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся в понедельник. Разговор был посвящен позиции Евросоюза и США относительно мира и целостности в Украине, а также тому, чем, в конце концов, закончится конфликт между украинской властью и оппозицией.

— Господин Бекман, начнем, пожалуй, с вашего личного мнения о Евромайдане и о том, ЧТО сейчас происходит на Украине? Вы здесь находитесь с первого февраля, уверена, что уже побывали в центре столицы. Расскажите о своих впечатлениях от увиденного.

— Это никакой не «Евромайдан», это — «Долларомайдан», который финансируется западными спецслужбами и имеет большую поддержку со стороны ЕС, США и НАТО. И все, что происходит, — это попытка оказать отрицательное влияние на российско-украинские отношения и на евразийскую интеграцию Украины. Кроме этого, все, что происходит, не имеет никакого отношения к мирным митингам — это бандеризация Украины полным ходом, и в центре города Киева идет прямая фашистская оккупация улиц и зданий.

Я вчера был внутри Киевской администрации, здание оккупировано, там внутри висит портрет Бандеры, ходят вооруженные бандиты в масках и в формах с фашистской символикой (символикой ОУН-УПА), которые также ходят и по улицам и вербуют людей якобы в «народную самооборону». Поэтому все, что я наблюдал в центре Киеве, — это реальная подготовка к гражданской войне. И до нее из-за этого всего остался всего лишь один шаг.

— Как Вы думаете, Йохан, насколько дальновидна позиция Запада относительно Украины и развивающегося здесь конфликта? На что в итоге рассчитывают Евросоюз и Соединенные Штаты?

— Все силы, которые организовывают беспорядки на территории Украины, не преследуют интерес евроинтеграции Украины. Они максимально отрицательно влияют на авторитет России и на российско-украинские отношения. И это главная цель данных сил.

Америка уже давно действует по линии геополитики против России, у них есть теоретики, которые считают, что важно подобное организовать в центре Европы, с тем, чтобы беспорядки на Украине очень сильно влияли на Россию. И таким образом, будет производиться контроль над Россией, потому что, опять-таки, по мнению этих теоретиков, тот, кто контролирует середину Европы, тот контролирует Россию. Поэтому сейчас им выгодно на Украине разжигать гражданскую войну. Это также направлено против Олимпиады в Сочи, которая начнется 7 февраля, и есть уже информация о том, что готовятся провокации именно в первые дни Олимпиады. Здесь можно вспомнить Олимпиады, которые проходили в Китае, потому что на второй день началась грузинско-российская война — Грузия напала на Южную Осетию.

Таким образом, я уверен, что США вместе со своими партнерами готовят какие-то провокации, чтобы устроить на территории Украины полную смуту.

— Как Вы думаете, почему Россия практически не реагирует на то, что происходит на Украине?

— Так как я финский эксперт, не мое дело определять позицию России, ее определяют президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие высокие чины. Но я знаю, что вчера Лавров в Мюнхене сказал, что на Украине на улицах бандиты, которые захватили административные здания и напали на полицейских, давят на государственную власть и так далее.

Я недавно был в Сирии и наблюдал, что там происходит, и я могу сказать, что это одно и то же — это целенаправленная кампания врагов России, нападение на ее единство и Владимира Путина. И единственная цель сейчас для Запада — беспорядки на Украине.

— Ваш прогноз, господин Бекман: как разрешится конфликт на Украине?

— Это будет зависеть от тех людей, которые могут влиять на эту ситуацию — это руководство Украины и руководство России.

— Какие ожидания от встречи с президентом и лидерами Объединенной оппозиции?

— Я приехал в составе серьезной делегации, намечена встреча с президентом, представителями украинского руководства и позже с так называемыми «оппозиционерами», хотя я не считаю, что это оппозиция, это марионеточные американские представители. Но в любом случае нужно со всеми встретиться и переговорить. И позже я смогу сказать, как прошла встреча.

— И все же какой вопрос стоит на повестке дня на переговорах?

— Мы очень обеспокоены радикализацией беспорядков в Украине, потому что практически центр Киева оккупирован фашистами с идеологией ненависти. И мне очень стыдно, что Европейский Союз и Америка поддерживает фашистов. Позор Евросоюзу и Америке!

PS. Во время подготовки этого интервью стало известно, что президент Украины Виктор Янукович провел встречу с главой международной делегации, в состав которой входит ЙОХАН БЕКМАН, а представители оппозиции на встречу с делегацией не пришли.

ukrpravda.ua