Вы здесь

Приобрести себя

Современный человек всё ещё охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам — или потерять её, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат
(Э.Фромм)

Возможно ли человеку остаться собой, не приобретая себя? О том, что человек всю свою жизнь тратит на бегство от себя ведутся давние разговоры. Но как себя приобрести — почувствовать полноту своей личности, полноту бытия? Недавно моя старшая дочь спросила младшую сестрёнку как она себя чувствует, на что четырёхлетняя Лиза, нисколько не смущаясь, ответила: «Я немного себя чувствую...»

Не довольно ли человеку пенять на внешние обстоятельства, ловко укрываясь в их неприглядной тени, пребывая при этом в полном неведении себя и окружающего мира? И словно маленький ребёнок чувствовать себя лишь отчасти, лишь той частью себя, которая хочет спать, есть, наслаждаться... Прикованные к внешним событиям, заглушаемые разноголосым миром, всё пытаемся приспособиться там, где уже нет места здравому смыслу. Сегодня чтобы выжить очень многим приходится прогибаться, поступаться своими прежними установками, идеями, ценностями. И поскольку количество приспособленцев возрастает, то окружающая действительность качественно меняется, и не в лучшую сторону.

Обратим внимание только на тот факт, что во времена трагических потрясений, как будто кто-то невидимый своей сильной и надо сказать агрессивной рукой срываает занавес, за которым скрывается изнанка внешне благополучной личности, которая до сей поры так и не захотела или не задумывалась над вопросом «кто я?» и «что во мне?». Так уже было, но каждый раз человек отказывается верить, что это происходит здесь и сейчас! А тем ужасам, что так методично внушались долгие годы посредством голливудских триллеров, оказывается есть место среди «здравомыслящих» людей! Ровно до тех пор, пока это только картинка на телеэкране, а если завтра внутри этой «картинки» окажешься ты сам?

Вам когда-нибудь приходилось убегать от преследования? Мне «посчастливилось» дважды спасать свою жизнь, и я со всей ответственностью, как человек, переживший крайнюю точку выживания, могу сказать, что в минуты бегства прошлое и будущее теряет свой смысл, а так же смысл теряет абсолютно всё, кроме самой жизни! Экстренно включаются все механизмы самозащиты, в голове пульсирует каждая клеточка: «Жить! Жить!» Трагедия нашего собственного нечувствия заключается в том, что нет полноты бытия, как будто эту важную кнопку планомерно и заранее отключает враждующая внутри человека самость. Тогда становится понятным, что человек смотрит на чудовищные события реальности, а «видит» кадры из голливудских фильмов. Но так было, и было уже ни один раз и происходило это в реальности:

Темнеет в моем саду. Молодой месяц уходит за горб горы. Почернела Кастель, идет с Бабугана ночь. Под ним огневая точка — сухая трава горит, — под будущую пшеницу?.. Не будут сеять пшеницу — последнее. Будут сеять другие, кто выживет и дождется тучной земли, тленьем набравшей силы. Не костер ли горит под Бабуганом? Не страшно ему гореть! Каждую ночь погибают под ножом, под пулей. По всей округе, по всем дорогам. А круг все узится.
Везде доживают люди по пустынным дачкам, по шоссейным будкам, по хуторкам.
Застрявшие дорожные сторожа и сторожихи, былые прачки, беспомощные старухи, матери с мелюзгой сыпучей. Некуда никому уйти. Пойти за горы? дотащиться до перевала и умереть неслышно? Это они могут сделать дома. А в шоссейной будке чего бояться? Изнасилуют девочку? Изнасилуют... а может и швырнут хлеба!..
Не убежишь из круга. Камню молиться, чтобы разверзлись горы и поглотили? пожгло солнцем?..
(И. С. Шмелёв «Солнце мёртвых»)

Где наше яркое Солнце Правды? Кто спрятал Его от человеков? Над головами нависло то самое — солнце мёртвых: испепеляющее ненасытное чрево и извергающее ненависть и смерть! Дрогнет ли сожжённое сердце, увидев разползающееся повсюду зло? Что сохранит человек, так и не сумев приобрести себя, разоряя другого?

Приобрести себя значит воссоздать по крупицам единую картину мира, сохраняя целостность личности. Посмотрите, много ли можно встретить в наши дни не экранных героев, всецело полагающихся на собственное псевдовеличие и нацеленных на покорение системы, а реальных пассионарных личностей — лидеров не по наружности, а по внутренней направленности? Да, конечно, единичные случаи существуют, наряду с бутафорскими, которым верят охотнее, нежели правдивому голосу обыкновенных героев.

«Если же общество лишается «класса» людей, которые ценой собственной жизни поддерживают идеалы чести и достоинства на должном уровне, то этот уровень начинает падать».
(М. Максимов «На грани — и за ней»)

Наше представление о целостной личности глубоко повреждено, и поэтому внутреннее движение в сторону псевдогероев почти всегда доминирует над совокупностью рассудительного трезвения и сердечного присутствия в реальности. Именно сердечное присутствие призвано включать то самое горение или стояние в Истине от которого отключают всё человечество, перенаправив силы и энергию на прямо противоположное. Как итог — остаётся одна оболочка, крайняя и последняя черта, после которой нет самоограничителя, нет обуздывающего самость фактора, есть только влекущая за собой ненасыщаемость! Процесс невротизации личности, как это описывалось у многих психоаналитиков, таких как К.Хорни, перешёл на новый уровень — расчеловечивание и распад личности как таковой. Иначе как объяснить разруху и хаос вокруг, если внутри не было бы точно таких же процессов? Мне хочется надеятся, как некогда надеялся сам Иван Сергеевич Шмелёв, на то что Солнце Правды, то самое важное и вечное — Солнце Живых восторжествует, а человек приобретёт себя.

«Тянется из неведомого клубка нить жизни — теплится, догорает. Не таится ли в том клубке надежда? Сны мои — те же сны, нездешние. Не сны ли — моя надежда, намечающаяся нить новой, нездешней жизни?.. Туда не через Ад ли ведет дорога?.. Его не выдумали: есть Ад! Вот он и обманчивый круг его... — море, горы... — экран чудесный. Ходят по кругу дни — бесцельной, бессменной сменой. Путаются в днях люди, мечутся, ищут... выхода себе ищут. И я ищу».
(И. С. Шмелёв «Солнце мёртвых»)