Бари: православие в городе святого Николая
Город Бари расположен на юго-востоке Италии, примерно в том месте, где на карте начинается «каблук» итальянского «сапога». Название этого города хорошо известно в православном мире, ведь Бари давно стал центром массового паломничества. Именно здесь, в одной из католических базилик, расположенной недалеко от побережья, покоятся мощи известного в русском (и не только) мире святого: святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Тысячи людей — воцерковлённых и только ступающих на путь воцерковления устремляются к святителю, чтобы поведать ему о своих нуждах и попросить о помощи.
Раз в неделю (или чаще) в крипте базилики на мощах святителя Николая служится православная Литургия. Крипта, как правило, полна молящихся. Среди прихожан нередко слышна русская речь, а молитвы совершаются на церковнославянском — в те дни, когда служит духовенство Московского патриархата (обычно по четвергам, а с июня по октябрь — и по вторникам). Находясь в крипте и внимая благоговейным песнопениям на знакомом языке, невольно забываешь, что молишься вдали от родных краёв, в южном итальянском городе на побережье Адриатического моря. Чтение акафиста обретает здесь особую проникновенность: ведь мощи святого, восхваляемого в тропарях и кондаках, покоятся совсем рядом, в нескольких метрах от молящихся.
Безусловно, Бари наших дней — это особое место. Это город святителя Николая и многочисленных паломников из бывшего СССР. В нынешнем Бари также находятся несколько православных церквей различных юрисдикций. Примерно в двадцати минутах ходьбы от вокзала, на улице Бенедетто Кроче расположен комплекс патриаршего подворья Московского патриархата — храм, жилые постройки, сад. Здесь, в церкви св. Николая, служит протоиерей Андрей Бойцов (постоянно проживающий в Бари), а в гостиничном корпусе сдаются номера для паломников. Кроме Русской Церкви, в Бари также совершаются богослужения в румынской, греческой и грузинской церквях.
Самая многочисленная в городе община — румынская. Румыны давно стали крупнейшей православной диаспорой Апеннинского полуострова. Более того, если говорить о православии в Бари в ракурсе истории новейшего времени (начиная с 1980-х годов), то и здесь румынам принадлежит пальма первенства. Ведь первым православным священником, приехавшим в Бари на постоянное служение, стал румынский иерей — отец Михай Дрига (ранее в город время от времени приезжали греческий священник из Бриндизи и священник Русской Церкви из Болоньи). Даже сейчас румынской общине предоставлено особое право: молиться в католическом храме св.Григория, который находится на той же площади, что и базилика св.Николая, как раз напротив её. Каждое воскресенье в этой церкви звучат слова православной Литургии, уже на протяжении семи лет. Литургию служат также по праздникам, а по четвергам читают акафист св. Николаю. Службы ведёт отец Михай.
СПРАВКА. Священник Михай Дрига родился в 1954 году в Румынии. Изучал богословие в Бухарестском университете. Затем последовала учёба в Женеве и, наконец, докторантура в Бари. В священный сан рукоположен в 1980 году, в Румынии. Вначале служил в родной стране, но с марта 1983 года живёт и служит в Бари.
С отцом Михаем я встретился во время одного из своих паломничеств к святому Николаю. Мне, конечно, было интересно и познавательно поговорить с батюшкой, хотя беседа в целом проходила непросто. Сложность нашему разговору придавали богословские разномыслия, особенно в оценке католицизма. С моей точки зрения, католицизм существенно, в корне отличен от православия, как и писал об этом в своём труде «Православное учение о спасении» архиепископ Сергий (Страгородский). У отца Михая другой, более «мягкий», экуменический подход. И когда я спросил батюшку о миссии среди католиков, то получил ожидаемый ответ: «мы занимаемся своей паствой». Под «своей паствой» подразумевались православные иммигранты из Румынии.
Конечно, паства Румынской Церкви в этих краях очень многочисленная. Не случайно новые румынские приходы появляются во многих небольших городах вблизи Бари; закономерно растёт число священнослужителей. Вместе с тем, рассуждая (в контексте моих вопросов) о миссионерстве, батюшка отметил, что у верующих других конфессий есть возможность узнавать о православии — например, в ходе встреч в католических приходах и школах. Католики действительно интересуются православной традицией, но обращаться в истинную веру не спешат.
— Есть семьи, которые ходят на наши службы, но продолжают оставаться в лоне Католической Церкви. Думаю, что католиков в целом привлекает православие, так как их церковь становится более секулярной, — объяснил отец Михай.
Впрочем, надо быть объективным: для итальянца обращение в истинную веру — это непростой, почти героический поступок. Как рассказал мне житель Бари, посещающий службы отца Михая, он мог бы перейти в православие, но его удерживают соображения семейного характера. Ближайшие родственники вряд ли одобрят уход из католицизма, а для итальянцев, особенно в южных регионах страны, семейные связи и традиции очень важны. Порой они перевешивают остальное. К тому же экуменизм отдельных священников несколько вредит людям, находящимся в поиске и сомнениях. Звучит резонный вопрос: зачем принимать православие, если православное духовенство порой не видит в этом особого смысла? Ведь гораздо комфортней ничего не менять: посещать православные службы под видом «интересующегося традицией» и оставаться католиком, не создавая лишних проблем в отношениях с родственниками. Правда, от этого «удобства» веет какой-то могильной затхлостью, особенно ощутимой в городе святителя Николая, известного своей ревностью по истинной вере.
С другой стороны, Господь способен творить чудеса, а потому миссия православных, порой не такая явная и видимая, может принести свои плоды. Так, многие румынские (и другие православные) женщины работают в семьях, а итальянцы замечают, как они молятся и соблюдают пост. Даже православные дети способны стать миссионерами, если, конечно, родители привили им верность православию. Например, сын отца Михая учится в Бари в католической школе, но это не мешает ему придерживаться православных традиций. Так, крестное знамение он совершает «по-православному», справа налево. Другие дети это видят и начинают интересоваться. Умение объяснить те видимые различия, что объективно существуют между православием и инославием, становится формой проповеди.
Конечно, не каждый ребёнок (да и взрослый) способен «дать отчёт в своём уповании» и предложить достойный ответ. Но если учесть, что сегодня в Италии живёт около двух миллионов румын (а также православные других национальностей), то вполне можно ожидать, что они привнесут в религиозную жизнь страны немало нового и позитивного. Тем более, далеко не все мигранты (и, в особенности, их дети, рождённые в Италии) планируют возвращаться домой. Значит, потребность в приходах и священниках будет только возрастать, хотя порой священникам в этих землях приходится непросто.
— В служении священника в Румынии и Италии немало различий, — объясняет отец Михай. — Думаю, в Италии нам сложнее. Здесь я не только совершаю службы в своём приходе, но и работаю с иммигрантами. Иногда приходится быть переводчиком, идти в тюрьмы, если наши люди туда попадают. В Италии православный священник — это ещё и человек, к которому обращаются по вопросам, связанным с иммигрантами.
Отец Михай также рассказал мне о перспективах развития православия в Бари. Думается, они неплохие. Бари — один из немногих городов Италии, где румынская община собирается строить свою церковь. Финансирование поступает от румын, проживающих в Италии и от паломников из Румынии. Строительство планируют начать нынешней осенью; предполагается, что в городе появится целый комплекс, включающий в себя храм, библиотеку, воскресную школу, жильё для священника. Очевидно, что появление в городе второго такого комплекса (первый, как я уже упоминал, находится в собственности Московского патриархата) укрепит православное присутствие в этом регионе. И кто знает: может быть, по молитвам святителя Николая, Бари станет своеобразным центром православного возрождения юга Италии и даже юга всей Европы.
Опубликовано: 18/10/2014