Вы здесь

РПЦ: спор о рождественских символах возвращает Францию к традициям

Накануне католического Рождества во Франции ряд чиновников выступил против размещения рождественских символов в публичном пространстве. Однако в некоторых регионах муниципальные власти постарались вернуть рождественские символы и традиции в общественное пространство и муниципальные учреждения.

Полемика, возникшая во Франции вокруг возможности присутствия рождественских экспозиций в общественных местах и административных зданиях, свидетельствует о возрождающемся интересе французов к своим религиозным и культурным традициям и в то же время является отражением «воинствующего секуляризма», также давно присутствующего в стране. Такое мнение высказал в пятницу РИА Новости представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Накануне католического Рождества во Франции ряд чиновников выступил против установки рождественских крипт в публичном пространстве. В частности, префект департамента Эро возмутился решением мэрии города Безье установить в административном здании рождественский «вертеп». Также сообщалось, что административный суд запретил его установку в здании генерального совета департамента Вандея в городе Ла-Рош-сюр-Йон.

В свою очередь президент генерального совета департамента Приморских Альп Эрик Циотти в самый разгар споров установил в холле совета крипту с надписью «Счастливого Рождества!». Об устройстве рождественских композиций объявили также местные власти в Оранже, Бокере и некоторых других городах.

Консерватизм и секуляризм

«То, что происходило во Франции накануне Рождества, это были попытки в некоторых регионах страны вновь вернуть рождественские символы и традиции в общественные места и муниципальные учреждения», — сказал игумен Филипп (Рябых), комментируя сложившуюся ситуацию.

Представитель РПЦ при Совете Европы отметил, что «во Франции, как и в других европейских странах, существует очень давняя традиция воинствующего секуляризма, который ставит своей задачей полностью вытеснить любую религию из общественной жизни, а по возможности и из частной, не обращая внимания даже на нарушение прав и свобод верующих людей».

«В последние годы, особенно в свете роста числа мигрантов, исповедующих ислам, французские власти предпринимают усилия по приданию официальной светскости государства нейтрального характера. Они стремятся ее представить как уважение государственных властей к различным религиям», — сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил Рябых, во Франции наблюдается определенное возрождение интереса к собственным религиозным и культурным традициям, а также нарастает консервативность в области нравственных ценностей. Центрами такого возрождения, по его словам, становятся коммуны, то есть самые первичные муниципальные образования страны, избираемые самим населением.

«Как известно, на прошедших в марте муниципальных выборах во Франции во многих коммунах победили консервативные мэры. Вот они-то перед Рождеством и постарались изменить в некоторых регионах ситуацию с рождественскими символами в общественных местах. Где-то это было поддержано представителями центральных властей — префектами, а где-то возобладал воинствующий секуляризм», — констатировал представитель РПЦ.

«Столица европейского Рождества»

Говоря о ситуации в Страсбурге, где он является настоятелем православного прихода Всех святых, игумен Филипп (Рябых) признал, что здесь «в этой борьбе между воинствующим секуляризмом и благожелательностью к религиозным традициям пока перевес на стороне второго».

Как напомнил священнослужитель, в Эльзасе и части Лотарингии действует конкордат 1801 года о государственном сотрудничестве с тремя основными религиями — католичеством, протестантством и иудаизмом. В новое время в систему этого сотрудничества были включены также религии, получившие своих последователей в регионе: ислам, буддизм, а также православное христианство.

«При этой модели всем живется замечательно, и верующим и неверующим, так как каждый чувствует поддержку и защиту своих традиций в той мере, в которой они присутствуют в обществе. Например, город выделил нашему приходу замечательный участок для строительства церкви и приходского центра. Но на стройку, правда, денег не выделили, а потому без пожертвований начатое строительство мы не окончим», — рассказал Рябых.

Также, добавил он, в Страсбурге каждый год проводится Рождественская ярмарка, а сам город гордо носит титул «столицы европейского Рождества». По словам настоятеля православного прихода, более чем на месяц Страсбург наполняется украшениями и символами Рождества, и это никому не мешает. Напротив, в город приезжают тысячи туристов, чтобы побывать на ярмарке, заметил собеседник агентства.

«Иногда сторонники секуляризма говорят, что надо кончать с этим эльзасским исключением и распространить на этот регион принципы религиозно-государственных отношений остальной Франции. На это эльзасцы отвечают, что они тратят на всю эту систему конкордата собственные деньги, и еще являются регионом-донором центрального бюджета. По моему мнению, эльзасскую модель надо не ликвидировать, а поддерживать и распространять как образец демократического и открытого отношения власти к различным религиям и мировоззрениям», — сказал представитель Русской церкви при СЕ.

«Христианская» резолюция ПАСЕ

Кроме того, считает Рябых, в подобных случаях нужны решения не только на национальном уровне, но и на общеевропейском. В частности, как сообщил священнослужитель, в январе будущего года будет проходить заседание ПАСЕ, и в повестке дня, помимо актуальных политических вопросов, заявлено обсуждение доклада и проекта резолюции по теме «Нетерпимость и дискриминация в Европе с особым фокусом на христиан».

«В докладе приводится множество случаев нарушения прав и свобод христиан, независимо от того, принадлежат они к конфессии большинства или меньшинства. В документе также поднимается вопрос о праве верующих людей выражать свои убеждения в публичном пространстве. Надеюсь, что этот вопрос не пройдет незамеченным, несмотря на наличие других важных тем на рассмотрении ПАСЕ», — заключил представитель РПЦ.

ria.ru