Вы здесь

Домик батюшки Валентина

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Впервые юношей, полным сил и окрылённым благочестием, будущий маститый и благороднейший протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908) посетил Первопрестольную красавицу — Москву, когда принял решение поступить в Московскую Духовную Академию (во второй половине XIX века). Поступил в Академию он в возрасте 23-х лет.

Уроженец Орловской губернии, чистый сердцем и впечатлительный по натуре, он буквально влюбился в град Сорока Сороков. Москва в те годы была сказочно красива и дышала Православием, веселя и утешая души колокольными перезвонами церквей. Батюшка называл её «целительницей душевных недугов».

По окончании Академии, спустя лишь 15 лет протоиерей Валентин получил свой первый приход в Москве, в самом центре града — в Кремле (в 1874 г.), это был храм святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду Кремля. Храм был небольшим и располагался так, что похож был на белую голубицу, таящуюся в раскидистых ветвях насаждений сада.

Этому храму отец Валентин отдал душу и сердце, прослужив в нём 18 лет, собрав под кров храма огромную паству своих духовных деток. В 1892-м году батюшка был переведен в Архангельский собор Кремля настоятелем и, конечно, вся его паства последовала за ним в собор.

По переезде в Москву в 1871 году, семья батюшки с супругой и детьми вела образ жизни, напоминающий кочевой. Своего собственного жилья (недвижимости) в столице у отца Валентина не было до конца жизни.

Служа священником в Москве, он проживал некоторое время на Пятницкой улице, вскоре переехал на Пречистинку, позднее проживал на Зубовском бульваре, в доме Придворного духовенства. Потом на Дмитровку, Воздвиженку. В 1899 году семья Амфитеатровых переселилась на Воронухину гору, в дом Рыбаковой.

В 1880-м батюшка овдовел. Супруга Елизавета родила ему четверых детей: Александра, Александру, Любовь и самую младшую — Верочку. Сестра жены благочестивая Мария Ивановна Чупрова (ск. 1904 г.) взяла всё хозяйство и воспитание детей на себя. Конечно помогали батюшке и его духовные чада, беззаветно его любившие. Ведь основное время пастырь посвящал служению Богу и ближним.

Что же представлял из себя домик, в котором провел последние свои годы протоиерей Валентин? Дом, где, несмотря на постигшую его великую скорбь (потерю зрения в 1902 году), он не переставал окормлять возлюбленную паству...

Домик протоиерея Валентина Амфитеатрова

Это был обычный одноэтажный дом на Воронухиной горе (позднее переименованной в Смоленскую набережную) в котором батюшка занимал небольшую квартирку. На протяжении от Дорогомиловского (Бородинского) моста до Проточного переулка на набережной стояло небольшое количество домов. Домик отца Валентина был самым длинным (в одиннадцать окон), далее от домика в сторону Дорогомиловского моста как будто шагал наверх пятиярусный щитовой деревянный забор, поднимаясь в гору и сразу заворачивал в Шубинский переулок. Само это строение с выбеленным фасадом и скатной кровлей выглядело со стороны набережной очень скромно. Вид же со двора был более уютным, со стрельчатыми удлиненными окнами в готическом стиле и симпатичным входом в покои, к которому вела небольшая лестница и предворяла входная площадка.

Новомученица Анна Зерцалова — духовная дочь протоиерея Валентина в своей книге о пастыре «Подвижник веры и благочестия» (впервые изданную до революции) писала: «На берегу Москва-реки, за Смоленским рынком, стоит маленький одноэтажный домик. Простенький, невидимый, он теряется среди прилегающих к нему грандиозных строений фабрики».

Фабрика, о которой писала Анна Зерцалова — шерстоткацкая, торгового дома «Вдова М. Рыбакова и К». Со стороны реки над зданием фабрики возвышалась высокая готическая башня (в наши дни строение фабрики частично сохранены и видоизменены. Теперь здесь находится типография «Наука»). Здание домика, где жил батюшка, также принадлежало купцам-фабрикантам Рыбаковым.

Заканчивая повествование о домике, где последние годы жил и почил в Бозе протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров, отдавший священническому служению в Москве 44 года, предложу читателям отрывок из воспоминаний о батюшке духовного сына отца Валентина В. Н. Зверева, которые были опубликованы в Америке в 1950-м году.

"Вернувшись как-то из заграничной поездки, проездом через Москву, я отправился повидать батюшку. Стояла весна. В маленьком домике, с цветущей сиренью палисадника, все окна были настежь. Отца Валентина я застал полулежащим в большом кресле. Он был слаб, но попрежнему бодр духом. Посещение моё его порадовало. Отпустив бывших у него и на сей раз посетителей, он усадил меня за стол, поил чаем, расспрашивал обо всех родных и моем путешествии и вспоминал, как он знал нас с братом еще маленькими. Вера Валентиновна хлопотала около больного отца, поправляла ему подушки и старалась предупреждать его желания. (...)

За беседой я обратил внимание, что с улицы, где нескончаемой вереницей растянулись вдоль набережной подводы ломовых извозчиков, в раскрытые окна доносилась безсмысленная ругань толпившихся ломовиков. (...)

— Отчего бы, Батюшка, не закрыть окна? — Предложил я.

— Это ты, деточка, про ломовых? Не обращай внимания. В глупости вслушиваться не стоит. А гвалт этот самый я даже люблю. Весна. Люди веселы, здоровы... ну и дерут горло. Так... от полноты бытия. Бог с ними! Отец Валентин задумался. — Вот я часто думаю, — Заговорил он опять, — Что люди всегда недовольны настоящим, а того не замечают, что жизнь такова, как она есть, и есть счастье... Послушай этот гвалт. Солнце. Рекой пахнет. Смолой, мокрым канатом... Люди сыты. При деле. Дома, видимо, у всех благополучно... пусть их веселятся, дай им Бог здоровья!.. Прощаясь и попросив благословение, я благодарил батюшку за всё, чем он украсил наше детство и молодость. Отец Валентин был тронут и сказал как-то нерешительно: — Вот! Вы уж теперь большие... Не любят молодые, чтобы их учили... Но вы с братом поймёте... Не забывайте Бога! Всегда благодарите Бога... За всё, за всё... (...)

На берегу Москвы-реки стоит белый одноэтажный домик. Фотография 1884 г. За домиком еще не видно больших каменных строений фабрики Рыбаковых, очевидно они возникли позже. Сама же постройка домика просуществовала вплоть до советской власти.

radonezh.ru