Вы здесь

Выпускники российских семинарий должны будут два года прослужить в глубинке

Молодые священники после окончания духовных учебных заведений должны будут в обязательном порядке два года служить по распределению на Дальнем Востоке, в Сибири, районах крайнего Севера или в других регионах, испытывающих острый дефицит духовных пастырей. Об этом говорится в положении, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

В документе отмечается, что таким образом будет проведен «эксперимент по новой системе заполнения вакансий в епархиях Русской православной церкви». «Между духовным учебным заведением и студентом при его поступлении заключается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому студент обязан, в соответствии с решением комиссии по распределению, нести служение в церковных структурах не менее 2 лет, — говорится в положении. — Этот же договор предусматривает, что диплом об окончании духовного учебного заведения выдается после завершения упомянутого срока несения церковного служения».

Если же выпускник отказывается ехать по распределению, он должен будет возместить учебному заведению расходы на обучение.

Эти правила касаются выпускников очных отделений самых престижных российских учебных заведений, где получают теологическое образование — Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, а также духовных семинарий Москвы.

Согласно положению, будет составлен список «епархий-доноров», где много молодых священнослужителей, и епархий, испытывающих кадровый дефицит. В частности, это Дальний Восток, Сибирь, крайний Север.

В свою очередь эти регионы будут обязаны обеспечить выпускникам семинарий и их семьям достойные условия проживания, оплату проезда к месту служения, а также «гарантировать адекватное содержание распределенных выпускников на уровне среднестатистического дохода для данного региона».

По материалам интернет