Вы здесь

«Человек, который увидел Ангела»

Андрей Арсеньевич Тарковский

Андрей Тарковский

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в городе село Завражье, Ивановской области. Отец, Арсений Александрович — талантливый поэт и переводчик. Мама, Мария Ивановна, актриса, литературный работник, закончившая вместе с Арсением Высшие Литературные курсы при Всероссийском Союзе Поэтов. И мама, и отец впоследствии участвовали в работах сына. Стихи отца звучат с экрана в нескольких фильмах Андрея Арсеньевича.

Когда будущему знаменитому режиссеру было всего пять лет, отец покинул семью. А жили они в Москве, в Щипковском переулке, что в Замоскворечье. Здесь же Тарковский учился в школе, вместе с другим знаменитым ныне Андреем из мира искусства — поэтом Вознесенским.

По воспоминаниям однокашников, у Тарковского уже в детстве было чувство избранности, аристократичности. Он был среди мальчишек всегда опрятен и свеж, в юности одевался вызывающе модно, хотя семья была очень бедной, особенно после ухода отца. Вел себя Андрей раскованно, даже с учителями общался, как с равными. Видимо, ощущение внутренней свободы было у него врожденным.

В 1951 году Андрей поступает в Московский Институт Восточных языков на арабское отделение, но не заканчивает курса в связи с ухудшением здоровья. В 1952–1953 годах работал в ВНИИ цветных металлов и золота, затем — геологом.

В 1954-м Андрей поступает во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии. Михаил Ильич Ромм становится Учителем Андрея. Дружба Андрея с Андроном Михалковым — Кончаловским выливается в совместное написание сценария для первого фильма Тарковского — «Каток и Скрипка». Этот фильм стал дипломной работой Тарковского во ВГИКе.

Работал на киностудии «Мосфильм», был автором и соавтором сценариев «Антарктида — далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Гофманиана», «Берегись! Змей!» и других.Снялся в фильмах «Мне 20 лет», «Сергей Лазо».

Премьера первого полнометражного фильма Андрея Тарковского состоялась в апреле 1962 года. Картина «Иваново Детство», созданная по роману Владимира Богомолова, в том же году получила Золотого Льва на Международном кинофестивале в Венеции.

Фильм «Андрей Рублев» в 1969-м был показан во внеконкурсной программе Каннского Кинофестиваля и получил там специальный приз, но к международному прокату эта лента была разрешена Совэкспортфильмом только в 1973 году.

Аналогичным образом, «Зеркало», фильм, содержащий автобиографические мотивы, завершенный в 1974, был разрешен к экспорту спустя много лет.

«Солярис», снятый в 1971–72 годах по мотивам одноименного романа Станислава Лема, также вызвал волну нападок и возражений со стороны коллег. «Сталкер» — последний фильм, снятый Андреем в Советском Союзе.

Могила Тарковского

Могила Андрея Тарковского
на кладбище Ste-Genevieve
de Bois под Парижем

В 1976 году Тарковский поставил трагедию Шекспира «Гамлет» в Театре «Ленком».

В 1980 году ему было присуждено звание народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом итальянской премии «Давид ди Донателло» в номинации «За вклад в киноискусство» за ретроспективу фильмов.

50-летний юбилей режиссера, чьими фильмами восхищались Бергман и Феллини, не отмечался нигде, даже на Мосфильме. Просьбы Тарковского о работе Госкино игнорировало, что и привело к отъезду режиссера в Италию, где он работал по контракту над фильмом «Ностальгия». Не имея возможности снимать часть фильма в России, он был вынужден воссоздавать свою родину на фоне итальянского пейзажа. Знавшие Тарковского считают, что разлука с родиной и сыном Андреем стала причиной его смертельного заболевания. Сыну режиссера разрешили выехать уже к больному отцу только после требовательного письма президента Франции Франсуа Миттерана лично Михаилу Горбачеву. Еще работая над «Ностальгией», Тарковский говорил, что герой фильма будет тосковать по родине, сидя в мрачной комнате, похожей на больничную палату....

Осенью 1983-го Андрей Тарковский ставит оперу «Борис Годунов» на сцене лондонского «Ковент-Гардена». Через полтора года, в 1986-м, выходит его книга «Sculpting in Time».В 1985-м он ведет в Берлине подготовку к съемкам последнего фильма — «Жертвоприношение», который часто называют завещанием Тарковского.

В конце 1985-го, после завершения съемок «Жертвоприношения» в Швеции, Андрей возвращается в Рим уже смертельно больным. Через год, 29 декабря 1986, великий русский режиссер умер в клинике неподалеку от Парижа. Он похоронен на кладбище Русских Эмигрантов во Франции, в городке Сен-Женевьев-дю-Буа. Надпись на надгробном камне: «Человеку, который увидел Ангела».

Лауреат Ленинской премии (посмертно).

В 1993 году Фондом Андрея Тарковского учрежден «Приз Андрея Тарковского», который присуждается один раз в год в рамках Московского международного кинофестиваля «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».

По материалам Интернет