Путешествие к святыням Псковской земли
Размышления паломника
В паломнической поездке, особенно, если ты едешь по благословению, нужно внимательно относиться ко всем встречам и впечатлениям в пути. Всегда пытаться понять, случайность ли этот эпизод или нет. Задуматься, какой урок ты должен извлечь из происходящего.
Конечно, нужно и в повседневной жизни быть таким же внимательным. Пытаться понять и увидеть в происходящих событиях волю Божию.
Но в паломнической поездке, когда все чувства обострены, когда всё новое и незнакомое, это особенно значимо.
Мой путь лежит в Псково-Печерский монастырь. Автобус от Пскова до Печер едет быстро. За окнами поля, селения, перелески, чувствуется, что край это богат озёрами.
Громкий голос отвлекает меня от рассматривания пейзажей за окном.
Высокий молодой человек недалеко от меня обращается к попутчикам с вопросами, показывает пальцем в книгу, но все дружно пожимают плечами — не понимают. Равнодушно отворачиваются. Копаются в сумках.
Иностранец. Если говорит по–английски, то мы с ним общий язык найдём.
Подхожу ближе, слушаю вопрос — француз. Второй язык в университете был у меня французский, но с французами не приходилось общаться. Поймёт ли он мой «уральский» французский? Понимает! Радостный, бросается ко мне и приветствует как чудом обретённого в чужой стране земляка.
Как я и подумала, Андре тоже едет в монастырь. В руках у него путеводитель на английском языке. Едем вместе. Знакомимся. Даже читаем друг другу стихи. Он радуется каждому новому виду, мелькающему в окне автобуса. И это такой контраст по сравнению с большинством пассажиров автобуса: две тётушки впереди громко ругают цены, кто-то мрачен, кто-то лениво-равнодушно смотрит в окно.
Монастырь совсем рядом с автовокзалом. Идём с попутчиком к монастырским вратам. Андре восхищается всем окружающим: солнечным днём, сияющими куполами храмов, яркими красками цветов, сувенирами, которые продают прямо на улице рядом с монастырём. Его восхищение очень непосредственное, детское, живое. Оно так заразительно!
Расстаёмся в монастыре. Мне нужно найти отца Максима, который занимается поселением паломников, а мой попутчик продолжает свою экскурсию. Мы не говорили о вере. Путешествие в монастырь — насколько серьёзно оно было для Андре? Хотел ли он только посмотреть архитектурные памятники? Или душа его просила прикосновения к благодати? Не знаю.
Но думаю, что эта встреча неслучайна. Что должна я понять из этого короткого знакомства?
Ярко, как молния: в момент встречи я вспоминала слова Блока: «Смотреть и видеть. Это вещи разные и редко совпадающие». На самом деле мы часто смотрим вокруг и не замечаем красоты окружающего мира.
А потом, когда нас спрашивают: «Какие там места, природа?», мы пожимаем плечами: «Ну, какие, обыкновенные…Природа как природа…» Это потому что мы смотрели вокруг и не видели. И ничего не можем вспомнить.
Я останавливаюсь и сажусь на лавочку рядом с Михайловским Собором. Я устала. Ноги гудят. Всё вокруг сливается. Закрываю глаза. Думаю.
Смотреть и видеть…Почему мы часто смотрим и не видим? Мы бываем слишком заняты повседневной суетой, заботой о насущном.
Как важно остановиться и просто посмотреть вокруг. Выдающийся английский философ и культуролог XIX века Джон Рескин писал: «Человек останавливается, поражённый, перед такими вещами, которые не могут играть никакой роли в его жизни: перед отражениями, которые нельзя схватить, перед отвесными скалами, которые нельзя засеять, перед удивительным цветом неба».
Иногда мы не смотрим вокруг, потому что заранее уверены, что ничего интересного мы не увидим. Скажем, что хорошего может быть в ненастной погоде? Гораздо лучше скорее включить мелькающий всеми красками телевизор.
Остановитесь. Не включайте телевизор. Муляж яблока — это не яблоко на самом деле. Оно может быть похоже на настоящее яблоко, но вы никогда не сможете вдохнуть его сладкий душистый аромат. И не сможете ощутить на губах его свежесть, его сладко-кисловатый сок. Так что не включайте телевизор. Посмотрите вокруг.
Если вы захотите, вы увидите даже очарование ненастья.
Послушайте Паустовского: «Я впервые увидел всё разнообразие красок русского ненастья после картины Левитана «Над вечным покоем». До тех пор ненастье было окрашено в моих глазах в унылый цвет. Но Левитан увидел в этом унынии некий оттенок величия, даже торжественности, и нашёл в нём много чистых красок. С тех пор ненастье перестало угнетать меня. Наоборот, я даже полюбил его за чистоту воздуха, холод, когда горят щёки, оловянную рябь рек, тяжёлое передвижение туч. Наконец, за то, что во время ненастья начинаешь ценить простые земные блага — тёплую печь, писк самовара, усыпительный шум дождя по крыше и сладкую дремоту…»
Сам Паустовский умел смотреть и видеть. Он писал об этом умении, пытаясь передать его читателям и коллегам-писателям: « Часто бывает, что после прочитанного рассказа, повести, даже длинного романа ничего не остаётся в памяти, кроме сутолоки серых людей. Причина этой тоскливости не только в эмоциональной скудости и неграмотности автора, но в его вялом, рыбьем глазе. Такие повести и романы хочется разбить, как наглухо заклеенное окно в душной и пыльной комнате, чтобы со звоном полетели осколки и сразу же хлынули снаружи ветер, шум дождя, крики детей, гудки паровозов, блеск мокрых мостовых, — ворвалась бы вся жизнь…Для того, чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть…»
Я медленно открываю глаза. Вижу ярко-голубое небо, величественный белоснежный Михайловский собор, слышу разноголосое пение птиц, голоса людей, вдыхаю аромат цветов, щедро рассыпанных рядом с монастырскими дорожками. Солнышко согревает меня, отдавая мне, уставшей, свою живительную силу. Я пью очень вкусную воду из монастырского источника. Какое счастье — видеть этот мир Божий!
Если бы я размышляла о путешествии ради красот природы, пожалуй, в моих размышлениях можно было бы поставить точку.
Но в паломничестве не это главное. Самое главное — глазами не увидишь! Для того, чтобы любоваться красотой окружающего мира, не обязательно ехать в монастырь. Достаточно выйти на природу.
Если человек, вернувшийся из монастыря, может рассказать только о красивых соборах, об архитектуре и пейзажах, значит, он пропустил главное. Он подобен герою притчи:
«Молодой человек пришёл к старцу и сказал, что слышал слова его проповеди, но нашёл их пустыми и ничего не стоящими. Тогда старец достал жемчужину и спросил юношу:
— Сможешь ли ты продать её рыночным торговцам за золотую монету?
Юноша взял жемчужину и с лёгким сердцем понёс продавать её, ибо уверен был, что стоит она дороже. Но никто на рынке не давал за неё более серебряной монеты.
Опечаленный юноша принёс непроданную жемчужину старцу.
— Теперь отнеси её царскому купцу и спроси, сколько он за неё предложит.
Купец посулил юноше за жемчужину тысячу золотых монет. Возвратился юноша в великом смятении, и сказал ему старец:
— Пока представление твоё о мудрости подобно знаниям торговцев рыбой о жемчуге. Чтобы по достоинству оценить жемчужину, нужно стать благоразумным купцом, ищущим хороших жемчужин».
Вот такая притча. Что же ищем мы в паломнических путешествиях к святым местам?
Святость, духовность, благодать…Как увидеть их и почувствовать? Дух дышит, где захочет…
Конечно, это не означает, что нам не нужно трудиться для привлечения благодати.
Переход от душевности к духовности труден. И о нём сказано много.
Пост и молитва. Избегание греха, отнимающего благодать и веру. Грех лишает благодати Божией. А без неё вера гаснет и может даже умереть. Покаяние. Хранение заповедей, дающее дерзновение в молитве. Неосуждение.
Избегание врагов молитвы и благодати: суеты, зрелищ, ненужной и лишней информации.
Отказ от лишнего, чтобы оставалось в душе место для благодати.
Трудно никогда не постившемуся человеку понять, как вкусен может быть свежий ломоть чёрного хлеба с солью, запиваемый родниковой водой.
Трудно привыкшему к грохоту современной музыки и мелькающим вспышкам света, ощутить прелесть тихого вечера и одинокого пения соловья.
Трудно любителю остросюжетных, грубо поднимающих адреналин зрелищ по телевизору, кривляющихся и говорящих пошлости пародистов, почувствовать красоту тихой церковной службы.
Сердцу, не очищенному покаянием, исповедью и слезами, как вкусить благодать Божию?
Священник Александр Ельчанинов говорил: «Православие особенно чувствует контраст «умной красоты мира горнего» и «мира сего». Мы страдаем от ощущения тьмы и греха, примешанного ко всему миру. Становясь православными, мы становимся все отчасти аскетами».
С другой стороны, благодать может коснуться любого сердца. Бывает, что Господь посещает человека и сверх его меры. Благодать иногда даётся как бы вперёд, сверх всяких заслуг.
Господь силен привлечь к себе самого отпетого разбойника. Поэтому паломническая поездка полезна всем: верующим, сомневающимся, считающим себя неверующими…
Возможно, эта встреча со святыней станет переломной в душе человека. И он услышит призывающий зов благодати. Рядом с этим зовом теряет цену всё наносное, ненужное, излишнее.
Как сказано в Евангелии от Матфея: «Подобно Царствие Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел и купил её».
Я встаю со скамьи. Передо мной одна из жемчужин твоих, Господи, Псково-Печерский монастырь. Мимо проходят монахи — люди, которые оставили всё ради такой драгоценной жемчужины.
Господи, посли благодать твою в помощь мне! Позволь душе моей прикоснуться к святыням этого монастыря, пошли встречу с духоносными старцами, помоги получить пользу духовную. Боже мой, просвети мою тьму!
Опубликовано: 17/05/2009