Вы здесь

Древнейший закон

Митрополит Климент (Капалин)

Из трех законов, которые Бог дал человеку, первым был естественный закон, изначально заложенный в его душу при сотворении. Этот духовный закон подразумевает следование тому, что соответствует человеческой природе.

Бог сотворил людей, подобно ангелам, разумными. Их природе присуща направленность к Творцу, стремление соединиться с Ним. Такими создал их Господь. Вместе с тем, как все разумные существа, люди наделены свободой выбора между добром и злом. Человек может существовать не только в согласии с волей Творца, приближаясь к Нему, но и двигаться в противоположном направлении, удаляясь от Бога, пребывая во зле, не соответствуя своему предназначению.

Живший в VI веке преподобный авва Дорофей уподоблял естественный закон свету, который просвещает дух человека, указывая ему правильное направление — к добру. Этот внутренний свет называется совестью. Естественный закон, или совесть, является для человечества не приобретенным внешним знанием или рациональным умозаключением, плодом мыслительной деятельности, а Божиим даром. Так же и святой Иоанн Кассиан Римлянин еще в V веке писал, что закон совести Господь «насадил внутри человека», сделал его присущим человеческому естеству.

С какой целью? Совесть человека настроена на восприятие духовного мира. Человек обладал ею еще в раю, где она была естественным регулятором поведения первых людей. Подобно тому, как флюгер реагирует даже на малейшее движение ветра, совесть позволяла Адаму улавливать тончайшие «дуновения» ангельского мира и отзываться на них правильным образом — по зову неповрежденной грехом природы. Благодаря этому тонкому инструменту первый человек мог познавать себя и весь остальной мир, решать грандиозные творческие задачи, поставленные перед ним Создателем, — объединить и привести все творение к его Источнику — Богу.

Через следование естественному закону человек любой эпохи может приобрести правильное отношение к Господу и всему Его творению. Во-первых, естественный закон признает единого Творца мира, говорит о необходимости веры в Него и исполнения Его воли. «Почему человек бывает плох? — Он забывает, что над ним есть Бог» — этой поговоркой преподобный Амвросий Оптинский указывал, что, только следуя заложенному в его душу внутреннему религиозному сознанию, человек становится хорошим. В поучении аввы Дорофея подчеркивается, что голос совести требует от человека следования воле Божией (исполнения Его заповедей) всегда: и при людях, и без свидетелей, и без малейшего принуждения со стороны других.

Вторая часть неписаного закона наиболее ёмко и кратко выражена Спасителем: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Смысл этих слов понятен каждому человеку на интуитивном уровне. Поступая по отношению к другим несправедливо, не по совести, мы в той или иной мере ощущаем внутренний дискомфорт. Глубина переживания и отчетливость мук совести у разных людей неодинаковы в силу разных причин, особенно в зависимости от того, как сам человек относится к внутреннему голосу естественного закона. Преподобный авва Дорофей учит, что закон совести в отношении к ближним заключается в том, чтобы не делать ничего оскорбляющего или соблазняющего ближнего, причем не только делом или словом, но и своим видом или взглядом.

Кроме того, авва Дорофей утверждает, что по закону совести нам надо поступать и с окружающими нас вещами. Они составляют часть сотворенного Богом мира и требуют к себе бережности и рачительности с нашей стороны.

Из всего сказанного ясно, что естественным законом созидается всеобъемлющий строй праведного бытия. Благодаря ему и вне рая поддерживали связь с Богом все праведники дохристианской эпохи. Святой Кассиан Римлянин приводит множество примеров из Священного Писания. Ной отличал чистое животное от нечистого до различающей заповеди закона Моисеева, будучи вразумлен естественным законом. А праведный Иов жизнью по совести достиг таких высот милосердия и человеколюбия, приобрел такое смирение и кротость, проявил такую стойкость в вере и непорочности, каких, по выражению святого Кассиана, не найти и у знающих наизусть все Евангелие.

Являясь камертоном святости, естественный закон задает чистый тон высоконравственной и богоугодной жизни. Все святые люди, о которых известно из истории Ветхого Завета, жившие до закона Моисеева, соблюдали естественный закон прежде его появления в записанном виде. Если бы все люди могли следовать естественному закону, то незачем было бы давать им закон писаный — Моисеевы заповеди.

vm.ru