Прославлен в лике святых врач Царской семьи Евгений Боткин

Евгений Боткин. Врач семьи Романовых

Согласно определению Собора, лейб-медик Евгений Боткин прославлен как праведный страстотерпец (день памяти — 4/17 июля).

На Архиерейском соборе, прошедшем 2-3 февраля 2016 г. в московском храме Христа Спасителя был канонизирован личный врач семьи Романовых лейб-медик Евгений Боткин.

«Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он также отметил, что церковь продолжит изучать жизнеописание царских слуг, убитых вместе с княгиней Елизаветой Федоровной.

* * *

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая (8 июня) 1865 года в Царском Селе в семье известного русского врача, лейб-медика императоров Александра II и Александра III Сергея Боткина и Анастасии Крыловой.

В 13 лет, благодаря полученному дома воспитанию, он был принят сразу в 5-ый класс 2-й Петербургской классической гимназии, откуда в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Правда, потом, сдав экзамены, он перешел на только открывшийся приготовительный курс Военно-медицинской академии, которую и окончил в 1889 году со званием лекаря с отличием.

Изначально Евгений Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, однако уже в конце 1890 года отправился в командировку заграницу для дальнейшего обучения. В частности, он ознакомился в Берлине (Германия) с устройством местных больниц.

С 1892 по 1894 годы Евгений Боткин сначала работал врачом придворной капеллы, а потом вернулся в Мариинскую больницу уже как сверхштатный ординатор. 8 мая 1893 года он защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины, которую посвятил своему отцу. Весной 1895 года медик снова уехал заграницу, где еще два года учился и проходил практику у ведущих немецких врачей.

С началом Русской-японской войны (1904-1905) Евгений Боткин отправился добровольцем на фронт, где служил заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. В условиях войны медик проявил себя настоящим профессионалом, за что удостоился целого ряда наград: ордена Святого Владимира III и II степеней с мечами, Святой Анны II степени, Святого Станислава III степени. Также он был награжден и иностранными орденами — сербским — Святого Саввы II степени и болгарским — «За гражданские заслуги».

В 1905 году Евгений Боткин получил звание почетного лейб-медика, осенью того же года он начал преподавать в академии. В 1907 году доктор стал главным врачом общины святого Георгия.

В царскую семью Евгений Боткин был приглашен в 1908 году императрицей Александрой Федоровной, где с апреля того же года начал работать лейб-медиком царя Николая II.

После событий 1917 года Евгений Боткин остался служить государю и его семье, сначала оказавшись под арестом в Царском Селе, а потом отправившись и в ссылку.

Пребывая временно в Тобольске, он бесплатно лечил местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской семьей отправился в Екатеринбург, причем сделал это по собственному желанию.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Евгений Боткин был расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе с царской семьей и тремя слугами, также последовавшими за ней.

В 1981 году был канонизирован Русской зарубежной церковью вместе с другими растреляными царскими слугами — поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой.

16 октября 2009 года Евгений Боткин был реабилитирован Генпрокуратурой России наравне с 51 приближенным царской семьи, подвергшихся репрессиям со стороны большевиков.