Вы здесь

О смирении и любви

Слово в Светлый Понедельник

Епископ Вениамин (Милов)

В день Воскресения Христова, возлюбленные братия, нам нужно говорить о мире и любви, потому что в эти дни Христос особенно близок к нам, Он обитает среди нас. А для того, чтобы в душах наших пребывали мир и покой, нужны прежде всего смирение и любовь. Без смирения невозможно достичь мира душевного. В наших сердцах царит теперь несогласие, никто не хочет смирить себя и подчиниться другому, и потому нет в них мира и покоя, нет тихой радости. Смирения достичь можно только тогда, когда будем мы снисходительны к поступкам других и носить скорби ближних.

Чтобы смирить других, нужно смириться самим.

Когда человек сознает свои дурные поступки, он снисходительнее смотрит на ближнего, а когда он смирит себя, то тем пробуждает смирение в других. Ибо злоба никогда не победит злобу и вражда не уничтожит вражду. Злоба побеждается лишь смирением, а вражда — любовью. Сам Господь сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5:44).

О том, как смиренные побеждают злобу, есть пример еще в библейской истории. Исав ненавидел брата Иакова за то, что тот отнял у него первенство, и вот как поступил Иаков, когда братьям надлежало встретиться. Он послал сначала Исаву богатые дары, а при встрече лицом к лицу пал перед ним на колени и воскликнул: «Брат мой, твой образ подобен образу Божию». А Исав имел звероподобное лицо. И смирилось тогда сердце закореневшего во вражде человека, и пал Исав на шею брата своего, со слезами лобызал его. Так смирение одного смиряет злобу другого.

Еще в древности один старец сказал: «Смиренный ответ побеждает ярость».

Софроний, Патриарх Александрийский, рассказывает такой случай. Один богатый и жадный до денег епископ ненавидел другого, который жил в бедности, но которого любил народ. И вот, когда надо было идти этим епископам совершать службу на гробах святых мучеников, собирает бедный епископ свой клир и говорит ему: «Смирение победит вражду, и если Господь даст мне силы, то водворится между нами покой».

И при встрече с богатым епископом бедный вместе со своим клиром падает на колени и восклицает: «Прости нас, Владыко святый, мы рабы твои». И в этот момент благодать Божественная коснулась жестокого сердца, и смирение растопило его. Он обнял ненавидимого им прежде человека и просил у него прощения. А после этого между ними водворились такая любовь, такой мир, что окружающие говорили: «Поистине здесь действовала благодать Божия».

Так, смиряя себя, можно смирить других. Потом, говорили мы, нужно утешать других. И апостол Павел говорит: «Друг друга бремена носите, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Нужно облегчать тяжести других, потому что легче становится человеку, если кто-либо сочувствует его горю.

Вот таким образом, смиряясь и тем смиряя других и разделяя горести ближних, мы приобретаем мир в сердце и любовь, которая есть основа заветов Христа. И тогда жив будет Господь в сердцах наших во веки веков. Аминь.

Из книги «Крупицы Слова Божия»

Журнал «Мгарский колокол»: № 87, апрель 2010