Вы здесь

Явить Бога способен только живущий Христом

На вопросы о старчестве отвечает Артём Перлик

Старец

— Давайте, прежде всего, разберемся, кто же такой старец?

— Старец — это человек освящённый, настолько полно живущий по воле Господа, что и людям помогает войти в эту волю, приобщиться к радости.
В старце Дионисии Каламбокасе, например, поражает его погруженность в бытие. Он всегда на последней глубине, он ни в чём не скользит по поверхности. Ему постоянно есть до вас дело, и никакая мелочь в вашей жизни не кажется маловажной ни ему, ни Богу. Быть со старцем — это попасть в поэзию, в сказку, оказаться в атмосфере чуда и ощутить всю жизнь как непрекращающуюся чудесность. Богу есть дело до всего в нашей жизни. По слову Симеона Нового Богослова, «не таится от Него ни капля слёзная, ни этой капли часть некая». Старец и нас вводит в эту атмосферу нужности. Мы вдруг начинаем понимать, что для Бога мы — значимы, что для Него мы не чудовища, не сборище грешников, но планета дорогих его сердцу детей. Ведь только ощутив собственную нужность можно начать жить и творить добро.

— В чем различие старчества и младостарчества?

— Младостарец — это человек, не имеющий духовных дарований и благодати, но изображающий из себя святого. Такой человек приводит людей не ко Христу, а к себе. Его деятельность строится на авторитете и силе, он не уважает свободу доверившихся ему людей. В противоположность младостарцу настоящий старец старается, чтобы каждый человек вырос таким, каким его задумал Господь.
Помню, когда я наблюдал, как принимает людей старец Дионисий, то поражала его мягкость. В его лице Сам Господь сходил к страдающему человеку и кротко помогал распутывать сложные жизненные ситуации. Некая мама пришла с жалобой на своего взрослого сына, и старец, выслушав, спросил её: «А чего бы Вы сами хотели? Чего Ваше материнское сердце желает?». С каждым старец Дионисий говорит как с равным, несмотря на свою всемирную известность. Приехав к нему в монастырь я целую неделю ожидал его возвращения в обитель (он отсутствовал по делам духовного окормления людей).  Первыми его словами ко мне были: «Прошу у Вас прощения, что заставил Вас волноваться, что я не приеду». Постоянное участливое вежливое отношение — вот почерк настоящего старца. При этом вы явно ощущаете, что нужны до последнего предела. Чего стоит хотя бы тот эпизод, когда я передал ему несколько сотен имён из разных мест на поминовение. Осознавая, что даже физически 500 человек помянуть трудно, я просил старца хотя бы помолиться о них в целом. На что Дионисий ответил: «Передайте каждому писавшему поминальную записку поимённо, что я буду всегда молиться о них и их имена до скончания века будут поминаться в монастыре». Даже просто услышать слышать такое — это чудо.

— Сейчас множество людей, чтобы разрешить проблемы, получить ответы на свои вопросы, начинают искать прозорливых старцев и готовы ехать к ним на край света. Но ведь почти у каждого есть духовник, и он может дать совет и помолиться о человеке. Зачем же тогда нужны старцы?

— Чтобы понять, как говорит освящённый человек, старец, нужно обратить внимание на то, как говорит Христос в Евангелии. Там, где люди, следуя логике своекорыстия и личной выгоды, логике греха, видят только такие пути разрешения трудности, которые умножают зло, Христос выводит слушающих на новый уровень понимания проблемы, небесный. Так говорят и старцы. Они, подобно великим поэтам, помогают людской перемене ума, когда слушатель начинает желать и искать высоты.

Так, одна молодая девушка рассказывала, что у неё был долгий конфликт с матерью. Та проклинала семейную пару и терпеть не могла свою дочь, будучи не в состоянии простить, что та вышла замуж против её воли. Старец Дионисий Каламбокас, узнав об этом многолетнем конфликте, сказал только: «Поцелуйте руку Вашей мамы». Девушка была в недоумении, как это сделать, ведь мама не пускала её в свой дом. И вдруг девушке позвонили и сказали, что у мамы сердечный приступ. Она тотчас отправилась в больницу, где и произошло примирение. Мама смягчилась и приняла дочь в своё сердце.

Свет распространяет вокруг себя свет, и любовь возжигает любовь. Чудесны старцы, чудесны и их прилежные ученики. Однажды я сидел в храмовом дворе с добрейшим и светлым священником, который является учеником старца Дионисия. Неожиданно посреди разговора на мой мобильный телефон пришло электронное сообщение. Один прихожанин, ехавший в это время на море, написал: «Я так скучаю по Вам и по батюшке, что просто еду и плачу». Я показал сообщение священнику. Тот тотчас перекрестил телефон, поцеловал экран, где располагался текст сообщения, и сказал: «Передайте этому прихожанину мою любовь». Больше ничего не нужно было говорить, и так, в тишине, на земле совершилась ещё одна красота.

В Писании есть слова: «Не говори: “отчего это прежние дни были лучше нынешних?”, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Еккл. 7:10). Рядом со старцем ты вдруг начинаешь понимать, что на всякий день Господь равно изливает Свою любовь, а поэтому жить на земле хорошо и светло, и никто не может помешать этому.

Старец — это подвижник, который являет, что Небо живо и мир есть высокая, совершающаяся на земле сказка. Если о Боге может рассказать любой христианин, то явить Бога способен только живущий Христом. Но старец не просто являет Христа, он делает своих учеников такими, что и через них начинает сиять благодать Господня. Такой ученик постепенно становится маленьким солнышком для других. Он разливает вокруг себя лучи благодатной жизни, и рядом с ним необыкновенно тепло. По мысли старца Дионисия, все стараются занять место вокруг такого духовного сына.

У старца Эмилиана Вафидиса есть слова о том, что монахи не гнушаются миром, но тянут его на своих плечах в Царство Небесное. И подвижники, и старцы. Их главное отличие — это христообразная любовь, которой Христос касается сердца человека. Это и есть касание Неба, когда вдруг человек начинает ощущать, что любим.

Если всю жизнь слушать популярные песни по телевизору, то о поэзии создаётся определённое впечатление. Но если вы вдруг прочтёте классику: Роберта Фроста, Эмили Дикинсон, Николая Гумилёва, Уильяма Шекспира — то поэзия откроет вам Небо. Что-то подобное происходит и во время встречи со старцем: человек бывает поражен тем, что ему открылось. Ведь очень многие даже в Церкви живут теплохладно, не имея личного чувства Бога, не зная на вкус благодати. И тут Бог открывается в Своём величии, в Своей радости. Это зажигает сердце стремлением к Господу. Это вселяет уверенность, что ты всегда нужен Богу, а потому всё ещё можешь стать праведным. И жажда Бога уже родит новый подвиг.

— Расскажите о старце Гаврииле Стародубе.

— Как-то раз меня выгнали из дома. Я попросил друга священника побыть в его храме. Приехал, спустился в помещение воскресной школы и, чтобы не терять время на грусть, занялся работой над текстами. А напротив меня на стене висели два портрета старцев: Гавриила Стародуба и Паисия Афонского. И внезапно, хотя боль не исчезла, меня наполнило чувство, которое было превыше боли и всех обстоятельств. Я увидел, что Господь и Его святые со мной. А потому свет в этом мире не может быть уничтожен, хотя это и не отменяет подвига преодоления трудностей. Свет как луч проник в моё сердце. Это был свет сказки, свет чуда, где вся моя жизнь до последней минуты ненапрасна и значима, где Господь имеет Свой план относительно всего того, что со мной происходит. А значит, жизнь дана нам не для уныния, но для служения и радости. Уже через минуту мне позвонил грустный друг, и я знал, какими словами его утешить. Он приехал ко мне в этот храм, и я гулял с ним и радовал его. А тем же вечером мне разрешили вернуться домой... 

Святой Феофан Затворник одной мамочке, которая волнуется, что много времени проводит с ребёнком вместо того, чтоб молиться, говорит: «Господь любит, когда Его дети говорят с Ним, но не менее Он любит и когда один из его детей присматривает за другим». Этот совет одновременно соприроден душе, задавшей вопрос, и возводит на высоту понимания, избавляя от ненужного волнения и тревоги.

Такие ответы давал на вопросы и старец Гавриил — он помогал в любой ситуации смотреть на происходящее с Неба и мыслить правильно. Ведь мы больше всего страдаем от ложных мыслей, и настоящий наставник помогает распутать весь этот сложный клубок человеческих фобий, страхов, противоречий, страстей. Он расчищает завалы нашей души, чтобы Дух Святой мог обитать в нас. Конечно, это медленный процесс. Однажды старец Дионисий спросил некую девушку, хочет ли она стать обителью Господа? «А это трудно?» — поинтересовалась та. «Да, — ответил старец, — но очень сладко». В этом похожи все старцы и даже все подвижники и подвижницы: они дарят нам Христа, а с Ним сладко и хорошо жить на свете.

— Чем запомнился старец Дионисий Каламбокас?

— Людям часто кажется, что смирение состоит в том, чтобы человек ругал себя и отрицал в себе те дары, которыми Господь его наградил. Так, Уильям Шекспир, по их мнению, должен был бы считать себя никудышным поэтом, Василий Муравьёв (Серафим Вырицкий) — неумелым купцом, Билл Гейтс — плохим программистом, Лив Тайлер — не слишком красивой, а оптинские старцы — неумелыми духовниками.

Между тем как смирение состоит в том, чтобы быть благодарным Господу за те дары, которые Он дарит нам, и, осознавая свою неповторимость и уникальность в себе Образа Божьего, при этом понимать, что всякий дар приходит от Бога и без Его благодати невозможно умножать красоту.

Старец Дионисий помогает людям раскрыться в глубине и полноте образа Божьего, Христова замысла о них, чтобы человек осознал себя, свои дары и то, чем и как он может послужить Христу, умножить на земле и в себе красоту, увидеть землю в лучах благодати Господней, обратить взор к себе и понять своё место и назначение в великом сюжете, который ткёт Господь. Эту задачу облегчает нам старец.

Старец — это проводник ко Христу, путеводитель к Нему.

Каждый приходящий к старцу Дионисию может быть благодарен ему за открытие: Христос верит в нас, верит в нашу возможность стать праведными и светлыми. Христос доверил нам жизнь, чтобы мы стали прекрасными и умножили в бытии красоту, и здесь, и после всеобщего воскрешения. Ведь это назначение человека — всё больше приобщаться к Троице и светить всем вокруг. Но в то же время эта вера Бога в человека для большинства людей — совершенная неожиданность. Даже мы, христиане, не осознаём вполне, что Господь всегда на нашей стороне, что Он хочет спасти нас и ввести в радость. И это не просто слова, но желание Великого Бога. Всё это старец показывает на уровне сердечного постижения, когда мир открывается тебе именно так, когда ты осознаёшь  великое значение себя и каждого брата и сестры перед Богом. А эта всеобщая красота и рождает смирение души, ведь когда благодать приходит, то тебе становится радостно видеть всех лучшими, чем ты сам. И это видение людей и бытия нельзя назвать иначе, как счастьем.

Вспоминая старца Дионсия Каламбокаса (как и вообще старцев Святой Православной Церкви), хочется остановиться вот на чём.

Есть две вещи, которые явно ощущаешь, когда приходишь к старцу. Первая — Бог есть, ты Ему всё это время был нужен. А вторая — это глубочайшая нежность родства, которую ощущает твоё сердце как исходящее от старца к тебе. Это — любовь с первого взгляда. Это материализация слов апостола: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью».

Сам тон наставлений старца не наставителен. Это тон всезнающей мамы, которая учит своих маленьких детей. И ты вдруг понимаешь: что бы ты ни сделал, Христос не способен тебя бросить, как бы ты ни жил, Он будет с тобой. Тогда ты доверяешься Христу и душой понимаешь, что такого Бога нельзя подвести, просто невозможно, что на такую любовь можно отвечать только любовью. И ты доверительно ступаешь в объятия Христовы, а старец стои́т рядом и радуется, что ещё один человек вернулся к Богу своей любви.

— Что известно о  старце Эмилиане Вафидисе — духовном наставнике старца Дионисия?

— Последние годы старец находится в коме, изредка приходя в сознание и говоря что-то важное кому-либо из духовных детей. За много лет до болезни он говорил: «Я буду с вами, и меня не будет с вами». И только когда пришла болезнь, стало ясно, что он имел в виду.
За свою долгую подвижническую жизнь старец Эмилиан помог многим людям и написал несколько книг о духовной жизни.

Встречи с ним показывают людям, что мир, в котором мы живём, хороший, светлый и добрый. Этот мир пронизан Господом и лучится Небом. Но чтобы это видеть, нужно иметь в себе Христа. По мере этого приобретения мы будем видеть землю как чудо, как сказку, как Литургию. Этим светлым взглядом старец Эмилиан вдохновляет жить и радоваться тех, кто к нему приходил. Слушатели понимают, что именно светлый взгляд адекватен бытию.

По мере приближения человека к Богу мир в его сердце утрачивает различение на своих и чужих. Люди удивляются: «Зачем служителю Божию наши проблемы?». А они для него куда важнее его собственных. И даже если Ангел предстанет сейчас перед ним и предложит на выбор решение собственной сложной проблемы служителя Божьего или проблемы другого человека, он без колебаний выберет проблему чужую. А Господь, видя такой его настрой, умилостивляется и решает проблемы тех, кто доверил свою боль человеку Божьему.

Приведу слова иеромонаха Макария Симонопетрского: «Старец Эмилиан Вафидис говорит: ‟наставник не идёт перед учеником, — он идёт позади, поддерживая его. Я помогаю, но инициатива за тобойˮ. Когда я только пришел в монастырь, я спросил старца, как мне лучше молится, в какое время, в каком порядке и прочее. Он сказал: ‟Как хочешьˮ. Когда же Макарий сказал, что хотел бы молиться по послушанию, старец ответил: ‟Пока молись как хочешь, а там посмотримˮ». И монах в этих словах старца ощутил, сколько свободы и уважения Христос дарует человеку. Старец всегда направляет не как пастух, который кнутом гонит корову, но как садовник, помогающий яблоне вырасти плодоносной.

— Зачем современному человеку нужно обращаться к старцам и где их можно найти?

— Древний подвижник сказал, что духовного человека мы узнаём по той атмосфере, которая ему сопутствует. Христос называет Святого Духа Утешителем. А потому отличительная черта Господних праведников — рядом с ними в души людей приходят мир, тишина мыслей и уверенность, что Господь никому не допустит плохого.

Этот мир Духа Святого сполна передаётся и через молитву к ним, и слова подвижников, и даже через их фотографии.

Одно присутствие такой фотографии в комнате несёт тишину и радость всем, кто там обитает.

Игнатий Брянчанинов в рассуждении о чтении пишет, что беседа с учёным приносит много сведений, с поэтом — светлых и высоких мыслей и чувств, а беседа со святыми сообщает святость.

Когда читаешь таких небесноликих подвижников, как старец Фаддей Витовницкий, или Паисий Афонский, или Порфирий Кавсокаливит, то душа вся раскрывается к Небу и сердце сожалеет обо всём, что противно любви Господней, а ум, услаждённый пережитым, говорит, что с этого дня непременно будешь жить по-другому.

Таково воздействие на душу святого автора, человека, который научился в каждом разглядеть бога после Бога.

Одна из важнейших задач духовника наставника в том, чтобы помочь человеку думать правильно и не мучиться по поводу ложных, смущающих душу мыслей.

Когда люди приходили к святому Алексею Мечеву, он спрашивал их не «Как веруешь?» а «Где у тебя болит?». И тогда, видя необыкновенную любовь старца к ним, люди сами стремились верить правильно.

pravlife.org