Услышав имя «Надежда Бабкина», читатель в тот же миг нарисует в воображении портрет известной певицы. Но посетители православных сайтов, скорее всего, сразу поймут, что речь идет о совсем другой Надежде, которая пишет, а не поет. Она пока менее знаменита, но ее уже знают и любят многие почитатели современной православной прозы. Пожалуй, самым известным ее рассказом стала «Скоропослушница».
Итак, в гостях у «Мгарского колокола» историк, православная писательница и многодетная мама — Надежда БАБКИНА.
Надежда Бабкина:
«Я всю жизнь знала, что буду писать...»
— Начну с вопроса, который неизбежно возникнет у наших читателей: Надя, скажи, тебя никогда не принимали за знаменитую тезку и однофамилицу — народную певицу?
— Случаев было сколько угодно. Последний — в роддоме, когда Ваню рожала. Я практически сразу попала в родовую, родила за полчаса с момента приезда. Ну, рожаю, мне не до того, конечно, но чувствую какое-то броуновское движение: акушерки заглядывают, смотрят внимательно, врачи тоже (женского пола, в основном). Наконец, доктор мой говорит: «Что такое случилось, дадите вы человеку нормально родить?». «Дадим, — говорит со вздохом очередная дама в белом халате. — И правда, человек, как человек, а мы думали — Надежда Бабкина...»
— Писателю обычно задают вопросы о его творчестве, и мы это сделаем непременно, но чуть позже. Сначала, Надюша, несколько слов о твоей семье. Ведь ты — мама четверых детей! Наверное, семья — это самое главное в твоей жизни?
— Безусловно. Семья — это гавань, защищающая от житейских бурь, или остров в бушующем море. Выбирай любой образ, который тебе ближе. Здесь, конечно, свои трудности, скорби и печали, но главное неизменно — это оселок любви, и, стоя на нем, черпаешь силы жить в наше непростое время.
— Старшему твоему сыну — двадцать лет, младшему — полтора, это большой разрыв. Трудно, наверное?
— Интересный вопрос. Маленькая разница — это ведь тоже непросто. Мои старшие мальчишки — погодки, сейчас уже многое забылось, но помню, что первые несколько лет приходилось непросто. А ведь тогда меня окружали замечательные помощницы — еще не ушла моя любимая бабушка, и мама (на двадцать лет моложе)... Большая разница позволяет избежать многих проблем, например, детской ревности. Ребятам было шестнадцать и пятнадцать, когда родилась Маша. Они отнеслись к этому как взрослые люди — безоговорочно и сразу приняли сестренку, хотя это потребовало от них определенных жертв, ведь маленький ребенок приносит с собой не только радости, но и заботы. Старшие много помогают с малышами, хотя и сами нуждаются во внимании. Маленькие детки, как ты помнишь, маленькие бедки. А у больших уже все всерьез… Мир вокруг таит столько соблазнов, в двадцать, девятнадцать лет трудно устоять. Это, пожалуй, основная сложность в воспитании взрослеющих детей. С Божией помощью и это преодолимо, конечно.
— Поделись своими секретами, открытиями... Что, на твой взгляд, самое-самое главное в воспитании детей?
— Привить детям любовь к дому и радость общения в семейном кругу. Очень часто мне приходилось видеть, как дети, взрослея, теряют с родителями всякий контакт. С нашей «первой сменой», как мы называем старших сыновей, нам удалось этого избежать. До сих пор они достаточно откровенны с нами, мы знаем их друзей, хотя бы по рассказам, находимся в курсе всех проблем. Безусловно, без общей церковной жизни это вряд ли бы удалось.
— А что самое трудное?
— Сохранить доверие и любовь. Я думаю, изначально, все родители имеют от своих детей огромный кредит доверия. Дети их готовы любить и любят просто потому, что это — мама и папа. Но с годами этот кредит приходится оплачивать: нужно быть готовым чем-то пожертвовать, принять и понять то, что есть в твоем ребенке, даже если это совсем не то, что ты себе для него представлял правильным. Нужно уметь отказаться от многого, что предлагает современная жизнь — поездок, встреч, многочасовых разговоров по телефону, комфорта ради того, чтобы выслушать ребенка и просто побыть с ним. И это многим родителям оказывается не по силам. Итог — раннее отчуждение, непонимание, холод в отношениях.
— А теперь о секретах семейного счастья. Решиться на столь поздние роды может только женщина, уверенная в своем супруге. Расскажи немножко о главе своей семьи, а также об укладе жизни, сложившемся в вашем доме?
— О своем супруге я могу говорить бесконечно. Но постараюсь быть, по возможности, краткой. Мы с ним однокурсники, закончили Московский педагогический институт, исторический факультет. Преподавали, причем Всеволод — в высшей школе, работал над диссертацией. Но «перестройка» и все, что за ней последовало, внесла коррективы в наши судьбы. В девяносто первом году, когда развалился Союз и начался дикий рынок, у нас было уже двое маленьких детей. Для того, чтобы семья могла существовать, Сева оставил любимую профессию и ушел в «коммерцию», к которой никогда не испытывал склонности. Приходилось трудно, и материально, и психологически, ведь для мужчины любимое дело играет в жизни большую роль. Я знаю, что это была его жертва для нас и всегда помню об этом. Сейчас, конечно, он уже привык и в новом деле кое-чему научился, но я понимаю, рана до сих пор саднит. Поддерживает то, что все это — для семьи.
— И все же, в чем секрет семейного счастья?
— Рискую сказать банальность. В любви. А если попробовать раскрыть, как же эту любовь сохранить, воспользуюсь словами Апостола: «Друг друга бремена носите, и тако исполните закон Христов». Лучше не скажешь. Вот в этой готовности взять на себя трудности другого, понести его тяготы — и есть секрет. Часто семьи разваливаются именно из-за неправильной изначальной установки. Кажется, что семейная жизнь — сплошные радость и счастье. Когда это оказывается не так, обижаемся, виним своего спутника. А на самом деле, семья — это крестный путь, и надо с самого начала это себе представлять. Тогда и радости, и утешения тоже не оставят.
— Да, помню батюшка нам говорил, что венцы, возносимые над венчающимися супругами — символ многогранный, в том числе и символ мученичества. Но участие в жизни Церкви, совместное служение Богу укрепляет семью, укрепляет взаимную любовь и научает терпению и смирению...
— Вне всякого сомнения. Не зря задачей каждой христианской семьи является построение домашней Церкви. И это не только совместные молитвы и посещение храма, хотя и это необходимо, но ежеминутная готовность каждого члена семьи прийти на помощь другому. Ведь сказано же: даже если вера будет такова, что и горы сможет человек передвинуть, а любви в нем нет, то и вере той невелика цена.
— Женщина — не только жена и мать, она еще и личность, а это значит, у нее может быть свое дело, увлечения, работа. Работу, как я понимаю, ты оставила, зато занялась писательством. Не мешает ли семья работе или наоборот работа — семье, ведь писательство требует немало времени и душевных сил?
— «Занялась писательством» — это не совсем точно, скорее, оно занялось мной. Дело в том, что я всю жизнь знала, что буду писать. В принципе, я и писала — сотрудничала с историко-публицистическим журналом «Троя», очень, кстати, интересный был проект. Жаль, не выдержал рынка. В журнале «Москвоведение» тоже был опыт работы. Но именно беллетристику стала писать сравнительно поздно, когда уже подросли более-менее старшие дети, и появилось хоть какое-то время. Написала роман — обычная женская история, довольно добротно изложенная. Но не успела его даже предложить издателям — произошло наше воцерковление, и я надолго оставила попытки писать, словно чувствовала, что пока мне нечего сказать читателям. Тот, старый, роман я не беру, его писала не та Надежда Бабкина, которую знает мой нынешний читатель. И вдруг некоторое время назад обстоятельства сами стали складываться так, что я вновь вернулась к творчеству. Причем внешние условия, казалось бы, этому вовсе не способствуют — двое маленьких детей, постоянно требующих внимания, дом, готовка, да мало ли еще что. Но мои домашние с пониманием относятся к моим занятиям, стараются помочь: и муж, и мама, и старшие дети. И время, и силы находятся, с Божией помощью.
— Какой рассказ был самым первым и как давно он написан?
— Если можно, я буду рассматривать только тот период творчества, по которому меня знают посетители сайта журнала «Мгарский колокол». Все, что было до воцерковления, осталось в прошлом, как необходимый, но подготовительный этап. Возобновила свою литературную деятельность с рассказа «Хроника одного чуда». За ним последовала «Скоропослушница», которой было суждено стать моей «визитной карточкой», и для украинского читателя в том числе. Я знаю по письмам читателей, что меня, в первую очередь, узнают по этому рассказу.
— В твоем творчестве отражается вся гамма личных переживаний, в том числе и жизнь вашей семьи, детей. А какая тема волнует тебя более всего? Что хочется донести до читателей? О чем болит и плачет душа?
— Меня более всего волнует «оскудение любви» в окружающем мире. Это страшнее материальных проблем, плохого медицинского обслуживания, трудностей в получении образования и т.д. Близкие люди зачастую становятся чужими, а боль постороннего человека просто не замечается. При этом призывы — жизнь коротка, надо успеть все, обогащайтесь, развлекайтесь и прочее. В этой искаженной картине смысла жизни даже дети становятся ненужными, ведь они мешают родителям жить «для себя». Я пытаюсь повернуть читателя к вечным ценностям, пытаюсь, на примере своих персонажей, показать, что время может меняться, но главное для человека остается неизменным.
— Читая рассказы, представленные на сайте Мгарского монастыря, в разделе клуба «Омилия», нельзя не заметить, что ты хорошо знаешь душу человеческую. Кому-то это знание дается от Бога, как дар, к примеру — Леше Горбунову, члену нашего литературного клуба; кому-то оно дается в результате житейского опыта... А у тебя откуда такое умение описать состояние, внутреннее переживание героя так, что читатель просто не может остаться равнодушным?
— Мне кажется, это сочетание особого душевного строя и жизненного опыта. Я всю жизнь интересовалась людьми и переживала даже за незнакомых. Услышу какой-нибудь разговор, что, вот, у такого-то мальчика мама умерла. Обсуждавшие уже забыли, а я хожу весь день сама не своя. Мне часто говорили: «Нельзя все так близко к сердцу принимать, сердца не хватит». А, оказалось, только так и можно — тому, кто пишет о людях. И, в итоге, все вылилось на бумагу. Но, заметь, вылилось тогда, когда появился большой жизненный опыт.
— А есть у тебя любимые рассказы?
— Да. Думаю, у каждого писателя есть. Люблю «Скоропослушницу», «Родное пепелище», «Ванну с цветами». Но знаю, что некоторые читатели назовут что-то другое. Вообще, я придаю очень большое значение литературной форме и многократно правлю свои тексты. Поэтому явных «проколов», вроде, пока нет.
— Если не секрет, какие книги любишь читать? Каких авторов?
— Люблю русскую классику, как это ни банально, Достоевского, прежде всего. Очень люблю Шмелева, его «Неупиваемую чашу» считаю просто шедевром, такое сочетание безупречной стилистики и содержания — к этому можно только стремиться, достичь, — вряд ли. Из современной прозы — Алексея Варламова, нашего коллегу по клубу «Омилия» о. Николая Агафонова.
— У тебя еще находится время для чтения?
— Сейчас все меньше и меньше. При моей жизни приходится выбирать — либо писать, либо читать. Но кое-что почитать успеваю.
— А в какие часы пишешь чаще всего?
— Ох, больной вопрос. В те, в которые нормальные люди спят. Когда уложены младшие, закончен поздний ужин с мужем и старшими, пара ночных часов — моя. Иногда удается и среди дня поработать, если малыши чем-то займутся, или мама приедет, но это — урывки, хотя и они для меня ценны.
— Несколько слов о литклубе «Омилия» и планах на будущее.
— Прежде всего, я считаю, что клуб состоялся. Столько разных, интересных авторов под одной крышей гостеприимной «Омилии» — это реальность. И новые вещи, написанные авторами, и постоянный контакт с читателями — все это есть и очень помогает в творчестве. У нас хорошая, дружелюбная, рабочая обстановка. Спасибо хозяевам, и, конечно, коллегам и нашим дорогим читателям, которые не оставляют нас своим вниманием. Что до моих личных планов, готовлю к изданию в «Омилии» сборник рассказов и повестей. В скором времени, не могу пока сказать точной даты, должен появиться в журнале «Фома» рассказ «Новый день». Завершаю работу над романом «Дальние страны». Надеюсь, что у украинского читателя будет возможность познакомиться и с ним тоже. Эта книга — о сложном пути человека к вере, о любви, повседневной жизни, потерях, радостях, разочарованиях и надеждах, то есть роман — о нас с вами.
— По традиции, пожелания читателям «Мгарского колокола».
— Что может пожелать православный писатель своим братьям и сестрам? Помощи Божией во всякий миг этой непростой жизни. Любви, теплого отношения к ближнему и дальнему, милосердия к падшим и скорбящим. И радости, конечно, и утешения, ведь без этого вянет человек. И наш клуб не забывать своим вниманием. Мы ведь для вас работаем, дорогие наши читатели!
Опубликовано: 26/11/2007