Вы здесь

Обитель над Сулой

Страницы

Мгарский монастырь

Каждому, кто побывал на этой святой горе, которая стоит неподалёку от г. Лубны над живописной Сулой, по-видимому, знакомо это особенное чувство — поднимаясь в гору кажется будто поднимаешься в другой мир. Отрываясь от суеты повседневной жизни, проблемы и скорби которой хоть не исчезают, но становятся не такими болезненными, словно остаются там, внизу, и уменьшаются, как уменьшается земля и все на ней, когда поднимаешься высоко в небо. Здесь, на монастырской горе, на этом Мгарском Фаворе, душа отдыхает и начинает оживать, напитывается жизненной силой и благодатным покоем.

Ощущение того, что попал в другой мир, словно в другое измерение жизни, не оставляет. Конечно, монастырь живёт по своему уставу, и монастырская жизнь имеет свои особенности, обычаи, порядки и законы, но со временем начинаешь замечать, что законы эти — не земные, не те, которые действуют в привычной для нас земной жизни.

Здесь, на горе, на полдороге к Небу, земное не имеет такой силы как там «внизу». И хоть многого не понимаешь и все это тяжело объяснить словами, но душа чувствует что ей здесь хорошо, тихо и уютно, как в Отчем доме...

Эти чувства наверное и привели сюда искателей Небесного ещё в те давние времена домонгольського периода, к которым возводит предание появление на этой горе святой обители и первых монахов-отшельников. На склонах горы они копали себе пещеры и устраивали в них келии и церкви.

Лишь душа очищенная покаянием способна так глубоко и полно чувствовать и воспринимать красоту и величие шедевров Премудрого Творца. Смиренные иноки, как никто другой, вероятно, чувствовали и умели оценить красоту Богом сотворенного мира, устраивая монастыри в самых прекрасных живописных местах.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году самоотверженным защитником Православия, выдающимся церковным деятелем митрополитом Исаией (Копинским), в то время игуменом Густынским и Подгорским, на средства княгини Раины Вишневецкой, которая после смерти мужа Михаила унаследовала «замок и мєсто Лубны, зо всємі футорами, яко тоже и іншиє замки и мєста» (постановление Люблинского трибунала). Предание свидетельствует, что место для сооружения монастыря Раине Вишневецкой указали ангелы. В повести «Близнецы» Т. Шевченко также упоминает об этой легенде.

Раина Могилянка Вишневецкая

Раина Могилянка
Вишневецкая

Раина (Ирина) Могилянка Вишневецкая, двоюродная сестра Петра Могилы (прославленного в лике святых в 1996 году, известного украинского церковного и культурного деятеля, митрополита Киевского и основателя Киево-Могилянской академии — первой высшей школы на Руси), известна именно тем, что учредила на левобережных землях три православных монастыря: Густынский (Прилуцкий), Ладынский (Подгорский) и Лубенский (Мгарский). Первый игумен Мгарского монастыря Исаия Копинский (будущий митрополит) заведовал также всеми парафияльными православными церквами во владениях Вишневецких. Именно им в 1622 году было основано православное церковное братство при лубенском Свято-Троицком храме, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев. Примерно в то же время в Лубнах начал действовать католический монастырь ордена бернардинцев (1635 г.).

От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия.

Так М. Г. Астряб в своем труде «Лубенский Мгарский Спасо-Преображенский монастырь» пишет, что: «игумен Калистрат с честью отстоял православие в обители от католического натиска ксендзов-бернардинцев и от грабительских нападений польских жолнеров».

Территорией Лубенщины князья Вишневецкие начали владеть с конца XVI столетия, имея значительное влияние на экономическое и политическое развитие посульского края. В 1640-е годы Лубны были столичным городом Вишневетчины.

В целом князья Вишневецкие способствовали укреплению православной веры в своих владениях. Особенно Раина Вишневецкая, которая отошла ко Господу слишком рано (в 30 лет), но и перед кончиной самые сокровенные её думы были посвящены Православию. Лежа на смертном одре Раина просила своего малолетнего сына Ярему (Иеремию) дать клятвенное обещание придерживаться родительской православной веры и не переходить в католичество, подобно многим украинским господам того времени. И все же, оставшись сиротой, семилетний князь попал под опеку своего дяди, ревностного католика Константина Вишневецкого (кстати, зятя Марины Мнишек), который отдал Ярему на учёбу во Львовский иезуитский коллегиум, где из того воспитали искреннего сторонника католической веры.

Но все-таки и сам Константин, и Ярема не осмеливались слишком уж притеснять Православную Церковь на Лубенщине.

Ярема Вишневецкий

Ярема Вишневецкий

Так Константин Вишневецкий в 1630 году выдал акт Мгарскому монастырю в подтверждение владения вильшанськими землями. Возможно этому способствовала близость к Мгарской обители таких известных православных деятелей, как митрополиты Пётр Могила и Исаия Копинский. Возможно имели силу завещание матери и память предков. В грамоте, выданной в 1636 году Мгарскому монастырю, Ярема пишет: «Я сам, памятуя и взирая на горячее и благоговейное возношение к Богу молитв отцами-монахами греческой религии, которые живут в моем имении, Монастыре Мгарском, и дабы горячее возносили молитвы за моих предков, ...отдал я им село Мгарь с доходами, мне принадлежащими, представляя им это для пользования на вечные времена».

Известны также документы более позднего времени о предоставлении Яремой Вишневецким привилегий Мгарскому монастырю. Однако это не препятствовало ему всячески поддерживать и католиков, в частности монахов бернардинского ордена, монастырь, сады и поля с лекарственными растениями которых размещались рядом с резиденцией князя.

После разрушения княжеского замка и католического монастыря повстанцами Максима Кривоноса во время освободительной войны 1648 года, выращивание лекарственных растений и практику фитотерапии унаследовали монахи Мгарского монастыря. Известно, что они занимались сбором, заготовкой, выращиванием лекарственных растений, готовили из них лекарства, которые вместе с молитвами распространяли среди прихожан.

Эта деятельность братии настолько была успешной, что в своё время Пётр І, возвращаясь этими местами после Полтавской битвы, велел учредить здесь первую полевую аптеку.

Страницы