Вы здесь

Православный пост

[1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

Причины установления Великого Поста

«Первоначальною причиною установления должно полагать святое желание верующих подражать Подвигоположнику Иисусу Христу, Который пред вступлением в великое общественное служение Свое постился сорок дней»[17].

Амвросий Медиоланский пишет: «Хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте св. Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил Своим постом. Кто из Христиан не постится в св. Четыредесятницу, тот обнаруживает вероломство и упорство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Ибо когда ты не постишься, по примеру Господа, то какой ты будешь христианин, если пресыщаешься в то время, когда Господь постился; услаждаешься тогда, когда Он алкал; страшишься поститься за грехи, когда Он жаждал ради спасения твоего»[18].

«Св. Игнатий Богоносец пишет в послании к Филипийцам: Четыредесятницы не пренебрегайте: она составляет подражание жительству Христову»[19].

Блаженный Иероним, ученик Поликарпа, — а Поликарп был ученик св. Апостола Иоанна, — говорит от лица православных христиан своего времени: «мы постимся одну Четыредесятницу по преданию Апостольскому».[20]

Ерма, писатель первого века, в книге «Пастырь Ерма», пишет о первых христианах, что они в св. Четыредесятницу «вкушали однажды в день, и то уже вечером, воздерживались от вина и всяких лакомых яств, проводили весь день в безмолвии и молитве»[21].

Вторая причина установления святой Четыредесятницы заключалась в том, что поскольку все христиане почитали его, то он становился как бы всенародным прибежищем покаяния, объединяющим всех во время воспоминания страданий Христа за наши грехи.

Третья причина — достойное приуготовление каждым христианином себя святым постом к вкушению Пасхи, к приобщению Тела и Крови Христовых, когда Святая Церковь поет: «Христос — наша Пасха».

Четвертая причина заключается в исполнении слов Христовых, «когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9, 15), поскольку слова эти относятся ко времени воспоминания о страданиях Господа и смерти Его.

Пятая причина, как изъясняют нам святитель Василий Великий, авва Дорофей, преподобный Кассиан Римлянин, блаженный Симеон Фессалоникийский и другие, состоит в том, что пост Четыредесятницы, или десятина года и есть та жертва, которая приносится Богу каждым постящимся.

Святые отцы прямо называют установление Четыредесятницы преданием Апостольским. Апостольское правило 69 говорит: «если кто, епископ или пресвитер, или дьякон, или иподьякон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу или в среду, или пяток всего года, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен: немощному дозволено по силе вкушать масла и вина. Если же мирянин не постится, да будет отлучен». Во дни Великого поста преимущественно перед другими постами Православные христиане удаляются от всякого мирского торжества, пребывают в бдениях с коленопреклонениями и молениями. Всё стремление постящихся направлено к благодатному обновлению.

Великий Пост — это путь Богочеловека к Голгофской жертве.

Пост свв. Апостолов Петра и Павла также принадлежит к многодневным постам (в народе этот пост именуется Петровским, или Апостольским). В древности он именовался иногда постом Пятидесятницы. Пост этот бывает разной продолжительности, но оканчивается всегда в день памяти святых Первоверховных Апостолов — 12 июля (29 июня).

«Первое указание на пост Апостольский, собственно под сим наименованием, находят в нынешнем уставе Св. Саввы Иерусалимского, жившего в V веке»[22]. О причине установления поста, последующего за Пятидесятницей, в постановлениях Апостольских говорится: «Справедливость требует, чтобы, порадовавшись о получении дара, после отдохновения вы постились, ибо Моисей и Илия постились сорок дней, и Даниил три седмицы не вкушал хлеба вожделенного: мясо и вино не входили в уста его»[23].

«Таким образом, пост сей, совершается в благодарность Духу-Утешителю за Дары Его, равно и в подражание пророкам Божьим. Но, кроме сего, тем же самым постом мы чтим память богомудрых наставников трезвенной жизни — Апостолов Петра и Павла, так как через них, — говоря словами Симеона Фессалонитского, — мы получили обильные блага, и они явили себя делателями поста»[24].

Свято-Успенский пост, или Спасо-Богородичный — один из многодневных постов.

По уставу Святой Православной Церкви, этот пост продолжается всего лишь 14 дней, с 1 по 15 августа. С какого времени его стали соблюдать, достоверно не известно. «Беседы, говоренные отцами на Успение Богоматери, не восходят далее конца четвертого века»[25]. «Одна из стихир службы Успения надписана именем Анатолия, Патриарха, жившего в пятом веке»[26]. «Каллист говорит, что при Маврикии сделано было установление о праздновании Успению Божьей Матери»[27].

Симеон Солунский о причине установления Успенского поста говорит: «Августовский пост установлен в честь Богоматери. Сия Святая и Всенепорочная, как всегда, подвизалась за нас и постилась, Сама не имея нужды в посте, так особенно предчувствуя преставление Свое, и, по соединении через Святого Духа Блаженной души Ея с Сыном Своим, о нас моление приносила; посему и мы должны в сие время поститься и прославлять Ее, подражая Ея святой жизни»[28]. Подобное говорит и Анастасий Кесарийский.

Рождественский пост, в народе именуемый Филипповским (так как в день его начала, 14 ноября, празднуется память св. Апостола Филиппа), также относится к многодневным постам.

Начинается Рождественский пост за 40 дней до праздника Рождества Христова, и поэтому еще называется, как и Великий Пост, Четыредесятницей.

Первые исторические сведения о Рождественском посте встречаем в IV веке у Филастрия, который говорит: «Пред Рождеством Спаса Господа должно поститься»[29].

Причина установления сего поста, с одной стороны, — приготовление к достойной радости о рождении Спасителя, а с другой — освящение последней четверти года.

Строгость Рождественского поста особенно усиливается в дни предпразднства, с 20 по 24 декабря, и особенно в сочельник, последний день Рождественского поста. В этот день православные Христиане не вкушают пищи до появления первой звезды. По церковному уставу в этот день едят сочиво, т.е. скудное кушанье (Руф 2,14; 1Цар 17, 17).

Как видим, Святая Церковь в разное время года назначает посты. Каждый из постов имеет свою меру строгости — это может быть совершенное неядение или сухоядение, т.е. хлеб, вода и сухие плоды древесные; пища вареная постная, приготовленная без елея, иногда же бывает разрешение на елей и вино, рыбу. Все эти правила, относящиеся к посту, содержатся в Уставах и канонических правилах. Выработаны все они Святой Православной Церковью с целью создания благоприятных условий для ее чад и развития в них навыка послушания, через который человеческая воля сообразуется с Божественной. Но, однако, было бы неправильно лишь в дни поста жить в строгом воздержании, а после предаваться греховным наслаждениям. В широком смысле слова пост есть путеводитель во все дни земной жизни нашей.

Время поста — это не случайные дни. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом... время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать... время молчать и время говорить» (Еккл. 3, 1-7). Это время особенно важно для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» (2 Кор. 6, 2).

Однодневные посты

К числу однодневных постов принадлежат посты в среду и пятницу, о которых говорит 69 Апостольское правило, подтверждающееся Святыми Отцами.

В среду — по причине воспоминаемых в этот день событий: в этот день иудеями был составлен совет о предании Спасителя на страдание и суд над Ним с приговором на смерть. Свершился нижайший из моментов падения и позора человеческой души, идущей, в лице Иуды, на предательство за тридцать сребренников Сына Божия.

В пятницу — по причине вспоминаемых самых крестных страданий Господа и смерти Его при Понтии Пилате. В сей день Он страдал за нас. Это — терпение издевательств, мучений и крестная смерть Искупителя за человечество. Вспоминая о них, как можно, будучи христианином, не ограничить себя путем воздержания?

Пост среды и пятницы относится к временам апостольским.

В 69 Апостольском правиле сказано: «Кто не постится в среду и пяток, в продолжение всего года, тот да будет извержен: если же мирской человек не постится (в определенное время), да будет отлучен». «Не презирайте среды и пятка, но поститесь, уделяя убогим избыток» — пишет Игнатий Богоносец, ученик Апостольский[30]. «Затем, — говорит Епифаний,- Апостолы установили поститься в оные дни, дабы исполнилось Писание»[31]: «когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк. 5,35). Святой Епифаний пишет: «христиане во всех странах света постились в сии дни по преданию Апостольскому»[32].

Святая Церковь придает особое значение событию, приуроченному к самому дню. В среды и пятницы некоторых седмиц пост не имеет места. Таковы: седмица Пасхальная, седмица Пятидесятницы, Святки — двенадцать дней от Рождества Христова до Богоявления, кроме последнего дня (крещенского сочельника),- память которых не хотели омрачать сетованием, ибо это дни всеобщего торжества.

Так же не соблюдаются посты в среду и пятницу в седмицы Мытаря и Фарисея и в Сырную. Нужно еще отметить, что монахи соблюдают однодневный пост в понедельник, в честь ангельских сил. Пост полного воздержания от пищи и воды соблюдается обычно перед принятием Тела и Крови Христа — благочестивые христиане говеют по три дня перед причастием.

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, 11 сентября (29 августа) — по уставу Святой Православной Церкви также однодневный пост.

Желание противопоставить нечестивому пиршеству Иродову лучшую трапезу христианскую и горестное воспоминание об ужасном действии и страданиях большего из рожденных женами ввели в Святую Церковь обычай чтить память Иоанна Крестителя особым воздержанием. Когда первоначально этот праздник был установлен, мы не можем указать точно. Предположительно, его относят к начальным временам Церкви Христовой.

Воздвижение Креста Господня — 27 (14) сентября, так же относится к однодневным постам. Празднование Воздвижения Креста Христова начали еще в 335 г., когда совершали 13 сентября обновление Иерусалимского храма, воздвигнутого, между прочим, и для Креста Христова»[33].

К однодневным постам относится пост в навечерие Богоявления, называющийся также сочельником или сочевником. В 4 веке о нем упоминают в своих писаниях Филастрий, умерший в 387 году, и Феофил Александрийский (385-412)[34]. «Он был установлен в противоположность языческим увеселениям, коими обыкновенно сопровождалось у римлян начало нового года»[35].

Христиане с благоговением встречали и встречают наступающее торжество.

Пост на востоке и в России в былые времена

Наши предки хорошо знали о величайшей пользе поста.

Тогда пост соблюдался очень строго, пищу не вкушали в течение более или менее продолжительного времени или пребывали в сухоядении и вкушали не ранее вечера. Не принимали раздражающей и возбуждающей пищи и не обременяли себя чрезмерным насыщением. При строгом посте, даже не употребляли воду.

В Великий пост по церковному уставу, обязательность которого распространялась, в равной мере, как на инока, так и на мирянина, полагалось следующее вкушение пищи:

Полное неядение в течение целого дня (для слабых — до вечера вторника 1-ой седмицы)

Понедельник, вторник — 1-я седмица

Пятница — страстная седмица

Сухоядение и лишь один раз в день — хлеб, овощи, горох без масла и воды

Во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья

Вареная пища с постным маслом

Суббота и Воскресенье

Вино

В дни церковных воспоминаний и при длинных службах, например, в четверг на 5-й седмице

Рыба

На Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье

Известно, что в древности на Востоке даже гражданские законы покровительствовали посту. В дни великого Поста запрещались всякие зрелища, закрывались бани, лавки, торговавшие мясом. К посту приурочивалась благотворительность, поэтому господа на время поста освобождали своих рабов. Св. Иоанн Златоуст, изображая говение современных ему христиан, говорит: «Ныне нигде нет шума, нигде крика, нигде не рассекают мяс, не бегают повара... не увидишь ныне различия между столом богача и бедняка. И что говорить о вельможах и простых? И венценосная глава подобно прочим поклонилась в послушание посту»[36]. С появлением монашества пост стал неотъемлемой частью монашеского жития. Под влиянием монахов развивалась в народе любовь к посту. Христианская вечеря, бывавшая единожды в день во время поста, резко отличала христиан от язычников, имеющих привычку есть часто. На Востоке грех нарушения поста приравнивался к ереси. С принятием христианства этот взгляд перешел и в Россию, где уважение к посту было особое. В энциклопедическом Словаре Русской Цивилизации О.В. Платонова повествуется об огромном значении поста в жизни русского народа. Посты, как непременное условие спасения, соблюдались строго. Пост в сознании русского человека был явлением осознанным, он стал критерием православного образа жизни.

Современная исследовательница практики поста, Т.А. Воронина, характеризует пост среди русского народа как национальную черту. Очень ревностные христиане на Руси постились не только в среду и пятницу, но и по понедельникам. Даже маленьких детей приобщали к посту. Многие крестьяне считали грехом не только употреблять скоромное, но и говорить о нём во время Великого Поста. Следили, чтобы развязные разговоры не противоречили духовной очистительной цели поста. Характерна в этом отношении пословица, которая осуждает суесловие во время поста: «постное едим, да скоромное отрыгаем». Народ воздерживался от ссоры и брани. Мужья не вступали в супружеские отношения с женами на протяжении всего постового времени. Несоблюдение постов в русском народе считалось большим, тяжким грехом.

[1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

[17] Исторические рассуждения о постах Православной Кафолической Церкви». М. 1837. С. 8.
[18] Дни богослужения Православной Кафолической Восточной церкви Протоиерей Григорий Дебольский. 2002. С. 573.
[19] «Исторические рассуждения о постах Православной Кафолической Церкви». М. 1837. С. 8.
[20] Там же. С. 4.
[21] Дни богослужения Православной Кафолической Восточной церкви. Протоиерей Григорий Дебольский. 2002. С. 580.
[22] «Исторические рассуждения о постах Православной Кафолической Церкви». М., 1837. С. 30.
[23] Там же.
[24] Там же.
[25] Там же. С. 31.
[26] Там же. С. 32.
[27] Там же.
[28] Там же. С. 35.
[29] Там же. С. 37.
[30] Там же. С. 40.
[31] Платон, митрополит Московский. «Дух, или избранные мысли». М. 1804.
[32] «Святая Русь». Энциклопедический словарь Русской Цивилизации. Составитель О.А. Платонов.
[33] «Исторические рассуждения о постах Православной Кафолической Церкви». М., 1837. С. 51.
[34] Дебольский Г., прот. Дни богослужения православной Кафолической Восточной Церкви. С.605.
[35] Труханов М., свящ. «Как спастись в современном мире». М. 1995.