Вы здесь

Путешествие к святыням Псковской земли

2. Погост Камно

[1]  [2] 

Кладбище рядом с храмом
Кладбище рядом с храмом

Третий дар — открытие: я осматриваюсь вокруг и замечаю книги, огромное множество книг. Они на прилавке, они лежат на лавках, на столах в притворе храма. Духовные книги разных православных издательств, редкие и знакомые, Святые Отцы, современные православные авторы, молитвословы, акафисты, патерики…Такого богатства я не видела ни в одном храме.

Кто же настоятель этого храма, так любящий духовные книги? И поучения духовные такие знакомые…ниточка воспоминаний тянется …нет, не могу вспомнить.

Спрашиваю о настоятеле храма у девушки за прилавком свечной лавки. И ещё одно открытие! Оказывается, моя попытка вспомнить, не была напрасной! Двенадцать лет в этом храме служил батюшка, которого сейчас называют Псковским старцем. Книги этого старца есть в моей домашней библиотеке. И я читала о нём, заочно полюбила этого доброго пастыря, отдавшего всю свою жизнь своим чадам, молитве, служению.

Это протоиерей Валентин Мордасов (1928 — 19.07.1998).

Я чувствую себя так, как будто оказалась в гостях у родного человека. По-новому осматриваю храм. Вот почему так много книг! Вспоминаю, что читала о том, как старец на протяжении многих лет жизни духовно окормлял несколько крупных православных издательств. Он был и цензором, и духовным отцом, и автором.

Читала, что батюшка очень любил дарить книги. Он дарил их при крещении, при венчании, после исповеди. Когда духовной литературы практически не было, отец Валентин Мордасов сам делал маленькие книжечки, брошюрки, дарил просто тетрадочки с поучениями и советами Святых Отцов. И часто в этих подарках проявлялась прозорливость старца.

Вместе с матушкой Александрой, несколькими прихожанками вручную переписывали листочки, чтобы помочь людям на трудном духовном пути, обогатить их крупицами мудрости Святых Отцов.

По этим листочкам сейчас вышла книга, которая так и называется «Крупицы духовной мудрости».

Вспомнила, что, хотя отец Валентин был белым священником, но жизнь проводил монашескую, аскетическую. Был безсеребренником, цены на требы в его храмы были очень низкими, символическими, настолько низкими, что некоторых это приводило в недоумение.

Читала, что, будучи уже нездоров, отец Валентин Мордасов по 12 и более часов находился в храме. За 45 лет пастырского служения он ни разу не был в отпуске. Лишь незадолго до кончины, когда совсем уже ослабел, написал прошение на отпуск.

Он считал, что пастырь должен всегда быть на посту, служить пастве, помогать страждущим.

Могила протоиерея Валентина Мордасова
Могила протоиерея Валентина Мордасова

В любое время батюшку можно было застать или в храме, или рядом, на крылечке своего маленького ветхого домика, где он любил сидеть вечерами.

Отчитывал по благословению одержимых, многие бесноватые и одержимые исцелялись от одного присутствия и молчаливой молитвы старца. Терпел за них вместе с матушкой скорби.

Одной из самых тяжёлых скорбей была трагическая гибель единственного сына Мишеньки. Он был иподьяконом и утонул после службы при непонятных обстоятельствах.

В храме я купила на память о батюшке книгу, где  духовное чадо говорит о нём:

«По милости Божией есть на земле нашей истинные пастыри, духовные наставники и молитвенники. Они — как, увы, редкие, но яркие светильники в ночи, на пламя которых мотыльками слетается православный люд. Но лишь когда вдруг угасает одни из них (чтобы с новой силой воссиять у Престола Божия), мы в полной мере начинаем осознавать их великое, непреходящее для нас значение…»

Шепчу Ане: «Здесь должна быть рядом могила старца, мы с тобой к ней сходим?»

— Конечно, сходим, я тоже читала об этом пастыре. А мы с тобой ещё раздумывали, выходить ли на остановке! Смотри, какие открытия посылает нам Господь!

Входит священник, он в рясе, но видно, что одет не для служения, он занимается какой-то работой в храме. Здоровается с нами очень приветливо, спрашивает, откуда мы.

А мне очень нужно исповедать один грех. В пути у меня было искушение. Произошло оно по недоразумению, невольно, но так хочется помолиться в этом храме, прочитать акафист чудотворной иконе со спокойной совестью. Что, если мне исповедаться? Но ведь службы нет, батюшка не готов.

На всякий случай спрашиваю о возможности исповеди. Конечно, мне отвечают: «Какая сейчас исповедь? Приходите на службу». Я прошу прошения за свою несвоевременную просьбу, батюшка внимательно смотрит на меня.

Потом говорит: «Пока солнышко, благословляю вас искупаться в источнике Святого Георгия Победоносца, а потом возвращайтесь в храм, помолимся». Батюшка также добавляет, что этот источник очень любил протоиерей Валентин Мордасов, сам освящал его. Предлагает нам ещё поклониться могилке старца, расположенной рядом с храмом.

Идём к могилке. Видно, что за ней старательно ухаживают верные духовные чада. На кладбище тишина. Слышно только пение птиц. На могилке старца молимся с Аней по очереди, чтобы не мешать друг другу.

Испытываем чувство покоя, умиротворённости. Даже радость встречи со старцем, как с родным человеком. Кажется, что он жив и слышит тебя и отвечает своей неспешной доброй молитвой.

Заболоченная пойма Каменки
Заболоченная пойма Каменки

К могилке подходит женщина с цветами. Это духовное чадо старца. Она рассказывает, что есть много случаев молитвенной помощи отца Валентина, исцелений. Ведёт нас на могилку Мишеньки, рассказывает о нём. Он похоронен с другой стороны храма.

Затем мы с Аней спускаемся по тропинке, по лестнице, ведущей вниз к святому источнику. Вид необыкновенный. Ни души вокруг. Заболоченная пойма реки Каменки, которую я сначала приняла за несколько озёр. Высокое-высокое голубое небо, простор, запах свежести, трав, воды. А по чистой водной глади не плавают, а бегают утки, смешно перебирая своими лапками.

Деревянная часовенка, купель, размером с маленький плавательный бассейн, да здесь и плавать можно!

По очереди с Аней трижды входим в купель. Вода чистейшая, под ногами камушки, виден каждый камушек. Сначала вода кажется ледяной, мгновенно выскакиваю и в ожидании Ани, накинув одежду, стою на горячем от солнечных лучей деревянном настиле, ногам приятно и тепло, согреваюсь и иду ещё раз в купель. На третий раз вода кажется не такой уж и холодной, можно и поплавать немножко. Хорошо-то как!

Чуть выше часовенки ключик для набора воды, есть и кружки. Очень вкусная вода! Набираем её в бутылку, поднимаемся по ступенькам лестницы и присаживаемся на верхней ступеньке. Разворачиваем свои припасы, достаём хлебушек, помидоры, огурцы, соль и трапезничаем, глядя вдаль.

Пока сохнем, я вынимаю из рюкзачка буклет про святыни Псковской земли, находим отрывок про Камно. Оказывается, название погоста происходит от слова «камень». Есть предание, что рядом с городищем было селение будущей княгини Ольги.

Узнаём, что по этой местности 10–12 тысяч лет назад прошел большой Валдайский ледник. И образовалась река Каменка, у истоков которой и возникло в древности городище Камно. Глядя на заболоченную пойму Каменки, трудно представить, что раньше эта река была судоходной. Период расцвета городища приходится на VIII-Х вв. До упоминания Пскова в летописи жизнь здесь буквально «била ключом».

Источник Святого Георгия Победоносца
Источник Святого Георгия Победоносца

Любуясь красотой и покоем этого тихого места, трудно поверить, что Камно широко известно своей боевой историей. Псковский князь Тимофей Довмонт с небольшой дружиной разбил здесь в 1272 году войско ливонцев, грабивших Псковскую землю. А в 1407 г. произошло знаменитое «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями.

Вот так погост Камно! Вот так открытия!

В теле ощущение лёгкости необыкновенной, как будто только что появились на свет. На солнышке волосы мгновенно высыхают. Ну вот, обогрелись, подкрепились. Пора возвращаться в храм.

Батюшка ждал нас. На нём епитрахиль. Он улыбается мне и говорит: «Ну что, исповедоваться будем?» И специально ради меня одной вычитывает все молитвы к исповеди. После исповеди благословляет.

И я чувствую себя счастливой. И думаю, а разве могло быть иначе здесь, в гостях у старца? Потом батюшка даёт нам акафист, который он приготовил для нас. И мы читаем этот акафист перед чудотворной иконой Божией Матери.

Мне разрешают сфотографировать храм и икону на память. Мы пишем заказные записки, цена удивительно низкая. Видимо, такие цены остались после смерти отца Валентина, как его завещание.

Прощаемся с батюшкой и храмом. И медленно идём по просёлочной дороге к автобусу. За весь день мы встретили только трёх человек. Но на самом деле встреч и открытий было гораздо больше.

Идём назад так же, как шли сюда — молча. Душа так переполнена впечатлениями, что говорить не хочется. И впечатления эти тихо-радостные, приносящие покой душе.

Здесь, в Камно, мы испытали то, что обычно просим в молитве: «Мир помыслов, тишину душевных сил и радость духовную».

[1]  [2]