Вы здесь

Когда праздновать Новый Год?

Протоиерей Павел Адельгейм

Когда праздновать Новый Год? Где прерывается поток времени?

Обыденное сознание воспринимает время прямолинейно, как простую последовательность событий. Для такого сознания история принимает вид прямой линии, не имеющей ни начала, ни конца, идущей из «ниоткуда» в «никуда». Исторические события окостеневают, приобретают антикварную ценность и погружаются в прошлое, как в небытие. При таком понимании времени живое участие в событиях прошлого кажется невозможным. Год превращается в отрезок прямой, начало и конец которому полагает человеческий произвол. Христианское сознание иначе видит время, иначе относится к прошлому. В христианской культуре ход времени осознаётся как повторяющийся цикл, в котором события продолжают жить. Его изображает эвклидова окружность. «Событие» означает то, что совершилось: со-бытие. Всё происходящее в бытии сопричастно бытию и не может из него выпасть. Прошлое, настоящее и будущее связаны последовательностью в круговороте времени. Один цикл накладывается на другой. События сопряжены с вечностью и в ней существуют одновременно. Такое осознание времени и отношение к прошлому навевает цикличное бытие природы. Кружатся звёзды, планеты, земля. Они вращаются по своим орбитам, задавая характеристики времени и полагая пределы году, сезонам, суткам. Космические циклы отражаются в смене дня и ночи, смене времён года. Год совершает круг в течение 12 месяцев. Неделя вычерчивает свой круг из семи дней. Сутки совершают два круга из двенадцати часов дня и двенадцати часов ночи. Цикличное понимание времени положено в основу часов: солнечные и механические часы день за днём равномерно отсчитывают время. Стрелки движутся по кругу, укладывая минуты и секунды в равномерный порядок точек на окружности. Бесконечное множество всех точек, равноудалённых от центра окружности, определяет её на эвклидовой плоскости, по которой совершается кружение времени вокруг центра. Связь прошлого, настоящего и будущего наглядна в жизни каждого организма растений и животных. Каждый организм можно рассмотреть как биологические часы, считающие отмеренное время. Семя, из которого вытягивается растение, не уходит в небытие. Оно раскрывает своё содержание в цветах и плодах. Плод сокровенно присутствует в семени, в плодах зреет семя. Церковный год в своём круге отражает последовательность событий и бытие лиц, связывая их взаимно-однозначным соответствием с днями памяти — конкретными точками из множества, составляющего окружность. Дни церковных праздников свидетельствуют, что прошлое живёт в настоящем. Святые и наши близкие, ушедшие из настоящего, входят в общение с нами, когда мы помним и молимся о них. Церковную жизнь можно уподобить зубчатому колесу. Своими праздниками, как зубцами, настоящее входит в зацепление с прошлым, чтобы в одном ритме с ним жить вечностью. В этом ритме Церковь жила столетиями и церковный быт нашёл в нём норму. Изменение нормы всегда отзывается потрясениями и требует серьёзных обоснований.

Как же определить первый день года? Если у кольца нет ни начала, ни конца, любую точку окружности можно принять за её начало. Все точки окружности равнозначны и не отличаются одна от другой. Возможны два варианта. Можно ткнуть пальцем в любой день годового круга и с него начать отсчёт времени. Первое января, открывающее современный календарь, является случайной датой. В языческой мифологии она обоснована именем Януса. Этот бог имел два лика. Один был обращён в прошлое, а другой — в будущее. Христианскому сознанию имя Януса ничего не говорит. Между декабрём и январём нет естественных или смысловых границ. Учредив в России новый праздник- гражданское новолетие, Петр I обособил гражданскую жизнь и сделал первый шаг к будущему отделению церкви от государства.

До 14 века новый год на Руси начинался с 1 марта и связывал своё начало с весенним возрождением природы. Весной начинались полевые работы, осенью убирали урожай, зимой готовились к новому севу. Осеннее новолетие на Руси ввели с14 века. Первого сентября начинался гражданский, церковный и школьный год. Новолетие освящалось богослужением и открывало круг церковных праздников года. В богослужебной Минее под 1 сентября читаем: «Начало индикта, сиречь Нового лета». Основная мысль службы Новолетию раскрывается в тропаре, стихирах и каноне: «благослови венец лета благости Твоей, Господи». Новолетием начинается годичная последовательность «неподвижных»[1] и «переходящих»[2] праздников: Рождество Богородицы, Введение во храм, Рождество Христово, Сретение, Благовещение, Вход в Иерусалим, Пасха, Троица, Вознесение, Преображение, Успение. Евангельские события имели историческую последовательность от рождества Богоматери до Успения. Историческая последовательность событий отражена в смысловой последовательности праздников. Это вехи, воскрешающие события жизни Богоматери и Христа Спасителя. Их круг начинается с рождения и заканчивается погребением Богоматери. Её судьба составляет в годовом цикле внешний круг, внутри которого заключен круг события жизни Иисуса Христа. Перенесение Новолетия на другую дату разрушает смысловую последовательность христианского года. Рождество Богоматери празднуется после её Успения, а Рождество Христово оказывается последним праздником года. Неудобно начинать с января учебный год. Январское начало года нельзя признать удачным или необходимым для гражданской жизни России. Церковный круг года тысячу лет формировал жизненный уклад Византии и от неё воспринят на Руси. Для земледельческой Руси этот уклад был естественным и удобным. Осенний урожай подводил итог уходящего года. С окончанием полевых работ 15/28 августа начиналось гуляние по 1/14 сентября. Этот период назывался «бабье лето» и был общим праздником всего села. Собирались «посиделки». Женщины пряли, вязали и вышивали. Парни с девушками гуляли, плясали. На этот период назначались свадьбы. Крестьянин вёл счёт времени не по месяцам и числам, а по церковным праздникам. Через церковное понимание времени воцерковлялось народное сознание, а гражданская жизнь осуществлялась в церковном ритме. Осенью начиналось учение отроков. В наше время начало учебного года не случайно совпадает с церковным новолетием. Книги и грамота через церковь вошли в народную жизнь. Церковно-приходской уклад школы наложил отпечаток на круг учебного года. Удобный уклад, если он выдержал проверку временем и сохранился неизменным до наших дней. Единство гражданского, церковного и школьного новолетия в течение столетий свидетельствовало об органичной цельности православной Руси.

Западные страны праздновали новолетие в январе. Поклонник Западной культуры, царь Пётр дважды отметил новолетие 1700 года. Торжественно отпраздновав новолетие 1 сентября, он вторично встретил новогодний праздник 1 января 1700 г. С тех пор нарушилось органичное единство российского уклада. Гражданское Новолетие стали праздновать в январе, а церковный и школьный годы остались на прежнем месте. Гражданское новолетие нуждалось в церковном освящении. Синод постановил совершать в этот день Новогодний молебен после Божественной литургии. В суточное богослужение этого дня, не следует включать элементы новогоднего богослужения. Допустив это новшество, мы придадим январскому новолетию литургический смысл, которого он не имеет, и утвердим его в значении церковного праздника вопреки церковной традиции.

В 1917 году Декрет Советского Правительства внёс календарную поправку: новый год перенесли на 13 дней раньше. Так возник «новый стиль», на 13 дней отличающийся от церковного счёта времени. Петровский новый год перестал существовать. Соответственно новому началу гражданского года, следует служить Новогодний молебен 1 января по «новому стилю». Такое перенесение новогоднего молебна с «14» на «1» января не означает переход церкви на «новый стиль». Поправка на 13 дней принципиального изменения в церковную жизнь не вносит. Каждая автокефальная церковь может вести календарный счёт для неподвижных праздников по «старому» или «новому» стилю. Однако есть практические и канонические причины, по которым церковь не может отказаться от Юлианского календаря. Календарь имеет не только техническое, но религиозное значение, выражая в общем праздновании Пасхи христианское единомыслие веры и любви. Григорианский календарь введён Папой в соответствии с популярной в 17 веке тенденцией отделить католическое христианство от православного. Каждый календарь должен отвечать двум условиям: точности и удобству пользования. Абсолютно точным никакой календарь не может быть, поскольку время вращения солнца и земли не кратно. Это так же невозможно как нельзя выразить целым числом частное от деления «2» на «3». Юлианский год больше астрономического на 11,25 минут. Неточность Юлианского календаря компенсируется практичностью и приобретает исключительное значение для астрономических, исторических и пасхальных вычислений. Их простота объясняется возвращением к прежним датам через 28 лет, к новолуниям через 19 лет. Пасхалия повторяется с абсолютной точностью через 19 Х 28 = 532 года, называемых «Юлианским периодом». Григорианский календарь точнее, но не удобен в пользовании, не применим для вычислений. Все археологические и астрономические вычисления сперва осуществляются в «Юлианском периоде», а затем переводятся в Григорианский стиль.

В 1899 г. комиссия Русского астрономического общества обсуждала реформу календаря. В.В.Болотов оценил простоту юлианского летосчисления и нашёл его отмену нежелательной: «Я по прежнему остаюсь решительным почитателем календаря Юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы ещё несколько столетий удержать в жизни Юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».

Каноническим препятствием для отказа церкви от Юлианского календаря является смещение Пасхального месяца из границ, установленных Первым Вселенским Собором. В 325г.солнечно-лунный Юлианский календарь был реформирован Собором на основе римского Юлианского календаря для установления общего празднования Пасхи. Александрийская Пасхалия на основе Юлианского стиля была канонизирована Вселенской Церковью. 21 марта признано неподвижной границей («текуфат-нисан»), с которой начинается новый пасхальный год. Эта дата не является астрономическим равноденствием, поскольку оно подвижно и не может падать всегда на одну дату. Каждые 128,5 лет равноденствие отстаёт от предыдущего на одни сутки. Пасхальный месяц определён постоянными границами от 22 марта (4 апреля н.с.) по 25 апреля (8 мая н.с.). День празднования Пасхи совершается в воскресный день после весеннего полнолуния, случающегося после 21 марта.[3]

Таинственная связь события с днём празднования обнаруживается не только в церковной, но и в гражданской жизни. Советское государство отмечало по новому стилю те праздники, которые имели условное установление и не были связаны с прошлым: 1 мая, 8 марта, 1 января и т.д. Праздники, основанные на конкретных исторических событиях, Советское государство отмечало по старому стилю: день рождения Ленина 22 апреля, революцию 25 октября и т.д. Таинственная связь прошлого с настоящим остаётся живой во времени и запечатлевает нашу жизнь независимо от желаний и целесообразности. Меняются времена и нравы, меняются люди и лицо земли. Мы благодарим Бога, что не брошены на свой или чужой произвол в круговерть слепых стихий. Бог всегда хранит наше бытие в Своих ладонях.

Новое, друзья, совсем не в том,
Что без рук работают моторы.
Скоро смолкнут радостные хоры
Тех, кто новым соблазнён путём.
Не новее же самой Вселенной
Небоскрёбы или провода.
Новый ваш огонь — огонь мгновенный.
В небе светит прежняя звезда.
Не дано трансмиссиям ремнями
Колесо грядущего вертеть,
Времена толкуют с временами.
Будет скрыто многое и впредь
Чтобы наши завтрашние дали
Мы в себе сегодня обретали.
(Э.М. Рильке)

[1] совершающихся всегда в одно и то же число месяца.

[2] выпадают на разные даты. Они связаны не с началом года, а с празднованием Пасхи.

[3] «весеннее равноденствие» — условный термин.