Вы здесь

Частица мощей преподобного Паисия Величковского доставлена в Полтаву

Преподобный Паисий Величковский25 ноября 2012 года в Свято-Макариевский кафедральный собор Полтавы была доставлена частица мощей преподобного Паисия Величковского. По такому случаю Божественную Литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Филипп митрополит Полтавский и Миргородский. После чего икона с частицей мощей, написанная иконописцами Полтавской Миссионерской Духовной семинарии, была перенесена в Спасский храм1 города Полтава, где она и будет постоянно находиться.

Двадцать пять лет тому назад на Юбилейном Поместном Соборе, посвящённом 1000-летию Крещения Руси, Паисий Величковский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Преподобный Паисий канонизирован за святую подвижническую жизнь, как продолжатель исихастской традиции, наставник в умной Иисусовой молитве. Он возродил древние устои монашества и старчество, был собирателем и переводчиком на церковнославянский язык святоотеческих творений, результатом чего явилась изданная в России в 1793 году антология святоотеческих творений, известная под названием «Добротолюбие».

Преподобный Паисий (в миру Пётр Величковский) родился 21 декабря 1722 года в Полтаве в глубоко религиозной семье потомственных священников. Поступив в 13 лет в Киевскую Академию, юный Пётр с радостью начал учиться, не забывая при этом о главном — о душе. С первых дней учёбы он мечтал о монашеской жизни, и именно принять монашеский постриг желал непременно в бедной, удалённой от мирского шума обители.

Недовольный уровнем преподавания в Академии, в 17 лет Пётр бежит из Академии, чтобы, наконец, осуществить свою тайную мечту — начать иноческую жизнь под руководством старца.

Духовная жизнь послепетровской империи находилась в глубоком кризисе. Церковная реформа не пощадила никого. Начав с упразднения патриаршества, превратив священнослужителей в чиновничий класс, царь Пётр обрушился и на монахов. В стране резко сократилось число монастырей. Многие из них были отданы под казармы и дома инвалидов. К середине века иноческая жизнь, лишённая старческого руководства, совершенно оскудела даже в прославленных обителях.

Спасский храм Полтавы
Спасский храм Полтавы

Юноша долго странствовал из страны в страну, но нигде не находил мудрого и опытного наставника. Приняв постриг в одном из украинских монастырей, прожив некоторое время в молдавских скитах, инок Паисий решился покинуть родину, идти на Афон, полагая там, в знаменитом монашеском царстве, достичь желаемой цели.

Испытав великую радость от соприкосновения с древними святынями Афона, отец Паисий вскоре пережил и огромное разочарование. Святая Гора была уже не тем царством духа, о котором мечтал 24-летний инок. Афон находился во владениях инославных турков, которые всячески притесняли монахов, из-за чего монастыри беднели и входили в неоплатные долги. Монахи расходились из своих обителей. Многое из богатой монашеской традиции было утеряно. Он не нашёл и на Святой Горе духоносного наставника.

«Поклоняясь святым мощам, мы поклоняемся не плоти и крови, а чтим благодать Святого Духа, соделавшую их нетленными своим проникновением», — учит святитель Филарет Черниговский.
Славянское слово «мощи» в буквальном переводе на современный русский язык означает «останки».
Останки святых имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о личности святого и возбуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам: когда в Антиохийской Церкви упадок нравов развился до крайних пределов: в лесах, с которыми связаны были языческие предания об Аполлоне и Дафне, устраивались безнравственные оргии, циничные игры; никакие запреты и увещания пастырей Церкви не помогали. И вот, наконец, племяннику императора Констанция пришла в голову мысль построить в предместье Дафны базилику, перенести в неё мощи особо чтимого мученика Вавилы, и с тех пор оргии прекратились.
Без святых мощей не может совершаться литургия: в древности первые христиане совершали Евхаристию на могилах мучеников, причём, самые гробы их служили престолом для Таинства. К концу VII века обычай совершать Евхаристию только на мощах мучеников сделался уже почти узаконенным — Франкский Собор постановил, что престол может быть освящён только в церкви, в которой есть мощи святых. Таким образом, в каждом храме обязательно есть мощи святых, и эти мощи, по вере Церкви, служат залогом присутствия святых при богослужении, их участия в наших молитвах, их предстательства пред Богом, подкрепляющего наши молитвы.

Поселившись в убогой келии, питаясь хлебом и водой, да и то через день, отец Паисий провёл четыре года в одиночестве и безмолвии. Его утешением и путеводной звездой становятся рукописи святоотеческих писаний, которые он находит в монастырских библиотеках болгарских и сербских обителей. Впитывая в себя опыт древних подвижников, отец Паисий постепенно превращается в мудрого наставника.

Через несколько лет рядом с первыми учениками жило уже 50 монахов. Уступая просьбе братии, он принимает сан священника и становится настоятелем славяно-молдавского братства. Отец Паисий ввёл в жизнь братства забытую многими на Афоне практику «умного делания».

Нямецкий монастырь
Нямецкий монастырь

Испытав многократные притеснения со стороны инославных и узнав о значительном повышении арендной платы турецкими чиновниками, отец Паисий принял мужественное решение вернуться в Молдавию. Митрополит Молдавии радушно встретил переселенцев, предоставив иеромонаху Паисию уникальную возможность организовать свой монастырь в Драгомирне — в Богохранимой и православной земле Молдовлахии.

Сопоставляя славянские рукописи разного времени, отец Паисий обнаружил в текстах массу неточностей, что привело его в недоумение. Пытаясь внести необходимые поправки в славянские рукописи по другим славянским рукописям, он вскоре оставил бесполезный труд, так как понял, что в деле исправления древних славянских переводов святоотеческих писаний ему нужны греческие оригиналы, но их не было ни в одной из известных библиотек Афона.

Почитание останков святых в верованиях Церкви не случайность, но связано с коренными истинами православной веры и основанием для такого почитания мощей служит не их нетление, а присущая им благодатная сила Божия.
Также и основанием для канонизации святых служит не нетление их останков, а проявление Духа в святости их жизни и в чудотворениях от их мощей.
«Мы почитаем мощи святых как неоскудевающий источник благодати, как образ будущей жизни. Тела святых — это пророчество о том времени, когда смерть упразднится, её больше не будет. Поэтому для нас мощи и гробницы святых — символы вечности, источники невидимого света и духовных сил», — пишет архимандрит Рафаил (Карелин).

Но, вскоре обнаружив множество греческих первоисточников, старец продолжает исправлять старые славянские переводы святоотеческих писаний и делает новые переводы некоторых из них с древнегреческого языка. Со временем он организовал настоящую переводческую школу, плодом работ которой явились переводы многих святых отцов на славянский и румынский языки, разошедшиеся в многочисленных списках по обителям Молдавии, Румынии, Украины, России и Афона. Постепенно огромными совместными усилиями составилась целая библиотека, наиболее известным трудом которой явился сборник творений древних Отцов Церкви «Филокалия», более известный на русском языке как «Добротолюбие».

Мощи преподобного Паисия Величковского
Мощи преподобного
Паисия Величковского

Начавшаяся Русско-турецкая война и переход Драгомирнского монастыря вместе с частью Карпат во владение католической Австрии вынудили монахов покинуть любимую обитель и переселиться в Секульский монастырь.

Когда число братии в новом монастыре достигло трехсот человек, живших в крайней нищете и стеснении, и не было возможности принимать новых братий, правитель Молдавии принудил Паисия вновь переехать. Последние 15 лет он прожил в самом большом и знаменитом молдавском Нямецком2 монастыре.

15 ноября (28 ноября) 1794 года, на 72 году, святой старец тихо скончался. Погребён преподобный Паисий в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.

Многочисленные ученики и сподвижники старца понесли живую веру и духовный опыт во многие монастыри Молдавии, Украины, России, Греции, что способствовало возрождению монашеской жизни. Были устроены множество монастырей, а главное, в них были возрождены святоотеческие традиции, и в частности — старчество. Такие обители, как Оптина и Глинская пустыни, стали духовными центрами, известными на весь православный мир.

Как правильно прикладываться к святыне:

  • Когда мы подходим к святыни, не нужно торопиться и расталкивать окружающих.
  • Подойдя, нужно сделать два поясных поклона с крестным знамением, приложиться и сделать третий поясной поклон с крестным знамением. Если за нами стоит очередь, то не следует задерживаться у святыни: помолиться о своих нуждах мы можем, пока стоим в очереди. Приложившись, следует отойти немного в сторону, чтобы не мешать другим, и сделать третий поясной поклон.
  • Прикладываясь к мощам и иконам, нельзя целовать святых в лицо — это неблагоговейно и считается дерзостью. Если на иконе изображён Господь во весь рост, то нужно целовать ноги, во всех других случаях — руку; на иконах Божьей Матери и святых — руку. Если же изображена только голова — целовать волосы или край одеяния.
  • Недопустимо прикладываться к святыне накрашенными губами.
  • Перед образом святого можно молиться про себя: Молитвами (имя святого), Господи, Иисусе Христе, помилуй меня.

Подготовил иеродиакон Даниил (Корчевой)
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
по материалам сети Интернет

[1] Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Вечернее начинается в 16.00, утром с 7.30 служится Божественная Литургия. Исповедь — во время Литургии. Адрес храма: 36020, г. Полтава, ул. Октябрьская, 10. Телефон храма: +38 (05322) 286—29 Настоятель храма — Протоиерей Иоанн Корниенко.
[2] Нямецкий монастырь (Румынская Православная Церковь) расположен к северо-западу от румынского города Тыргу-Нямц. Монастырь был основан в XIV веке. В XV веке обитель становится центром книгописания. В 1497 году молдавский господарь святой Стефан Великий возвёл на территории монастыря монументальный храм Вознесения Господня, ставший архитектурным образцом для многих церквей Молдовы. Преподобный Паисий Величковский переселился в монастырь вместе с учениками в 1779 году. При преподобном Паисии в обители было 1100 монахов 23-х национальностей: греки, русские, румыны, болгары, македонцы и другие. Учениками святого Паисия было основано 110 монастырей по всему миру. В Нямецком монастыре самая большая и самая древняя библиотека в Румынии. Она насчитывает 22 тысячи печатных и рукописных книг. В основном это духовная литература XVII и XVIII веков.

Журнал «Мгарский колокол»: № 120, январь 2013