Вы здесь

По Парижу босиком. Необычный святой XX века

Святитель Иоанн Шанхайский

Святитель Иоанн (Максимович)

Святитель Иоанн (Максимович) — уникальная фигура в истории XX века. Его жизнь и служение прошли вдали от Слобожанщины, откуда он родом, среди эмиграции — на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и Европе. В 2007 году на родине святителя Иоанна братией Свято-Успенской Святогорской Лавры было начато строительство храма и скита. Здесь же вскоре будет возведен братский корпус, трапезная и гостиница для паломников на 150 мест.

В Святогорской обители хранятся мощи и некоторые личные вещи, принадлежавшие подвижнику. Об этом мы узнали от архиепископа Святогорского Арсения.

Родительский дом святителя Иоанна, которого многие называют святым иколаем ХХ века, находился в селе Адамовка, неподалеку от нашей обители. Его родители подолгу проживали в Святых горах, а сам он подростком бегал через гору на службы, облачал своих солдатиков в монахов и играл в монастырь. Затем родительский дом был разорен, но по сегодняшний день остался панский сад Максимовичей. И вот в этом саду мы возводим сейчас храм и монашеский скит во имя святителя Иоанна.

Господь недавно послал нам большое утешение: семья из Сиэтла (США) передала обители реликвии, принадлежавшие святителю Иоанну, и в том числе кресло, в котором скончался подвижник. Они хранили их 30 лет — старшие члены семьи были духовными чадами отца Иоанна, а их сын Сергий еще 15-летним мальчиком нес жезл перед гробом почившего святителя.

Когда родители Сергия умерли, он засомневался: стоит ли высылать вещи святителя в Святые горы, или оставить в Зарубежной Церкви, как святыню? Но ночью ему приснились родители и сказали: «Отсылай, не сомневаясь». Вместе со своей супругой и ключарем Сан-Францисского собора отцом Петром Перекрестовым он привез их сюда. Все святыни, полученные монастырем, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и всея Руси чудотворца в селе Адамовка.

Святитель Иоанн свидетельствовал истину Православия в чужих краях, и мы, живущие на земле с тысячелетней православной историей, взирая на его подвиги, можем послужить для своих близких примером православной жизни.

Харьков
Харьков. Здесь прошли детство и юность святителя Иоанна
Белград
Белград. В 1920-е годы вместе с первой волной послереволюционной
эмиграции будущий епископ Иоанн приехал в столицу Югославии. Здесь же
он окончил богословский факультет и начал свое церковное служение
Шанхай
Шанхай. В 1930-е годы, уже став епископом, святитель окормлял русскую диаспору
Шанхая, в тяжелые для Китая годы он стремился помогать всем — и русским,
и китайцам. Владыка не только служил и проповедовал, но также вел
большую благотворительную работу
Тубабао
Тубабао. В конце 1940-х на этом острове в Тихом океане собрались несколько тысяч
русских эмигрантов, бежавших из Китая. Несмотря на постоянные разрушительные
ураганы, характерные для этих мест, во все время пребывания там владыки Иоанна
ни одна буря не обрушилась на лагерь беженцев, за спокойствие которого
святитель возносил ежедневные молитвы. Через несколько дней после погрузки
последней партии беженцев на корабль тайфун полностью разрушил
остатки русского лагеря на Тубабао
Париж
Париж. В 1950-е владыка Иоанн служил епископом в Западной Европе
Сан-Франциско
Сан-Франциско. В 1960-х владыка возглавил епархию, в честь которой его
иногда называют также Иоанном Сан-Францисским. Здесь его трудами
был построен собор, началась активная проповедь Православия.

Факты из жизни святого

Факт № 1

Святитель Иоанн принадлежал к дворянскому роду Максимовичей-Васильковских, который в семнадцатом веке уже дал миру одного известного православного подвижника — святителя Иоанна Тобольского, знаменитого миссионера и просветителя Сибири.

Факт № 2

Будущий святитель Шанхайский и Сан-Францисский с детства хотел связать жизнь с церковным служением, но по настоянию родителей получил юридическое образование, и в 1918 году даже успел послужить в Харьковском суде.

Факт № 3

Епископ Иоанн по-своему воздал почести королю Сербии Александру, который после революции приютил его и многих других русских эмигрантов в Белграде, а в конце 1930-х годов был убит террористом на улице Марселя. На месте гибели короля святитель в одиночку отслужил по нему панихиду на французском языке — на такое публичное поминовение погибшего монарха никто больше не решился. Владыка Иоанн взял метлу, на выметенном участке тротуара постелил епископские орлецы, возжёг кадильницу и отслужил панихиду.

Факт № 4

В Шанхае 1930-х годов святитель создал приют для сирот. Число воспитанников за короткий срок выросло до нескольких сотен человек. Владыка сам искал больных и голодающих детей в шанхайских трущобах. Однажды он выкупил за бутылку водки у нищего китайского бродяги девочку-младенца, которую тот собирался выбросить в мусорный контейнер. Всего за время служения в городе он приютил и спас около 3,5 тысяч детей.

Факт № 5

Святитель сыграл роль в изменении законов США. После войны именно благодаря дипломатии владыки Иоанна Соединенные Штаты согласились впустить на свою территорию несколько тысяч русскоязычных беженцев с Филиппин — это были эмигранты первой волны и их потомки, попавшие туда из коммунистического Китая. Чтобы они смогли въехать на территорию Соединенных Штатов, в Вашингтоне пошли на принятие поправок к некоторым законам.

Факт № 6

В Париже владыку прозвали Иоанн Босой. Современники вспоминали, что в любую погоду епископ ходил в сандалиях на босу ногу, а часто и их отдавал нуждавшимся нищим и ходил по улицам босиком.

Факт № 7

Святитель уделял большое внимание возрождению почитания западных святых древней неразделенной Церкви. В православных храмах Европы при нем начали поминать святого Патрика, святую Женевьеву (покровительницу Парижа) и других угодников, канонизированных до разделения христиан на католиков и православных.

Факт № 8

Как и многие в Зарубежной Церкви, святитель с опаской относился к Московской Патриархии, считая ее Патриарха «невольником богоборческой власти», но в то же время всегда поминал его имя за богослужением. «В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины», — говорил он, напоминая, что главное в жизни Церкви — духовные, а не административные связи.

Факт № 9

С 1950 по 1964 годы владыка Иоанн был настоятелем Храма-Памятника святого Иова Многострадального в Брюсселе (Западно-Европейская епархия РПЦЗ). Он приезжал сюда из-под Парижа. Местная православная община хранит о нем самые теплые воспоминания. Здесь же находится удивительная реликвия — посох владыки, который по виду скорее напоминает страннический, нежели архиерейский.

Об этой странице жизни Иоанна Шанхайского почти не пишут, а жаль. Дело в том, что в Европе он ходил в сандалиях на босу ногу и ездил в трамвае не только по парижским улицам. В Брюсселе, нынешней столице Евросоюза, очень тепло вспоминают о владыке, который жил... под церковной колокольней. В маленькой квартирке на территории при храме святого Иова Многострадального он останавливался всякий раз, когда приезжал в город. А приезжал он часто. Дмитрий Геринг, председатель Строительного комитета храма, вспоминает, как мальчиком вместе со своим братом прислуживал ему в алтаре:

— Когда владыка приезжал к нам, то служил каждый день. Это был совершенно выдающийся человек: косой, косноязычный — абсолютно в духе юродивых Русской Церкви. Мы немного побаивались его, слишком уж он не вписывался в наше представление об архиерее — благообразном, с красивой бородой. Владыка часто служил в простой фелони. Говорят, он мог читать в душах у людей...

Здесь рассказывают, что, если владыке Иоанну звонили среди ночи и просили приехать, например, в больницу, он бросал все дела и немедленно ехал.

— Он был настоящим подвижником, — продолжает Дмитрий Геринг, — ел раз в день, не спал на кровати, а спал на стуле: на два-три часа погружался в сон, потом снова бодрствовал. В храме при нем служили не только Литургию — совершали полный круг богослужений. Как говорит один из брюссельских священников отец Прохор, при владыке Иоанне здесь был монастырек.

Храм Иова Многострадального, сооруженный в память Николая II и его семьи и «всем русским, в смуте убиенным» — это памятник всем пострадавшим в советской России в годы репрессий и гонений. Именно так: всем — и умершим за веру, и репрессированным по политическим мотивам. Инициатором строительства был Николай Котляревский, секретарь генерала Петра Врангеля. К началу Второй мировой войны основное строительство завершилось. А по окончании войны в храме установили то, ради чего и был задуман весь проект, — мемориальные плиты.

Здесь более 2000 имен жертв русской смуты: офицеры Добровольческой армии, дворяне, священнослужители — представлена фактически вся русская история начала ХХ века. Но особое место отведено царской семье. Вообще, этот храм не случайно посвятили Иову Многострадальному. Император Николай II родился в день памяти этого святого, очень его любил и в каком-то смысле прошел по его пути.

В церкви есть несколько реликвий, связанных с царской семьей. Это вещи, найденные в Ипатьевском подвале: Библия, надписанная Александрой Федоровной в Тобольске в 1917 году, подаренная сыну; несколько крестиков, принадлежавших царевнам. Есть и удивительная икона, написанная в 1960—70-е годы. На ней собраны все русские святые — целый сонм, и среди них можно заметить несколько фигур без нимбов. Это царская семья и еще несколько святых, которых прославили позднее — в 1980-е и 2000-е годы. На иконе их место уже было определено.

...При владыке Иоанне Шанхайском в храме Иова Многострадального собралась прекрасная община, он молился здесь за своих духовных детей и за всех, кто пострадал в России в годы репрессий и гонений. «Имена же их Ты, Господи, веси», — так завершается каждый список на мемориальных плитах. Это значит: даже если люди что-то пропустили, Господь помнит всех и обо всех заботится. Может, потому Он и поставил служить в это место Своего великого святого, тоже прошедшего через смуту?..

foma.in.ua