Вы здесь

И нас назвали бы святыми…

Апостол Павел

Кто такие святые?

Послание к Ефесянам начинается с обращения к находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе (Еф. 1:1) и пожелания благодати и мира от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (ср: Еф. 1:2). Важно то, что святыми апостол называет своих адресатов, то есть живых людей, в том числе не так давно обратившихся в христианство. Мы, современные православные христиане, привыкли употреблять слово «святые» только в отношении прославленных Церковью почивших подвижников благочестия. Иными словами, для нас святые — это те, кого изображают на иконах. Часто можно услышать выражение: «Мы­то не святые…». А вот апостол Павел считал святыми всех христиан. Точно так же — «святые» — он мог бы обратиться и к нам. Первоначальное значение слова «святой» — отделенный, выделенный Богом. Сам Бог назвал израильский народ царством священников и народом святым (Исх. 19:6). Но ведь мы знаем, что израильтяне не раз отступали от Бога, нарушали Его заповеди. Разве святые могли бы так поступить? Как же тогда понять слова Писания?

Дело в том, что святость и безгрешность — совсем не одно и то же. Абсолютно безгрешен только Бог. И только Бог абсолютно свят. Мы становимся святыми, приобщаясь к святости Бога, получая освящение. Так, израильский народ получил освящение через завет, который он должен был хранить. И если в ветхозаветные времена только один народ был выделен Богом как народ святой, то теперь народ Божий — это все уверовавшие во Христа. Апостол пишет: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви (Еф. 1:3–4). Бог избрал нас для святости и дал нам возможность приобщиться к Своей святости. Поэтому апостол и называет адресатов своего послания святыми. Сам Бог освятил верующих в Него, отделил от среды тех, кто еще не познал Бога и пребывает в неведении и грехе. Бог не просто выделил, но усыновил нас Себе чрез Иисуса Христа (ср.: Еф. 1:5). Усыновление совершилось через искупление нас Кровью Христа и прощение грехов (ср: Еф. 1:7). В этом состояла тайна воли Божией, чтобы все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1:10).

Эти слова должны стать постоянным напоминанием для всех нас. Мы — дети Бога-Отца, искупленные Кровью Сына Божия, Господа Иисуса Христа, освященные благодатью Божией. Наша жизнь должна стать явлением святости, данной нам Богом. Поэтому апостол молится о ефесянах (и о всех нас), чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца, чтобы они познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых (Еф. 1:17–18). Явление силы, благодати и святости Бога происходит в Церкви, так как Церковь есть Тело Христово, полнота Наполняющего все во всем (Еф. 1:23). Церковь — это полнота Христа, Который наполняет Собою все. Входя в Церковь, становясь частью Церкви, мы приобщаемся к полноте Христа, ко всей полноте освящающего действия Божия. Можно сказать иначе: становимся святыми.

Кем мы были до Христа и кем стали в Нем?

Обращение ко Христу, по мысли апостола Павла, становится своеобразным водоразделом человеческой жизни. Ведь мы были мертвы по преступлениям и грехам, в которых некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления (ср.: Еф. 2:1–2). Князь, господствующий в воздухе, — дьявол, сатана. Но как понять эти слова? Ведь в предыдущей главе апостол назвал Христа Главою всего небесного и земного. Здесь апостол Павел говорит о том, что до обращения ко Христу люди были во власти дьявола, влиянием и вредоносным дыханием которого была омрачена вся жизнь человека. Поэтому мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева (Еф. 2:3). Дьявол и теперь продолжает действовать в тех, кто противится Богу.

Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Еф. 2:4–5). Христос умирает за нас и воскресает, чтобы все мы получили новую, освященную Богом жизнь. Мы благодатью спасены (Еф. 2:5). Смерть и воскресение Христово делают нас соучастниками в вечной жизни Бога. Поэтому апостол пишет, что Бог воскресил нас и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Хрис­те Иисусе (Еф. 2:6–7). Мы не просто избавляемся от смерти в грехах и получаем жизнь. Дарованная нам жизнь — вечное пребывание во славе Бога. Апостол еще раз повторяет: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:8). Все это потому, что мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:10).

Когда-то язычники были далеки от Бога и от завета, данного израильскому народу. Но Христос сделал из обоих одно и разрушил стоявшую посреди преграду, упразднил вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем (Еф. 2:14–16). Двое, из которых Христос составил нового человека, — это два разных народа: народ израильский и народ язычников. Святитель Иоанн Златоуст сравнивает израильтян и язычников с двумя статуями — серебряной и оловянной. Расплавив эти статуи, Господь образовал новую статую — золотую, то есть объединил во Христе и тех, и других. Поэтому и все мы имеем доступ к Отцу, в одном Духе (Еф. 2:18). Христос же становится для всех нас краеугольным камнем (основанием), на котором, как пишет апостол, все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом (Еф. 2:21–22).

Тайна Божия

Апостол Павел называет самого себя узником Иисуса Христа за язычников (Еф. 3:1). Слово «узник» несет здесь положительный смысл: апостол покорился Христу, словно узник, чтобы полностью отдаться служению проповеди среди язычников. Ведь теперь великая тайна Божия, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, ныне открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования (Еф. 3:5–6). Действительно, непостижим путь домостроительства Божия. Язычники, не знавшие заповедей и завета, жившие по законам страстей, вдруг становятся наследниками славы Божией во Христе. Смерть и воскресение Христово совершаются для всех. Апостол молится, чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3:18–19).

Третья глава завершается славословием Богу — Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь (Еф. 3:20–21). Апостол воздает славу Богу, совершившему во Христе спасение всех нас. Эти слова напоминают молитву. Можно сказать, что три первые главы — ровно половина Послания к ефесянам — и есть молитва. Апостол описывает дело спасения, прославляя премудрость и любовь Господа, преодолевшего разделение и объединившего всех в единой Церкви.

Если в предыдущих посланиях апостол так или иначе затрагивал частные проблемы своих адресатов — обличал, увещевал, благодарил, то здесь он обращается к Церкви как к полноте Тела Христова. И хотя послание написано для Церкви древнего Эфеса, оно по смыслу приближается к соборным посланиям.

Вторую половину послания в Эфес апостол Павел посвятил общим наставлениям в христианской жизни. Но кроме этого он объяснил на обычном примере из человеческой жизни образ соединения Христа и Церкви.

eparhia-saratov.ru