Вы здесь

Календарь

Крещение Господне

Как родился праздник Крещения Господня

В наши дни Православная церковь отмечает множество больших праздников. Первейшие по значению среди них — Пасха, то есть Воскресение Христово, двенадцать «великих двунадесятых» и еще пять «великих недвунадесятых». Кроме них с большой торжественностью празднуются дни поминовения особо почитаемых святых. Для каждого торжества твердо установлен день, форма богослужения, а порою и бытовые детали: какого цвета должны быть одеяния духовенства, какая пища позволительна за праздничным столом... Но в раннем христианстве всех этих праздников, помимо Пасхи, не существовало...

Рождество Христово

Сын Божий стал Человеком, чтобы человек мог стать сыном Божиим

Проповедь на Рождество Христово

Сын Божий явился на землю, чтобы открыть людям Бога и через Свою совершенную сущность и жизнь, путем сравнения с Собой открыть человеку глаза на его порочную сущность и жизнь; чтобы добровольно взять на Себя грех всего человечества — прошлый, настоящий и будущий — и умертвить его в Своем Теле на голгофском кресте; чтобы примирить человека с Богом Своей искупительной за грех смертью...

Святейший Патриарх Кирилл

Рождественское Послание Святейшего Патриарха Кирилла (2016 г.)

Дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Ин. 14:6). И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог!

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Врата времени

Сегодня вновь открываются врата времени и встает перед нашим взором наступающий Новый год. Через эти врата времени мы видим грядущее Рождество Христово, которое мы будем праздновать всего через неделю. И Рождеством Христовым в этот новый год времени вступает вечность, Живой Бог вступает во время, делается человеком, приобщается плотью Своей всему тварному; время и вечность пронизывают друг друга, и сейчас мы стоим у преддверия этого чуда: время и вечность. Бог и человек соединяются в единый поток жизни и спасения.

Иеросхимонах Феодосий Карульский (1869-1937)

Голос Святого Афона. О старом и новом стиле

Кто защищает правила и постановления святых Отцов седми Вселенских Соборов, тот все равно как защищает догмат. Аще кому придется нести страдания за истину, то сие вменится ему, как мученичество от Господа Бога. Будем строго хранить заветы святых Отцов, помогая друг другу охранять нашу веру Православную, и с Божией помощью отражать безбожное новшество живоцерковников и прочих отщепенцев-раскольников.

Фрагмент дореволюционной поздравительной открытки с Рождеством Христовым

О Юлианском календаре, церковной традиции и стоянии в вере

В последнее время часто поднимается вопрос: почему Русская Православная Церковь живет по Юлианскому календарю, когда весь мир и большинство Православных Церквей давно уже перешли на календарь Григорианский? А действительно — почему? О том, насколько убедительны аргументы тех, кто ратует за отказ от Юлианского календаря, как связан календарь с духовной жизнью христиан, какие новые смыслы получает сохранение традиции в современном мире?

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

По предвечному замыслу Бога, пожелавшего создать пречистую обитель для Боговоплощения, Иоаким и Анна долгое время были лишены потомства. Достигнув преклонного возраста и оставаясь бесплодными, обладая человеческой природой, увядшей и иссушенной под бременем греха и смерти, они все же не переставали с надеждой молить Господа об избавлении от позора бездетности. И вот наступил определенный Богом срок. Господь послал к Иоакиму, взошедшему на гору, и к Анне, оплакивавшей свое несчастье в саду, архангела Гавриила...

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Её сердце — живой неиссякаемый источник утешения и милости

Проповедь на Введение во Храм Пресвятой Богородицы

«Одного просил я у Господа, того только и ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни моей жизни, чтобы созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4). Так восклицает святой псалмопевец Давид. Трогательный, братья и сестры, и глубокий по значению праздник Введения во храм Богоматери во храм. Она жила в храме, и здесь созидалась та непорочная ткань, в которую воплотился потом Спаситель мира.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Входила ли Богородица во Храм?

Исповедь сомневавшегося

Как-то раз мой друг рассказал мне о статье на одном богословском сайте, посвящённой празднику Введения пресвятой Богородицы во храм. Суть этой статьи в том, что никакого введения во храм, собственно, и не было — ведь так считают «многие исследователи», а «многие исследователи», как известно, никогда не ошибаются. И мне вспомнилось, что когда-то, лет десять назад, я тоже не верил в историчность Введения Богородицы в храм, и казался себе по этому поводу весьма умным и продвинутым...

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Слово на день Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил безплотных

История установления Церковью этого праздника длинна, и мы не будем рассказывать ее; желающие знать ее пусть прочитают о ней в церковной книге «Четьи-Минеи», а теперь побеседуем о духовном безчислевном мире Ангельском, о их свойствах, о их чиноначалии и о безмерной благости Божией, причислившей нас, христиан православных, к этому ангельскому Собору и составившей одну Церковь из Ангелов и человеков, а затем о нашей обязанности чтить их по достоинству и подражать им по силе, как будущим нашим согражданам в Небесном Отечестве; о чем и молим усердно Господа Бога, общаго нашего Творца...

Страницы