Вы здесь

Календарь

Обретение Честного Креста Господня

Утерянный и обретенный

Орудие чудовищной казни и «спасения нашего главизна» — Честный Животворящий Крест Господень — был утерян в первые века христианства. Не осталось даже сведений о месте, где могла бы быть укрыта эта драгоценная реликвия. Не было доподлинно известно, сохранилась ли она. И только подвиг веры и благочестия святых равноапостольных Константина и Елены вернул христианам эту великую святыню. Память об этом — Обретение Честного Креста — Православная Церковь отмечает 19 марта (по н.ст.).

Прощенное воскресенье

Прощеное воскресенье

Обряд всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать и принимать прощение и зачем это вообще бывает нужно.

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Неделя сыропустная

Евангелие о посте

Не сдаваться врагу — вот основное правило сражающегося воина. Военачальник заранее предупреждает всякого воина об угрозе неприятельских ловушек, дабы тот не был обманут и взят в плен. Оставшийся в одиночестве, голодный, продрогший и раздетый воин испытает великое искушение сдаться врагу. Его положение коварный супостат будет использовать всеми возможными способами. И сам голодая, он станет подбрасывать воину сколько-нибудь хлеба, чтобы показать, будто имеет пищу в изобилии...

Сжигание чучела зимы

Православная Масленица

Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы — невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!» Это и есть настоящее язычество...

Страшный Суд

Слово в Неделю о Страшном Суде

В этот день время веры пройдет; потому что вера — это уверенность в вещах невидимых, а в тот день, в ослепительном сиянии славы Божией, мы уже будем видеть: мы будем видеть Его, как Он видит нас, мы узнаем Его, как Он знает нас. И время надежды пройдет, потому что надежда — это ожидание, а в тот день все уже исполнится; это будет восьмой день — последний день становления; это будет первый день вечности...

Рембрандт. Блудный сын

Отцовская любовь все покрывает

В неделю о блудном сыне

Рассказанная Христом притча о блудном сыне интерпретировалась многими святыми отцами и учителями Церкви. Она и сейчас продолжает вызывать интерес у искателей благочестия, находит отражение в произведениях искусства и в литературном творчестве. Это обусловлено не только ее важностью и глубокой духовной содержательностью. В этой притче, прибегая к весьма точной аллегории, Спаситель передает реальность неведомого нам духовного мира: любовь Бога к человеку.

Сретение Господне

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко...»

Слово на Сретение Господне

В евангельском повествовании о Сретении Господнем есть две особо примечательные черты. Первая — как мы слышали из Евангелия — это та, что родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» (Лк. 2:22); и вторая — это знаменитые слова, песнь Богоприимца Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко» (Лк. 2:29).

Сретение Господне

Навстречу Свету, или О тайне Материнского креста

Сретение — это добрая весть о бессмертии для умирающего. Это радость о скорой Победе, до которой очень многие не дожили, но есть сила, которая имеет власть воззвать их даже из бездны ада. Это последняя надежда, которая, как рука, подана отчаявшемуся в могилу. Это дивный светлый берег, путь к которому лежит сквозь смертельный шторм. Пусть он не оставит и щепки от наших утлых лодок, но наступивший рассвет принесет на волнах нас к Дому, где отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21:5).

Вериги апостола Петра

День поклонения веригам апостола Петра: О каких веригах идет речь?

Эта святыня связана с двумя фрагментами из жизни апостола Петра. Один из них описан в книге «Деяния святых апостолов». Примерно в 42 году Ирод Агриппа узнал о том, что последователи Иисуса объединились в «назаретскую секту», как говорили в те времена. Ирод «убил Иакова, брата Иоаннова, мечом» (Деян. 12:2), вскоре был схвачен и заключен в темницу Петр. В книге о деяниях апостолов отдельно указано, что Петр был скован двумя цепями. Ночью же свершилось чудо.

Крещение Господне

Богоявление

Праздник Богоявление возносится к крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Иисус Христос был крещен в тридцатилетнем возрасте Иоанном Предтечей перед открытым выходом на проповедь и началом благовествования Нового Учения, запечатленного страданиями и смертью Богочеловека ради спасения человеческого рода. Этот возраст для начала Своего подвига, был избран Христом по двум причинам.

Страницы