Святая Земля
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Наблус. Палестина
Вход в храм, где находится
колодец Иакова |
Автобус медленно катит по пыльной дороге Палестины. Мы планируем посетить колодец Иакова, то самое место, где Христос беседовал с самаритянкой, пришедшей за водой (Ин. 4, 6–25).
Вдалеке показался забор из колючей проволоки, которым, похоже, огорожена вся территория Палестинской автономии. Автобус останавливается метров за 300 от КПП, по обе стороны от которого стоят длиннющие очереди палестинцев, желающих выехать в Израиль или вернуться домой. Израильские военные с автоматами на плечах после кратких переговоров, пропускают нас без очереди. Отец Пантелеимон радуется, — въезд на территорию ПА часто бывает закрыт, и в течении шести лет ему никак не удавалось посетить греческий православный монастырь, на территории которого, в настоящее время и находится колодец. Он лично знал предыдущего игумена Филумена, священномученика, убитого в ноябре 1979 года. Об этом убийстве много писали, храм был осквернен, убийцы раскроили голову священника крест-накрест, тело изрубили так, что одна из стен была вся залита кровью мученика. Никого из них, как часто бывает в Израиле, когда дело касается убийств христиан, не нашли.
Сам храм, где находятся источник, невелик и скорее походит на большую пещеру. На каменных стенах висят немногочисленные иконы, некоторые из них очень темные, закопченные.
О событиях, произошедших здесь совсем недавно, нам рассказывает нынешний игумен монастыря — архимандрит Иустин. Этот невысокий, крепкий грек, на вид лет пятидесяти пяти, начинает свое повествование спокойно, но когда речь заходит об игумене Филумене, преображается и становится очень эмоциональным. Чувствуется, что он очень любит и чтит этого святого. Я спросил:
— «А как Вам самому здесь приходится?
— «Знаете, когда я в Патриархии заявил, что хочу поехать сюда, мне сказали: «Это верная смерть! Присутствия здесь христиан не хотят ни арабы, ни евреи». Но я тогда твердо знал, что должен быть на этом месте, иначе ведь мы вообще могли потерять этот монастырь. Видите этот большой храм?»
Я рассматриваю огромный четырехпрестольный храм, построенный над источником и храмом-пещерой к которым приходиться спускаться фактически под землю. Отец Иустин продолжает:
Архимандрит Иустин (слева)
и отец Пантелеимон |
— «Его начали строить русские еще до революции, но довели только до половины — помешал переворот и убийство императора Николая II, лично курирующего это строительство. По местным законам здание без крыши считается незавершенным и не может быть оформлено как собственность. Таким образом, получалось, что на него могли претендовать арабы! Я начал скупать везде, где только можно, камень такого же качества и цвета, какой был использован при начале строительства, потом нашел, с превеликим трудом, мастера, знающего технологию работы с таким камнем и за эти шесть лет мы смогли полностью достроить этот храм. Сейчас остались только работы по полу, вы можете увидеть там, во дворе специальный мрамор, пожертвованный нам из Греции, и вскоре, даст Бог, мы завершим все работы здесь. Ну, конечно, это было не просто. Я пережил не менее пятнадцати покушений на свою жизнь. В меня много раз стреляли, поджигали постройки и деревья, мне пришлось завести собак, чтобы хоть как-то обороняться, да и просто слышать непрошенных гостей, бедных животных постоянно травят. В прошлом году в этот маленький храм бросили самодельную гранату, вот почему все стены и часть икон закопчены. Но сколь бы многие ни хотели, чтобы я отсюда уехал, я лучше умру, чем сделаю это».
Мы смотрели на этого человека, слушали его, и становилось понятным, каким подвигом может стать жизнь христианина в каждодневном исповедании своей веры и верности Христу — это решимость стояния до конца. Мне подумалось, что неспроста он носит имя святого мученика Иустина, родившегося во втором веке в этих местах[1]. Потом он пригласил нас в свой кабинет и предложил всем кофе. Отец Пантелеимон, взяв меня за руку, повел в другую комнату, которая больше напоминала музей. Здесь было множество старинных фотографий. Вот начало строительства, — родные русские лица, как часто я встречаю это русское присутствие повсюду на Святой земле! Русские иконы, русские книги, вещи, пожертвования.
— «Ты понимаешь, какой трагедией стала русская революция?» — говорит мне отец Пантелеимон, вместе со мной рассматривающий фотографии, — «Не только для России, а для всего православного мира. Ведь Российский Император был одним из столпов, поддерживавших все вселенское Православие».
В этот момент я почувствовал, что это место стало и для меня родным и особенно чтимым на Святой Земле. В том числе и как яркий пример сотрудничества и помощи друг другу двух народов, — русских и греков, — на протяжении многих веков хранящих святыни и православную веру, как ту драгоценную жемчужину, ценнее которой в мире нет ничего (Мф.13, 45–46).
[1]
ИУСТИН МУЧЕНИК. Крупнейший из апологетов II в. Он родился в Палестине, в городе Флавия Неаполис (древний Сихем), недалеко от колодца Иакова, где Иисус возвестил самарянке поклонение в «духе и истине». Иустин принадлежал к семье состоятельных колонов несомненно латинского происхождения, хотя сам он писал сочинения по-гречески. Этот прямой, чистый и пылкий человек увлекается поисками истинной «философии» (слово, означавшее во II в. искусство жизни, мудрость, приближение к абсолюту). Он путешествует, ищет, переходя от стоицизма к последователям Аристотеля, Пифагора, Платона. И так вплоть до того дня, когда некий таинственный старец, встреченный на берегу моря, не обратил его внимание на «пророков». Библия привела Иустина ко Христу. Он крестился в Эфесе. Он продолжает носить паллиум — плащ философов, — но теперь для того, чтобы учить христианству, составляющему в его глазах «философию» par excellence. Иустин основывает в Риме школу христианской мудрости. Некий философ-киник, публично уличенный Иустином в невежестве и завидующий его успеху, донес на него в имперскую полицию (христиан не разыскивали специально, их осуждали по доносам). В 165 г. Иустин был казнен вместе с шестью учениками.
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
Опубликовано: 05/11/2007