Вы здесь

Основы Православия

Как обрести смирение

Как обрести смирение?

Тот, кто обладает смирением, подражает Самому Христу. Такой человек никогда не выходит из себя, никого не осуждает и не превозносится. Никогда не жаждет власти, избегает людской славы. Не ругается ни по какому поводу. Не дерзит, когда разговаривает, и всегда выслушивает чужие советы. Избегает красивой одежды, внешний вид его прост и скромен.

Митрополит Климент (Капалин)

Древнейший закон

Бог сотворил людей, подобно ангелам, разумными. Их природе присуща направленность к Творцу, стремление соединиться с Ним. Такими создал их Господь. Вместе с тем, как все разумные существа, люди наделены свободой выбора между добром и злом. Человек может существовать не только в согласии с волей Творца, приближаясь к Нему, но и двигаться в противоположном направлении, удаляясь от Бога, пребывая во зле, не соответствуя своему предназначению.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум), 1995 г.

Может ли верить современный человек

Тема сегодняшней проповеди имеет две стороны. На поставленный вопрос можно сразу дать простой ответ: «Да, современный человек — человек верующий». Он верит в самые необычайные вещи, в нашем западном мире он принимает на веру что угодно, только не традиционные верования своей страны. Легковерия сегодня несравнимо больше, чем лет пятьдесят назад, — я не беру дальше, потому что приблизительно такой период сам помню сознательно.

Мощи преподобного Александра Свирского

Святые мощи

Святость святых, святость их души и их тела имеет своим источником их ревностную благодатно-добродетельную жизнь в богочеловеческом теле Церкви Христовой. Таким образом, святость охватывает всю целокупную личность человека: всю душу и тело, все, что входит в таинственное устройство человеческого существа. Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело, у святых святы и душа и тело...

Чтобы любить Бога, нужно быть беззащитным

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 35–40). Итак, любить Бога мы должны прежде всего. Но как ответить самому себе на вопрос: люблю ли я Господа?

Почитание святых мощей

Что такое святые мощи и почему их почитают

О феномене нетления мощей бытовало множество различных мнений. Кто только не изучал это явление, какие только гипотезы не выдвигались. Православная Церковь, в отличие от ученых, никогда не сомневалась в подлинности мощей. И сегодня мощи святых угодников свидетельствуют миру об истинной вере, истинной Церкви, являясь неоспоримым доказательством Божьей любви.

Рай

О свободе после грехопадения

Православное учение признает, что каждый совершенный христианином грех нуждается в осознании, покаянии и преодолении его последствий. Ведь они вредны для самого согрешившего, потому что любой грех — это разрыв нитей отношений человека с Богом. Для восстановления поврежденного грехом богообщения человеку нужно, чтобы Господь не только простил ему грех, но и помог избавиться от греховной зависимости.

Бесы искушают подвижников. Фрагмент иконы «Лествица». Синай, XII в.

Злые духи и их влияние на людей

Наверное, все мы часто сталкиваемся с мнением, что темные силы действуют на человека в связи с порчей или колдовством. При этом мало кто обращает внимание на то реальное их воздействие, коему человек подвергается вне всякой связи с магией. Значит, важно иметь правильное представление о самих темных силах и способах их влияния на людей.

Митрополит Антоний (худ. Марина Вишняк)

Смирение — это первая задача, которая стоит перед каждым из нас

Когда мы думаем о смирении, мы, большей частью, думаем о поведении человека, который, когда его хвалят или говорят о нем что-то хорошее, старается доказать, что это не так; или о поведении человека, который, когда ему приходит мысль, что он сказал что-нибудь хорошее или сделал правильное, старается отвести эту мысль из страха возгордиться. Оба подхода мне кажутся неправильными не только по отношению к самому себе, но и по отношению к Богу...

Искусство жить

Вся наша жизнь соткана из двух элементов: человеческого греха и спасительного Божественного вмешательства. И, несмотря на то, что, обращая взгляд в глубины собственного я, человек признает, что главной его проблемой является грех, он не выказывает никакого желания научиться бороться со своим противником диаволом, который так легко входит в нашу жизнь и руководит ею. Поведение и манеры диавола известны. Отцы Церкви положили свою жизнь на борьбу с ним, став нашими учителями.

Страницы