Вы здесь

Основы Православия

Слово спасающее и обвиняющее

Открывая Евангелие, мы видим перед собой слова, которые нас спасут, если мы сделаем их своим жизненным руководством. Но, Благая Весть предлагает нам взглянуть на нее также и с другой стороны. Писание может быть не только спасителем, но и обвинителем. Библейские строки — это не только слово жизни, но и закон, по которому нас будут судить. Так говорит Христос: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48).

Святые

Что есть святость?

Для человека, который имеет хотя бы минимальную связь с Церковью, привычно повторяющееся здесь понятие — слово «святой». Человек постоянно слышит это слово на всех богослужениях. Тропари повторяют во всех временах и лицах глагол «освящать» и существительное «освящение», а во время чтения отрывков из Апостола христианин с удивлением слышит обращенное к нему возглашение «братья святые».

Митрополит Афанасий (Николау)

Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие

«Вместо того чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое“, —  вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Эта надменность подобна безумству. Евангелие называет безумными двух людей. «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“», — говорит Свящ. Писание. Тот, кто не верит в Бога, является безумцем. Второй безумец — это богатый человек, который сказал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,  и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты  заготовил?»...

Каин и Авель

Всякое ли служение угодно Богу?

О том, когда было возвещено первое Евангелие, всегда ли добро есть добро, почему Бог не принял жертву Каина, что значит вопрос Господа: «Где брат твой?» и зачем Каин строит город, рассказывает Андрей Иванович Солодков.

Иисус Христос

Один и тот же — Бог и Человек

Четвертый Вселенский собор: учение о Христе

На Халкидонском соборе было принято важнейшее для христианского богословия вероопределение, содержащее ответ на вопрос — «Кто есть Иисус Христос?». Конечно, будет ошибкой считать, что ответа на этот вопрос до IV Вселенского Собора не существовало. Из Евангелия мы знаем, что Сам Господь спрашивал своих учеников: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Протоиерей Максим Козлов

Бог желает нам счастья

Среди людей, далеких от Церкви, распространено представление о том, что христианская вера несовместима с состоянием счастья, чувством радости, что быть православным — значит постоянно пребывать в состоянии скорби, в лучшем случае — о своих грехах. Понятно, что эта мрачная картина не имеет или не должна иметь ничего общего с реальностью. Ведь не зря же апостол Павел призывает нас: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5:16). Но что это значит: радоваться по-христиански?

Протоиерей Пётр Винник

О рассуждении и осуждении

«Быть сторожем над самим собой» — есть важнейшая цель в жизни человека. Без анализа своих поступков и действий, без осмысления своей духовной жизни не возможно спасение человека. Господь спасает человека не без самого человека, который в свободном выборе направляет свою волю, согласно с волей Божьей. Поэтому рассудительность есть дар Божий, как дар Духа Святого — дар разума, дар ведения.

Господь Вседержитель

Чтобы быть с Богом

Многие привыкли, что для Бога у нас отведено определенное время и место: воскресное утро в храме, время молитвы перед иконами дома, минуты чтения душеполезной литературы или размышлений о Господе. Но правильно ли полагать границы духовной составляющей своей жизни? Как освятить свой быт в его повседневности, который включает и работу, и уборку, и поход за покупками, и отдых?

Сошествие Святого Духа

«Я был слеп, а теперь вижу…» (Ин. 9:25)

Общение святого с миром, с другими людьми осуществляется не напрямую, а опосредовано — через Христа. Он смотрит на всё через Христа, как через линзу, выпрямляющую все кривизны человеческого ума. Трудно ли достичь такого состояния? Безусловно трудно, но гораздо труднее решиться на это. Главная трудность заключается в отсутствии у нас желания жить по Богу и с Богом. На самом деле большинству из нас нужно что-то другое, ради чего мы готовы трудиться, терпеть лишения и даже приносить какие-то жертвы.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Православие — это не прямая путевка в рай

Даже если это касается еретиков и всяких других вероотступников, ты не должен говорить, кто попадет в рай и кто попадет в ад. Христос нигде не говорил, чтобы мы судили, что будут делать другие или что будет делать Христос с другими людьми. Когда Апостолы спросили, спасутся ли другие люди (то есть они думали: «мы хорошие, мы с Тобой, Господь!»), Господь не ответил на этот вопрос, а сказал нечто совсем другое: «Подвизайтесь, чтобы войти сквозь тесные врата» (Лк. 13:26).

Страницы