Вы здесь

Путешествие к святыням Псковской земли

5. Псково-Печерский монастырь. Ближние пещеры

Святые пещеры
Святые пещеры

Одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря — Богом зданные пещеры.
Такую надпись увидел над устьем пещеры крестьянин Иван Дементьев в конце XIV века.

Он пришёл на гору рубить лес, и одно из срубленных деревьев, падая под гору, увлекло за собой ещё несколько деревьев и большое количество земли. Изумлённый крестьянин увидел вход в пещеру и надпись «Богом зданная пещера».

В монастырской летописи рассказывается, что один юродивый монах, по имени Варлаам, неоднократно пытался стирать эту надпись. Но она чудесным образом появлялась снова и снова, пока монах, вразумлённый таким чудом, не перестал пытаться уничтожить чудотворную надпись.

В память об этой чудесной надписи и сейчас над входом в пещеры на красном фоне сияют слова: «Вход в пещеры Богом зданныя». Пещеры древнее монастыря.

Отцы Псково-Печерского монастыря считают, что в дате открытия пещер — 1392 год — можно увидеть Божий Промысл. В этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской — Преподобный Сергий Радонежский. И вот в утешение нашим предкам Господь зажигает другой светильник — молитвенников, которые подвизались в этих пещерах.

Есть предположение, что на Гору, позднее названную Святой, эти молитвенники — подвижники пришли из Киево-Печерского монастыря, спасаясь от крымского хана, разорявшего их родные места. Они и обнаружили в этой горе пещеры, ставшие для монахов и жилищем, и храмом, и местом упокоения.

Сейчас это место упокоения всех монашествующих со времён основания монастыря. Считается, что здесь погребены более 11 тысяч человек.

Среди них мой любимый старец — отец Иоанн (Крестьянкин), который умер на 96-ом году жизни совсем недавно — в феврале 2006 года. Мне давно хотелось побывать на месте упокоения отца Иоанна, поклониться его могилке.

Вход в пещеры
Вход в пещеры

Оставляю вещи в гостинице. На службу вечернюю ещё рано, а утренняя Литургия уже закончилась. Самое время посетить Святые пещеры.

Вход в пещеры расположен рядом с Успенским храмом. Подхожу к входу, но войти можно только с кем-то из монашествующих. И по одному паломники в пещеры не ходят, только группой в несколько человек. Стою у входа, жду.

Шепчу тихонько: «Отец Иоанн, дорогой мой, я приехала в первую очередь к тебе. Благослови меня и позволь поклониться месту твоего упокоения».

Подходит небольшая экскурсионная группа с иноком. Я прошу разрешения присоединиться к группе. Инок думает, смотрит внимательно на меня. Видимо, выражение моего лица заставляет его смягчиться, и он разрешает мне присоединиться к группе.

Мы заходим внутрь. Сначала мы попадаем в небольшие помещения, которые называются Ближние пещеры.

Ближние пещеры

Здесь покоятся мощи преподобных Печерских Святых Отцов Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и Преподобной матери Вассы.

О Преподобном Марке известно, что он проводил жизнь в отшельничестве и созерцании.
А тело его, высохшее от поста и трудов, было погребено в дубовой колоде в виде лодки, выдолбленной им самим, и служившей и постелью и последним пристанищем.

На меня большое впечатление произвёл рассказ о том, как Господь прославляет Своих угодников. Если Богу угодно, чтобы светильник не оставался под спудом, то он просияет вне зависимости от обстоятельств и давности лет.

О Преподобном Марке известно мало, и даже имя его в монастырский поминальный синодик вписал игумен, чьё имя и самого-то осталось неизвестным. Казалось бы, можно легко забыть и о самом Преподобном Марке. И вот, много лет спустя, игумен Корнилий (будущий Преподобномученик, которому Иоанн Грозный отсёк голову) усомнился и решил убрать имя Марка из поминального синодика.

У входа в пещеры
У входа в пещеры

Сразу же после этого он впал в тяжёлую болезнь, ослеп, у него отнялись руки и ноги. Игумен Корнилий, будучи высокодуховным человеком, сразу же понял причину болезни. Братия отнесла его на носилках к гробу преподобного Марка. Со слезами был отслужен молебен, и произошло мгновенное исцеление. Игумен Корнилий вышел из храма здоровым.

Это чудо способствовало прославлению Преподобного Отца Печерского Марка. А мощи самого игумена Корнилия, устроителя и благоукрасителя монастыря, пребывают не в пещерах, а в Успенском храме. И я смогла им поклониться после службы.

Все мощи находятся в раках, покрытых красивыми покрывалами, над раками иконы святых. Очень много цветов. Горят свечи. На гробницах — книжечки о каждом из Преподобных монастыря.

В этих брошюрах рассказывается о жизни Печерских Святых и об истории монастыря. На каждой книжечке название — «Псково-Печерский листок» и номер листка. Последние номера, которые я взяла на память, перешагнули девятый десяток. В листках есть и поучения и духовные советы. За такими книжечками стоит огромный труд монашеской братии ради духовной пользы паломников.

Прикладываюсь к раке Преподобного Отца Ионы. О нём известно, что он, будучи священником, отцом Иоанном, услышав об открытии пещер, с семьёй переехал к этим благодатным местам.

Начал копать вместе со своей матушкой Марией церковь прямо в горе. Эта церковь и была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Год её освящения — 1473 — считается годом основания Псково-Печерской обители.

Матушка Мария стала первой, кто принял монашеский постриг в обители. Перед смертью она была пострижена с именем Вассы. О ней в Печерском листке говорится: «Преподобная сподвижница устроителей Псково-Печерского монастыря славная матерь Васса».

А после её смерти отец Иоанн тоже принял монашеский постриг с именем Иона. Он почил в 1480 году, по смерти на его теле нашли железный панцирь, и «тело под ним было как изваяно». В Печерском листке говорится, что, когда Иона был воином, этот панцирь был ему доспехами, а когда стал иноком, то панцирь превратился в вериги.

И вот теперь преподобный Иона с преподобной матерью Вассой почивают рядом в раках, защищая своим молитвенным предстательством монастырь. Как поётся в тропаре, «Крепость верным и Обители Псково-Печерския украшение».

Вериги
Вериги и таблички о датах упокоения
над ракой Лазаря Прозорливого

Гробница матери Вассы стоит при входе в пещеры, с ней связано несколько чудесных историй.

Когда хоронили мать Вассу и закопали, как обычно, гроб, на следующее утро он оказался на поверхности земли. Это чрезвычайно поразило всех. Отец Иоанн и духовник решили, что допустили ошибки в чине погребения, и отпели Вассу вторично. Но и после вторичного погребения гроб чудесной силой был поднят из земли.

Тогда в случившихся событиях узрели Промысел Божий. В стене пещеры устроили нишу. И теперь гроб с телом преподобной матери Вассы — первое, что встречает паломников в Ближних пещерах.

Над ракой матери Вассы нет покрывала, это деревянная гробница, на крышке которой есть выжженный след. Этот след также имеет чудесную историю.

По преданию, он появился во время нападения ливонцев на монастырь. Один рыцарь дерзко пытался мечом открыть крышку гроба, намереваясь осквернить мощи преподобной. Внезапно из гробницы вышел Божественный огонь, попаливший нечестивого рыцаря. След этого огня виден и иногда благоухает.

Об этом благоухании рассказывала инокиня из одного нашего уральского монастыря. Она ощутила это сильнейшее благоухание, приложившись к гробнице. А некоторое время спустя, была пострижена в монахини с именем Вассы.

Четвёртая и последняя рака в Ближних Пещерах — это рака Пеподобного Лазаря Прозорливого. Он был подвижником и аскетом. После его смерти на теле были найдены вериги весом около 12 килограммов. Сейчас они висят над ракой.

Я приложилась к веригам. Тяжёлые и ледяные.

Какую силу духа нужно иметь, чтобы носить такие вериги, умерщвляя плоть! Я думаю о том, что тяжесть вериг тянула к земле, а дух Преподобного был в горнем царстве. Он сподобился даров прозорливости.

Над ракой две таблички, одна на бронзовой позолоченной доске, другая на камне. В каждой из них значится дата упокоения, но эти даты разные! Согласно одной надписи иеросхимонах Лазарь почил в 1808 году, согласно другой — в 1824 году, то есть, на 16 лет позднее. Почему такое расхождение? В чём здесь тайна?

Оказывается, в 1808 году с Преподобным Лазарем случилось обмирание, оно продолжалось трое суток. И тело стали готовить к погребению, даже положили во гроб. Но, подобно четверодневному Лазарю, старец ожил. На все вопросы любопытствующих он отвечал словами пророка Давида: «Смерть грешника люта». И усилил подвиги поста и молитвы.

Поклонившись ракам Святых в Ближних Пещерах, мы берём по свечке, зажигаем эти свечи. И идём дальше. Тяжёлая массивная дверь открывается и закрывается за нами. Полная темнота. Песчаная дорожка и стены освещаются только колеблющимися огоньками наших свечей. Погаснет свеча — и полный мрак.

Чувствую холод. После июльской жары температура — а она здесь стабильно бывает +5 градусов — кажется сначала приятной прохладой. Но минут через десять начинаешь думать, что тёплый свитер не помешал бы. Вот они, Дальние Пещеры.