Вы здесь

Личность

Священник Михаил Васнецов

Священник Михаил Васнецов

Протоиерей Михаил Васнецов — четвёртый из пяти детей знаменитого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова

Михаил Викторович Васнецов родился в Москве 14 (27) октября 1884 года, имя получил в честь своего деда, приходского священника Михаила Васильевича Васнецова. Эта семья имела долгие и глубокие традиции духовного служения: в летописи за 1678 год упоминается псаломщик Трифонова монастыря Дмитрий Кондратьев сын Васнецов. «Весь род был духовный», — напишет позже о своей семье М. В. Васнецов.

Помяните Игнатия

К Братскому Мемориалу воинов Великой Отечественной войны Ваганьковского кладбища (участок 21) ежедневно стекаются люди. В Москве — это особенное памятное место. Но есть в этой памяти и много показного, бюрократического — леденящего душу. В целом, зрительно, это Мемориал красноармейцам. На стелах под фамилиями поставлены даты 1941-1942 годы.

Патриарх Сербский Павел

Патриарх Сербский Павел: «Или как люди, или пусть нас не будет»

Пример его тихой, абсолютно лишенной пафоса жизни и неугасающей доброй памяти о нем в разных странах мира — одно из очень ярких свидетельств того, что по-настоящему влиять на духовные судьбы общества могут именно люди простые, смиренные, никогда не считавшие себя властителями душ. Встретив этого старца где-нибудь на улице или даже в общественном транспорте, его можно было принять за обычного инока, доживающего свой век в одном из сербских монастырей.

Памятник «Януш Корчак с детьми» в Иерусалиме

Януш Корчак. Жизнь во имя детей

В 1878 году в Варшаве в еврейской семье Гольдшмидтов родился мальчик, которого в честь его деда назвали Хиршем. Хирш Гольдшмидт был известным и уважаемым в Варшаве врачом. Отец мальчика, Юзеф Гольдшмидт, избрал другую стезю, став успешным адвокатом. В отличие от многих других еврейских семей, Гольдшмидты не так сильно держались за национальные корни, поэтому родившийся мальчик получил еще и польское имя — Хенрик. Детство Хенрика Гольдшмидта не было радужным — отношение к евреям в Российской Империи, частью которой являлась на тот момент Польша, было, мягко говоря, сдержанным.

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Последние годы жизни протоиерея Валентина Амфитеатрова и его кончина

Ангельский свет служения Первопрестольной Москве протоиерея Валентина Амфитеатрова «1836-1908» проникает в Москву современную, потускневшую и замерзшую духовно. Этот свет и тепло прорываются к нам из Рая молитвами святого, нашего дорогого утешителя и чудотворца. Он, как и при жизни, зовет нас к спасению.

Михайло Ломоносов

Михаил Ломоносов: «Я бы охотно молчал и жил в покое…»

Размышления о пути «русского Леонардо».

1200 километров — много это или мало? Самолет преодолеет это расстояние за 2 часа, поезд — за 20, на автомобиле путь займет часов 16. А пешком пробовали? 19-летний сын зажиточного помора Михайло Ломоносов попробовал — путь из деревни Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии до самого центра первопрестольной занял у него три недели.

Протоиерей Георгий Флоровский

Протоиерей Георгий Флоровский: Почувствовать русскую судьбу как судьбу православную

Выдающийся русский историк и богослов протоиерей Георгий Флоровский (1893–1979) посвятил свою жизнь решению грандиозной задачи: почувствовать русскую судьбу как судьбу православную. Книга «Пути русского богословия», изданная в 1937 году, — одна из важнейших вех на этом пути. В ней раскрыты и проанализированы все жгучие вопросы отечественной истории, которые нельзя понять вне истории Церкви.

Максим Якименко

Капитан полиции спас из горящего дома 49 человек

Участковый полицейский поселка Дубинино (Шарыповский район Красноярского края) спас из горящего дома 49 человек, в их числе 15 детей. Пожар в подъезде многоквартирного пятиэтажного дома произошел в ночь на 6 февраля 2016 г. Одним из первых на место пожара прибыл местный участковый капитан полиции Максим Якименко. Он за несколько минут обошел все квартиры, будил спящих людей и помогал им покинуть горящий дом.

Блаженнейший Митрополит Владимир

Блаженнейший Митрополит Владимир: уроки стойкости

Он принадлежал к духовной элите большой страны, был ректором Московских духовных школ, управделами РПЦ, объездил полмира, дружил с известными богословами, историками, общественными деятелями. Был Патриаршим экзархом Западной Европы, три года жил в Швейцарии, был настоятелем храма, куда приходил молиться, будучи студентом, нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей, однажды две недели гостил в Германии у будущего Папы Римского Бенедикта, дружил с королевой Нидерландов Биатрикс, встречался с королевой Великобритании, с королевой Швеции, переписывался со множеством замечательных людей. Особо он отмечал свою службу на Святой Земле, которая произвела на него неизгладимое впечатление, там он начал писать свои иерусалимские дневники...

Митрополит Иоанн (Снычев)

«Сердце его возгорелось. Он не мог молчать»

К 20-летию кончины митрополита Иоанна (Снычева)

Владыка Иоанн (Снычев) — одна из ярчайших личностей в истории Церкви XX века. Богослов, историк, публицист, он громко говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, о том, что государственное устройство должно основанием своим иметь православную веру и быть богоугодным. На рубеже 1980–1990-х, когда общественное сознание было одурманено «сладким воздухом» свободы, подобные взгляды не могли не вызывать реакции резкого неприятия. Либеральные публицисты не скупились на ярлыки, но для миллионов его голос звучал как набатный колокол, пробуждая совесть и ведя на дорогу к храму, к молитве. Сам владыка Иоанн был глубоким молитвенником, строгим духовником. Строгим прежде всего по отношению к самому себе.

Страницы