Вы здесь

Пост

Протоиерей Александр Шаргунов

Об Успенском посте и о Кресте Христовом

Снова по милости Божией вступаем мы в Успенский пост. Пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов. И самый легкий этот пост, потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас легким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Начинается пост с освящения меда, чтобы мы знали не только о той сладости, которую Господь дает для тела, но и о сладости духовной.

«Особый» пост

Постились ли апостолы и какую роль играл пост в их жизни?

Церковная традиция знает четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Петров пост можно назвать среди них особым, хотя бы потому, что, в отличие от всех других постов, его продолжительность всегда разная. При этом длительность Петрова поста может варьироваться от сорока двух дней — и тогда он не уступает Рождественскому и Великому — до всего лишь восьми — и тогда он становится короче двухнедельного Успенского поста.

Апостолы Пётр и Павел

Пост — удивительная возможность ощутить сладость жизни по Богу

Христиане — это люди, увлеченные Небом! «Духа не угашайте!» — говорит Ап. Павел и предостерегает нас: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков!» Вы искуплены драгоценной кровию Христа Спасителя! Не делайтесь рабами человеков, кумиров, рабами телевизоров, наркотиков, рабами успеха, денег… А самое главное — не делайтесь рабами своей гордыни, своей самости, самонадеянности!

Терновый венец

Чем мы ответим Ему?

Мне часто вспоминаются евангельские слова Спасителя о том, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Это слова о будущем. О том мире, где ненависть и предательство перестанут быть чем-то исключительным и мерзким, где царства восстанут на царства, народ — на народ, где многие поверят лжи и станут ей служить. Не глобальная катастрофа, не вспышка страшной болезни, а уход из нашей жизни любви станет знамением конца этого мира. Страшный, но закономерный финал. И не наш ли современный мир так похож на тот, о котором Господь говорил Своим ученикам?

Великий пост

История Великого поста

История Великого поста таит в себе множество загадок. Мы называем его Святой Четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней, не считая Пасхи. Почему святые отцы называли этот пост «десятиной года», как нужно правильно поститься по Уставу, почему Церковь считает, что в субботы и воскресенья Великого Поста христиане не постятся.

Преподобный Ефрем Сирин

Молитва Ефрема Сирина: не даждь ми духа уныния или многоделания?

О главной молитве Великого поста

Знаменитая покаянная молитва была написана в 4 веке по Р.Х. Ее автор, преподобный Ефрем Сирин — один из великих Отцов Церкви, христианский богослов и поэт. Он был сирийцем, и писал соответственно на сирийском языке. Еще при жизни его творения были переведены на греческий язык. И получилось так, что сирийский подлинник его знаменитой великопостной молитвы до нас не дошел, остался только ее греческий перевод.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум), 1986 г.

Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия

В эти дни Рождественского Поста, которые приведут нас к торжеству Воплощения Господня, Церковь, словами Самого Христа, сурово и ясно нас предостерегает. В притче о безумном богаче Христос говорит о переполненных амбарах материальных благ; но мы все богаты очень по-разному, и не обязательно в первую очередь материально. Как мы твердо полагаемся на взаимоотношения наши с Богом, какую надежную опору находим в евангельских словах — словах Самого Христа, в учении Апостолов, в нашей православной вере!

Игумен Нектарий (Морозов)

Опыт отказа

На самом деле, человеку всегда бывает трудно решиться на что-либо, что причинит ему дискомфорт, особенно если речь идет о чем-то, для его жизни качественно новом. Мы сегодня — существа очень слабые, подверженные воздействию массы каких-то негативных факторов и постоянно склонные искать каких-то утешений, среди которых и вкусная еда. Поэтому человеку, не имеющему достаточного духовного опыта, только-только приступающему к церковной жизни, очень сложно на этот шаг решиться. Можно предложить такое сравнение: вот ты собрался искупаться в реке и поначалу испытываешь нерешимость, вода кажется, как говорится, холодной и мокрой.

Почему пост не делает нас добрее?

Есть в нашей церкви давно определённый годовой ритм духовных упражнений. Четыре больших поста рифмуют этот повторяющийся цикл: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Четыре раза в год наступает для всех и каждого время привести себя в порядок, вернуть утраченную форму, обрести потерянное содержание. Своего рода военные сборы — чтобы не расслаблялись воины Христовы, «держали марку»...

Типикон. Церковный устав

Борьба с постом: есть ли выход?

Поститься трудно. Но это не только оттого, что мы все повально чревоугодники. Все прекрасное трудно, а если речь идёт об аскетическом усилии, настоящий эстет способен разглядеть его непреходящую красоту и застыть в благодарном удивлении. Но мы-то с вами знаем, что постом бывает не до красоты, гораздо ближе — до депрессии. Пост — это духовное упражнение? Никто не спорит. Пост полезен для духовной жизни? Никто не возразит. Православная церковь предписывает своим чадам определённый ритм поста? Никто не усомнится. В чём проблема? Проблема в том трагическом несоответствии церковных предписаний с действительностью, в которой мы живём...

Страницы