Вы здесь

Богослужение и Таинства Церкви

Исповедь

Что не является исповедью

Таинство Исповеди сопровождает жизнь каждого верующего, и его целью является помощь на пути ко Христу. Именно это Таинство более всех других вызывает вопросы у прихожан. Что говорить священнику, а чего не следует говорить? Как правильно относиться к исповеди? Какие рекомендации священника нужно обязательно исполнять, а какие остаются на собственное усмотрение исповедующегося? Как быть, если возникла особая привязанность к духовнику? Какие вопросы священник не должен решать за человека? Можно ли менять духовника?

Причащение

Причащение — дар бессмертия

Человек сотворен для вечности, путь обретения которой только один — через единство с Творцом, Который один вечен. Нарушение первыми людьми заповеди разрушило единство человека с Богом. И сам Адам, и все его потомки стали смертными, и им пришлось искать путь возвращения утраченного единства с Богом. Но просто по своему желанию в рай — место особого присутствия Божия, не попадешь.

Святые Дары

Таинство подлинности

Время — это категория, существующая внутри человека или вне его? Как объяснить существование прошлого и будущего, если мы живем только в одном времени — настоящем? Какое влияние они оказывают друг на друга? Было ли время в Раю? В чем изначальное призвание человека? Как Тело и Кровь Христовы соединяют нас с вечностью?

Подготовка к Причастию и Божественной Литургии

Подготовка к Причастию и Божественной Литургии

Выражение псалмопевца «уготовихся и не смутихся» дает нам повод поговорить о нашем состоянии перед Божественной Литургией. Афонский старец Эмилиан Симонопетрит говорит: «Чтобы ощутить благодать богослужения, надо готовится с ночи. Человеку, который спит ночью, трудно участвовать в богослужении. Все его чувства будут бесцветны и слабы. Совершится вечеря, сойдет Христос, явится Божественная благодать, а он в конце уйдет таким же пустым как и пришел. Предложение большое, сосуд наполнен вином, но человек сможет унести только столько, сколько помещается в его сосуд...»

Исповедь

Господь дает не дар, а упражнение

Порой не только сторонние, но даже вроде бы верующие люди обвиняют Церковь, духовенство в том, что мы каждого человека хотим убедить в его негодности, греховности, заставить его опустить голову и не поднимать глаза к небу. Безусловно, это неправда — нельзя настолько примитивно понимать греховность и несовершенство человеческое. Мы можем коснуться абсолютно любой области жизни и профессиональной деятельности: каждый разумный творческий человек осознаёт свое профессиональное, человеческое, духовное несовершенство, и у него присутствует желание измениться к лучшему, отказаться от чего-то, что мешает ему и другим людям в нем.

Игумен Нектарий (Морозов)

Для искренней исповеди должно быть достаточно Евангелия

Зачастую люди трактуют смысл Таинства Покаяния очень и очень произвольно. У одного человека исповедь превращается в рассказ о жизни, у другого ― даже не в рассказ, а в жалобу на жизнь, сплошную и непрекращающуюся. А кто-то больше времени не на покаяние тратит, а на то, чтобы объяснить, почему он совершил те или иные грехи, и в конечном итоге привести и себя, и священника к тому, что этот грех в данном случае вообще не грех, а добродетель.

Про себя — за всех

Беседы о Божественной Литургии

Не имея представления о тайных молитвах, можно быть добрым христианином и участвовать в Таинствах. К тому же многознание не говорит еще о высокой духовности. Но, если мы чувствуем потребность по-настоящему проникнуть в содержание Литургии, утолить свою жажду от ее неисчерпаемого источника — тогда мы должны видеть ее целиком, а не отчасти. И даже не только потому, что в этих молитвах содержатся важнейшие богословские смыслы...
Исповедь

Почему мы духовно не взрослеем?

Мысли о Таинстве исповеди

Двадцать лет я совершаю Таинство исповеди. За эти двадцать лет я могу вспомнить не более двух десятков случаев, когда исповедь была настоящим «Таинством второго крещения», когда люди свидетельствовали перед Крестом и Евангелием подлинную метанойю, переменяли свою жизнь и не возвращались более к исповеданным тяжёлым грехам. И все эти исповеди совершались отдельно от Литургии, в пустом храме, без очереди за спиной исповедника...
Святитель Феофан Затворник

Вечеряете ли вы с Господом?

О Таинстве Причащения

Господь наш Иисус Христос сказал: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем. Возрадуйтесь, благоговейные причастники! Сколько неложно слово Господа, столько же несомненно, что Господь в вас, по Причащении Святых, Пречистых и Животворящих Его Тайн. Но, братие, Господь, пришедши и вселившись в нас, не может оставаться несвидетельствованным в сем внутреннем в нас действовании, как не оставляет Он Себя несвидетельствованным во внешнем о нас Промышлении, с небеси нам дожди дая и времена многоплодии...
Архиерейское богослужение

Да просветится свет твой пред человеки

Беседа об архиерейском богослужении

С первых лет христианства епископ в общине верующих — символический представитель Самого Иисуса Христа. Ведь первой общиной были апостолы, собравшиеся непосредственно вокруг Него. А затем апостолы исполняли заповеданное Им — рукополагали епископов, и епископы становились представителями Воскресшего для окормляемых ими верующих. Первое время только епископы совершали Евхаристию; затем, по мере увеличения количества верующих и открытия новых приходов в крупных городах, епископы стали назначать себе помощников, так возникло священство...

Страницы