Вы здесь

Церковь Небесная

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил — посланник Божий

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Масляный портрет святой блаженной Ксении Петербургской

Прижизненный портрет Ксении Петербургской обнаружили в фондах Эрмитажа

Масляный портрет святой блаженной Ксении Петербургской обнаружили в фондах Эрмитажа. Исследователи предполагают, что это ее единственное прижизненное изображение. Сейчас работа отреставрирована и выставлена в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня».

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник: юность в Орловской духовной семинарии

В семинарии более, чем в училище, Георгий Говоров ощутил на себе действие реформы духовного образования 1808—1814 годов, принятой после Отечественной войны 1812 года, которая развенчала увлечение российского общества западными ценностями и заставила даже высшие сословия обратить внимание на родную православную культуру.

Преподобная Арсения (Себрякова)

Игумения Арсения (Себрякова) прославлена в лике местночтимых святых

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении. За два дня 12 и 13 ноября в них приняли участие около 5 тысяч человек.

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник: отрочество в Ливенском духовном училище

Родственники святителя по-разному вспоминают о его возрасте поступления в Ливенское духовное училище. Если один из племянников И.А. Крутиков писал, что «достигши десяти лет, мальчик Георгий Говоров был хорошо дома подготовлен для поступления в школу», то другой племянник Н.А. Крутиков задается вопросом: «Не слишком ли полагался о. Василий на способности своего сына, и потому очень рано повез его в Ливны?»

Отрок Иоанн молится по дороге в школу

Какими были святые в детстве?

Игры, хулиганство, первые открытия, ободранные коленки и ссадины на лице — все эти символы сопровождают детство каждого человека. Отличались ли в этом возрасте святые от своих сверстников? Каким был маленький подвижник веры? Чувствовал ли он в себе нечто особенное?

Иов многострадальный

Иов и Бог

Почему благая цель достигается непомерными страданиями благочестивого человека? О них даже читать страшно, не говоря уже о том, чтобы все это испытать в своей жизни. Мы знаем слова апостола Павла, что Бог не попускает искушения свыше сил искушаемого. Богу известна мера каждого человека, и Он не отягощает никого сверх этой меры. Не всякому Бог повелевает принести в жертву своего сына, как Аврааму. Не на каждого падают, одно за другим, тяжелейшие несчастья, как на Иова.

Святой праведный Алексий Мечёв

Святой праведный Алексий Мечёв: Я не хочу сидеть на точке замерзания

«Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят, — говорит ему один протоиерей. — Заходил в церковь — пусто… Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь!» Он это слышал. И продолжал служить в одиночестве на протяжении 8 лет, не пропуская ни одного дня. Этот ничем не примечательный, скромный батюшка через сто лет будет прославлен во святых и станет известен как святой праведный Алексий Московский.

Иоанн Предтеча

Драма Иоанна Предтечи

Проповедь в день усекновения главы Иоанна Предтечи

Много драм пережито человечеством, больших и малых, их не замечают мухи, воробьи и орлы, но их значение от этого не становится меньше. Совокупность больших и малых драм человечества составляет великую, гармоничную, гениальную, единую драму. Ее не видят облака и туман, леса и горы, но она не становится менее реальной и не теряет своего величия, ибо ее видит Тот, Кому нужно видеть.

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник: детство

Девятнадцатый век дал много замечательных архипастырей нашей Церкви. Одним из них является святитель Феофан, затворник Вышенский — аскет, богослов, экзегет, духовный писатель, учитель христианской жизни и нравственности. О святителе Феофане написано много, но при работе над собранием всего его литературного наследия выявлены интересные сведения о его детстве, жизни в отеческом доме и времени обучения в духовных школах, что позволяет лучше проследить влияние традиций семьи Говоровых и окружающей среды на формирование личности этого выдающегося просветителя и духовного писателя нашей Церкви.

Страницы