Вы здесь

Общество

Кадр из фильма «Стена»

Полицейское государство нового типа

Полицейское государство, как известно, построено на устрашении и принуждении. Но слежка и репрессивные меры — не самоцель, а средство, позволяющее, с одной стороны, превентивно нейтрализовать бунтарей, а с другой — заставить большинство подчиняться и жить по установленным властью правилам. Полицейское государство лишает человека богоданной свободы. Оно может принуждать к тяжелому и при этом низкооплачиваемому труду, может жестко навязывать какую-то одну идеологию и карать за инакомыслие. Может суровыми полицейскими мерами искоренять преступность, тунеядство, аморальный образ жизни. Все это не ново под луной...

Ты нас убил

«Ты нас убил». Жертвы АТО

Женя — так звали нового пациента реабилитационного центра для наркоманов. Новичок был тихий, но нервный, и внутри какой-то поломанный. Он страдал от опиумной зависимости. Сперва на центре у нас, волонтеров-катехизаторов, были с ним проблемы — он несколько раз срывал библейские беседы, задавая резкие вопросы о Церкви и войне. Вопросы не предполагали ответа и быстро переходили в скандал, с криками и матом. Но потом он привык к нам, а мы научились понимать его, нашли к нему верный тон и постепенно разговорили. Картина открылась страшная.

Сергей Комаров «Всегда ищите добра»

Сергей Комаров: «Искренняя молитва к Богу всегда действенна»

Беседа руководителя Международного клуба православных литераторов «Омилия» Светланы Коппел-Ковтун с омилийцем из Киева, преподавателем Высших Свято-Владимирских православных богословских курсов Сергеем Комаровым, у которого на днях в издательстве «Эксмо» вышла книжка «Всегда ищите добра». Сергей — катехизатор, потому первый вопрос о погоде в душах украинцев.

Слепой ведет слепого

От «Единой Украины» к «Единой Церкви»?

Церковь начинается там, где двое или трое собраны во имя Христа. То есть, смысл не просто в единстве (Вавилонская башня тоже соединяла, а не разделяла, но Богу такое единство противно), важна цель единения. Имя же бога строящейся ныне цивилизационной системы — глобализация.

Ювенальная юстиция

Солидарность во зле

Призывы главы государства и главы Церкви стали не только девизами разнообразных общественных мероприятий, но и стратегическим вектором нынешней внутренней политики РФ. Что вполне оправдано, ибо со стремительно нарастающими внешними угрозами народ России может совладать только при готовности людей сплотиться друг с другом и с властью... А теперь давайте посмотрим, что же происходит на деле. Как именно реализуется стратегия по сплочению народа в преддверии грядущих испытаний? Возьмем для рассмотрения ту сферу, которая нам хорошо знакома и которая касается практически всех: сферу семьи и детства. А в это сфере происходит нечто, мягко говоря, не соответствующее вышеупомянутой стратегии.

Сергей Комаров

Миссионерство в киевских джунглях

Пригласили вместе со знакомым батюшкой в один киевский вуз, поговорить со студентами. Священник Московского патриархата в украинском институте, да еще в сопровождении катехизатора — случай, как на данное время, совершенно уникальный. Во-первых, как это ни парадоксально, киевские педагоги представляют собой самый невоцерковленный слой украинского общества. Интересно, что почти при всех больницах города есть храм канонической Церкви, а при вузах — несколько на всю столицу.

Йохан Бэкман

«Детский» бизнес

Как и зачем работает ювенальная юстиция

Если вы живете с детьми на Западе или хотя бы ездите туда, у вас нет гарантий защиты от преследования со стороны органов опеки — ювенальной юстиции. Самое характерное и страшное в ювенальной юстиции — это изъятие детей. Поскольку социальные службы декларируют, что главной целью их деятельности является благополучие детей, а изолировать от возможной угрозы этих детей следует с максимальной оперативностью, во многих странах разрешено изымать несовершеннолетних у родителей без решения суда, на основе субъективных оценок сотрудников соцопеки, то есть просто так.

Митрополит Иларион (Алфеев)

Руководство УГКЦ лишь усугубляет проблему раскола

20 апреля 2016 г. в Харькове прошел «собор» Харьковско-Полтавской епархии раскольнической структуры «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ (о), предварительно одобривший ее вхождение в состав Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Заявлено, что на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей предполагается создание «персональной епархии» УГКЦ, а приходы УАПЦ (о), расположенные на других территориях, перейдут в непосредственное управление главы УГКЦ. О возможных последствиях такого решения рассказывает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

МВФ и Украина

Украина и МВФ: зачем мертвым деньги?

Украинское руководство преисполнилось оптимизма и поспешило поделиться с согражданами радужными надеждами на возобновление кредитования МВФ. По мнению официального Киева, счастливое событие, которого ждали год, с августа 2015-го, когда было приостановлено кредитование Киева со стороны МВФ, вот-вот произойдет. Сограждане напряглись. Причём не только обычные избиратели, от которых ничего не зависит. Нервничать начали и вполне благополучные политики вроде Олега Ляшко, который истерично потребовал немедленно обнародовать содержание договорённостей между МВФ и Украиной, достигнутых в ходе работы в Киеве 10–18 мая миссии МВФ.

Протоиерей Владислав Цыпин

О толерантности

Среди самых повторяемых, кстати и некстати, паролей нашего времени — пресловутая «толерантность», или, по-русски, «терпимость». В прошлом это слово употреблялось либо в сочетании со словом «дом», либо в трансформированном виде, с уточняющим это понятие значением, в контексте темы правового статуса религиозных меньшинств — «веротерпимость». Очевидно, что в государстве, где, как в современной Российской Федерации, Франции или Соединенных Штатах, нет господствующей или государственной религии, где гарантируется свобода вероисповедания и равенство граждан независимо от их религиозной принадлежности, понятие «веротерпимость» утрачивает свою актуальность.

Страницы