Вы здесь

Основы Православия

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Два пути спасения

Два пути спасения указаны нам, во-первых, апостолами Христовыми, великими Святителями Божьими, и, во-вторых, преподобными отцами и матерями нашими. Эти пути совсем различны, но хочу, я чтобы вы поняли, что оба эти пути одинаково велики, и святы, и совершенны.

Апостолы

Печать апостольства в нашей жизни

В Символе веры мы поем: верую в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Эти четыре характеристики — единство, святость, соборность и апостоличность — обязательные качества истинной Церкви. Хотелось бы поговорить о нашем восприятии четвертого свойства Церкви — почему она называется апостольской и что это значит для нашей христианской жизни.

«Наблюдайте, как вы слушаете» (Лк. 8:18)

По выражению апостола, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4). Ради этого Господь, словно зерно в землю, «всевается» в душу каждого человека (ср. Мк. 4:14). И подобно зерну, которое прорастает не одной своей внутренней силой, но требует и благоприятной почвы, Бог действует настолько, насколько человек предоставляет Ему эту возможность.

Мученическая смерть апостола Павла

Главное, о чем напоминает Церковь

Смерть может быть приношением Господу, а может быть бессмыслицей. Так говорит нам Священное Писание. Например, незадолго до своей кончины апостол Павел написал: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4:6). Греческое выражение, переведенное как «я уже становлюсь жертвою», буквально означает «я уже возливаюсь». Здесь используется греческий глагол, обозначающий возлияние жертвенной крови на жертвенник. Получается, что апостол осмысляет свою приближающуюся смерть как жертвоприношение.

Феофан Критский. Адам даёт имена животным

Одухотворение

Священное Писание хоть и сжато, в терминах уже искаженного грехом мира и в объеме, доступном нашему пониманию и необходимом для спасения души, рассказывает, каким был мир до греха. Скрупулезно исследуя доступное нам откровение, описывающее общение первозданного человека с животным миром до грехопадения, протоиерей Андрей Кудрявцев пытается приоткрыть покров, скрывающий тайну взаимоотношений душ разумной человеческой и неразумной животной.

Господь Вседержитель

Неизвестный Христос

Христос пришел в мир как Искупитель и Спаситель. Сегодня, две тысячи лет после Его прихода, Он остается практически неизвестным в мире, поддельным, реформированным, измененным, фальшивым благодаря некоторым или многим людям, которые находятся рядом с нами.

Слово спасающее и обвиняющее

Открывая Евангелие, мы видим перед собой слова, которые нас спасут, если мы сделаем их своим жизненным руководством. Но, Благая Весть предлагает нам взглянуть на нее также и с другой стороны. Писание может быть не только спасителем, но и обвинителем. Библейские строки — это не только слово жизни, но и закон, по которому нас будут судить. Так говорит Христос: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48).

Святые

Что есть святость?

Для человека, который имеет хотя бы минимальную связь с Церковью, привычно повторяющееся здесь понятие — слово «святой». Человек постоянно слышит это слово на всех богослужениях. Тропари повторяют во всех временах и лицах глагол «освящать» и существительное «освящение», а во время чтения отрывков из Апостола христианин с удивлением слышит обращенное к нему возглашение «братья святые».

Митрополит Афанасий (Николау)

Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие

«Вместо того чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое“, —  вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Эта надменность подобна безумству. Евангелие называет безумными двух людей. «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“», — говорит Свящ. Писание. Тот, кто не верит в Бога, является безумцем. Второй безумец — это богатый человек, который сказал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,  и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты  заготовил?»...

Страницы