Вы здесь

Основы Православия

Феофан Критский. Адам даёт имена животным

Одухотворение

Священное Писание хоть и сжато, в терминах уже искаженного грехом мира и в объеме, доступном нашему пониманию и необходимом для спасения души, рассказывает, каким был мир до греха. Скрупулезно исследуя доступное нам откровение, описывающее общение первозданного человека с животным миром до грехопадения, протоиерей Андрей Кудрявцев пытается приоткрыть покров, скрывающий тайну взаимоотношений душ разумной человеческой и неразумной животной.

Господь Вседержитель

Неизвестный Христос

Христос пришел в мир как Искупитель и Спаситель. Сегодня, две тысячи лет после Его прихода, Он остается практически неизвестным в мире, поддельным, реформированным, измененным, фальшивым благодаря некоторым или многим людям, которые находятся рядом с нами.

Слово спасающее и обвиняющее

Открывая Евангелие, мы видим перед собой слова, которые нас спасут, если мы сделаем их своим жизненным руководством. Но, Благая Весть предлагает нам взглянуть на нее также и с другой стороны. Писание может быть не только спасителем, но и обвинителем. Библейские строки — это не только слово жизни, но и закон, по которому нас будут судить. Так говорит Христос: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48).

Святые

Что есть святость?

Для человека, который имеет хотя бы минимальную связь с Церковью, привычно повторяющееся здесь понятие — слово «святой». Человек постоянно слышит это слово на всех богослужениях. Тропари повторяют во всех временах и лицах глагол «освящать» и существительное «освящение», а во время чтения отрывков из Апостола христианин с удивлением слышит обращенное к нему возглашение «братья святые».

Митрополит Афанасий (Николау)

Никто с комфортом не вошел в Царствие Божие

«Вместо того чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое“, —  вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Эта надменность подобна безумству. Евангелие называет безумными двух людей. «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“», — говорит Свящ. Писание. Тот, кто не верит в Бога, является безумцем. Второй безумец — это богатый человек, который сказал: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,  и скажу душе моей: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты  заготовил?»...

Каин и Авель

Всякое ли служение угодно Богу?

О том, когда было возвещено первое Евангелие, всегда ли добро есть добро, почему Бог не принял жертву Каина, что значит вопрос Господа: «Где брат твой?» и зачем Каин строит город, рассказывает Андрей Иванович Солодков.

Иисус Христос

Один и тот же — Бог и Человек

Четвертый Вселенский собор: учение о Христе

На Халкидонском соборе было принято важнейшее для христианского богословия вероопределение, содержащее ответ на вопрос — «Кто есть Иисус Христос?». Конечно, будет ошибкой считать, что ответа на этот вопрос до IV Вселенского Собора не существовало. Из Евангелия мы знаем, что Сам Господь спрашивал своих учеников: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Протоиерей Максим Козлов

Бог желает нам счастья

Среди людей, далеких от Церкви, распространено представление о том, что христианская вера несовместима с состоянием счастья, чувством радости, что быть православным — значит постоянно пребывать в состоянии скорби, в лучшем случае — о своих грехах. Понятно, что эта мрачная картина не имеет или не должна иметь ничего общего с реальностью. Ведь не зря же апостол Павел призывает нас: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5:16). Но что это значит: радоваться по-христиански?

Протоиерей Пётр Винник

О рассуждении и осуждении

«Быть сторожем над самим собой» — есть важнейшая цель в жизни человека. Без анализа своих поступков и действий, без осмысления своей духовной жизни не возможно спасение человека. Господь спасает человека не без самого человека, который в свободном выборе направляет свою волю, согласно с волей Божьей. Поэтому рассудительность есть дар Божий, как дар Духа Святого — дар разума, дар ведения.

Господь Вседержитель

Чтобы быть с Богом

Многие привыкли, что для Бога у нас отведено определенное время и место: воскресное утро в храме, время молитвы перед иконами дома, минуты чтения душеполезной литературы или размышлений о Господе. Но правильно ли полагать границы духовной составляющей своей жизни? Как освятить свой быт в его повседневности, который включает и работу, и уборку, и поход за покупками, и отдых?

Страницы