Вы здесь

Жизнь церковная

Митрополит Афанасий (Николау)

Лекарство от фарисейства

Верующему православному человеку важно задаваться вопросом: все, что мы делаем: наши паломничества, возжжение свечей, ночные бдения, молитвы, посты, милостыня — все наши поступки — для чего они? Почему мы их совершаем? От того, каким будет ответ на этот вопрос, зависит правильность или неправильность нашей духовной жизни...

Василий Анисимов, Евгений Никифоров

Василий Анисимов: Бог предается и молчанием, и умолчаниями

В 1997 году в Южную Пальмиру прибыли Святейший Патриарх Алексий, Святейший Патриарх Варфоломей, Святейший патриарх Илия, высшие иерархи других Поместных Церквей для излечения украинского раскола. Патриарх Варфоломей перед встречей кратко пообщался с журналистами, сказал, что на Украине существует богоотступный раскол, который является трагедией и для человека, в него попавшего, и для народа... В патриаршую резиденцию дозвонился посол США в Украине, потребовал к телефону Патриарха Варфоломея, заявил ему, что США, которые содержат Константинопольскую патриархию, на Украине поддерживают филаретовский раскольничий «киевский патриархат», и потребовал никаких обращений не подписывать.

Преподобный Паисий Святогорец

Благий Бог никого не выставляет на позор

О страсти обличать внутрицерковные болезни

К сожалению, в наше время много людей, возмущающих Мать Церковь. Те из них, которые имеют образование, приняли догмат умом, а не духом святых отцов. Другие, неграмотные, ухватились за догмат зубами, а потому и скрежещут зубами, когда берутся спорить о церковных вопросах. И так от всех них Церковь получает больший вред, чем от врагов Православия.

Пазлы

Тест на смирение: когда пазлы сложатся в картинку

Вероятно, читатель очень удивится постановкой вопроса. К чему бы это? А к тому, что мы, православные, постоянно говорим и слышим о смирении. Да так, что оно замыливается. Мы знаем о смирении и все, и не знаем ничего. Вернее, так: у нас много информации об этом понятии, но нет цельного понимания этого явления. Почему? Потому что не знаем это на практике…

Порошенко призвал Константинополь к молитве за Россию

Не далее как в январе, в ожидании подписания Московским патриархатом согласованных проектов документов «Всеправославного собора» Константинопольский патриарх заявлял, что признаёт главой канонической Церкви в Украине предстоятеля УПЦ (МП) митр. Онуфрия, и заверял Патриарха Московского «в отсутствии планов какого-либо вмешательства Константинопольской церкви в церковные дела на Украине». Документы подписали, и вот на Украину приехал полномочный представитель патриарха Варфоломея архиепископ Иов (Геча). Здесь, в интервью униатской информационной службе, он заявил, что «территория Украины является канонической территорией Константинопольской Церкви».

Преподобный Силуан Афонский

В Россию и Беларусь с Афона доставят мощи преподобного Силуана Афонского

В августе с Афона в Беларусь будут впервые доставлены мощи преподобного Силуана Афонского — верующие смогут поклониться им с 20 августа в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Честная глава преподобного Силуана Афонского будет принесена в Беларусь из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне. Мощи будут сопровождать монахи Афонского Пантелеимонова монастыря.

Всеукраинский Крестный ход

Более 80 тысяч верующих прошли Крестным ходом по Киеву

Количество верующих, которые приняли участие в Крестном ходе по улицам Киева 27 июля, составило более 80 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Всеукраинский Крестный ход сопровождали чудотворные иконы. Главной святыней восточной колонны стала Святогорская икона Пресвятой Богородицы, западной — Почаевский образ Божией Матери.

Алексей Ильич Осипов

Критский собор — показатель вероучительной и духовной катастрофы Константинопольской Церкви

Есть много факторов, повлиявших на создание такой неоднозначной атмосферы в отношении Всеправославного Собора. Дело в том, что само уже название его вызвало немало вопросов, поскольку причина очевидна: почему это не Вселенский Собор, а Всеправославный? И особенно обострилась обстановка, когда было заявлено, что это собор не Вселенский, а Всеправославный, и на нем будут присутствовать христиане Запада. Естественно, такое заявление вызвало глубокое недоумение.

Останки келии, где принял монашество прп. Паисий Величковский

На Афоне нашли келию, где принял монашество прп. Паисий Величковский

На Афоне нашли келию равноапостольных Константина и Елены, где в середине ХVIII века принял монашеский постриг уроженец Полтавы преподобный Паисий Величковский. Святыню обнаружили во время научно-исследовательской экспедиции для съемок документального фильма. Келия расположена недалеко от афонского монастыря Пантократор. Документальным свидетельством о ней служит «Омолог» обители (документы по долговым обязательствам 1779 и 1797 гг.), а также ктиторские записи 1697 года.

Храм Христа Спасителя

Имя Церкви — это имя не разделения, но единения и согласия

Русская Православная Церковь на протяжении многих десятилетий принимала и продолжает принимать деятельное участие в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. Начиная с Первого всеправославного совещания на Родосе в 1961 году, выдающиеся иерархи и лучшие богословы нашей Церкви вносили свой вклад в разработку множества соборных тем, в том числе и тех, которые впоследствии не были включены в повестку дня Святого и Великого Собора. Ради скорейшего созыва Собора Русская Православная Церковь неоднократно подтверждала свою готовность к достижению взаимоприемлемых для всех участников предсоборного процесса решений

Страницы