Вы здесь

О Преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви

[1]  [2]  [3] 

Священник Константин ПархоменкоА теперь, когда мы наметили основные моменты православного понимания этой темы, отвечу на предложенные мне вопросы.

— Может ли человек планомерно, основываясь на системном методе, изменить свой характер, преобразить свою судьбу? И если да, то как это происходит?

— И этот «системный метод» — православно-христианское учение.

За две тысячи лет подвижниками веры созданы тысячи произведений, которые учат тому, как строить христианскую жизнь. В качестве примера упомяну книгу святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?» Тут само название книги говорит за себя.

Существует литература для новоначальных в вере, есть литература для людей, уже продвинувшихся на путях духовной жизни. Есть и литература для подвижников, уже преуспевших в духовном делании. Это все доступно, открыто для каждого. Православию чужд какой бы то ни было эзотеризм, мы ничего ни от кого не скрываем.

— Как это изменение конкретно происходит?

— Это слишком большой вопрос, чтобы обсуждать его здесь. Лишь несколько слов.

Христианская жизнь включает в себя комплекс моментов.

Для того чтобы продвигаться по путям духовной жизни, следует как минимум:

  1. Вести церковную жизнь: исповедоваться, причащаться. Через церковные Таинства в нас вливается благодать Божия. Быть христианином и не приступать к Таинствам — невозможно. Потому что христианин — это не тот, кто только умом верит, но тот, кто находится в теснейшем энергетическом единении с Богом. Также мы должны молиться и соблюдать определенные моменты церковной дисциплины.
  2. Христианин без добрых дел — ничто. «Христианство без практического доброделания — бесовское богословие» (преп. Максим Исповедник). В нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5). Мы должны быть скоры на добро и медлительны на грех. Должны прощать врагов, не мстить, не желать зла, не блудить, не воровать, не убивать. Более того, мы такими должны быть не только в делах, но и в душе. Мало не убивать, мало не изменять супружескому союзу. Христос говорит, что, если наша праведность останется только на уровне «дел» и не затронет душу, то есть в душе будут и блуд, и жестокость… мы не войдем в Царство Небесное. От христианина требуется достижение не только внешней праведности, но и внутренней. А как именно работать в этом направлении, Церковь дает конкретные советы.

— В отношении судьбы. Можно ли ее изменить?

— Мы сами творим свою судьбу. Мы не запрограммированы. Если бы наша жизнь была составлена до нас, Бог не обращался бы к людям с таким настойчивым призывом покаяться, измениться.

В этом отношении мы — свободны. Другой вопрос, что Бог все равно знает все будущее, но это не потому, что Он это будущее для нас составил, а потому, что Он — Всеведущий.

— Почему одни способны к преображению, а другие, в большинстве своем, — нет. Люди не хотят меняться к лучшему или не могут меняться?

— Все люди могут измениться. Я еще раз хочу подчеркнуть, что, когда мы говорим о христианском преображении, мы говорим не о моральном изменении, а о некоем онтологическом, экзистенциальном изменении. В человека входит благодать, и она его изменяет. Святой человек отличается от не святого не тем, что он добрей, а тем, что он напитан благодатью, силой Божией.

Те, кому посчастливилось общаться с подлинным старцем — архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), протоиереем Николаем Гурьяновым и др., — видели перед собой не просто хорошего, а духоносного человека. Помню, как меня ошеломила первая встреча с отцом Николаем. Ты понимаешь, что это действительно — другой человек.

Так вот: каждый человек может принять в себя благодать Божию. В ту меру, в которую откроется Богу, будет трудиться для этого. Мы знаем совершенно неграмотных святых, знаем интеллектуалов святых… Надо только трудиться в этом направлении. Я неспроста уже несколько раз употребил слово «трудиться». «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

А вот ленивый человек, тот, кому лень молиться, не хочется выстоять час-два на церковной службе, кто не желает работать над своим характером и проч., — так и останется духовно на месте. Никакого духовного роста, я уже не говорю про освящение, обожение, у него не будет.

…Служа священником, я видел много потрясающих моментов. Назовем людей, с которыми они были связаны, библейскими выражениями: «кающаяся грешница», «кающийся разбойник». Люди, которые дошли до крайней степени падения, которые сотворили все безобразия, какие только можно вообразить, — поняли, что так жить дальше нельзя. «Или в петлю, или в церковь», как сказала недавно одна женщина.

И вот они приходят и начинают церковную жизнь. И изменяются.

Это их изменение не есть просто психологический процесс, тут нечто другое, тут действует благодать, сила Божия…

Иногда приходят родственники этих людей и говорят: «Вот мы — неверующие. И мы не понимаем, что происходит с нашим отцом (мамой, сестрой, братом и т.д.)… Это что — игра?»

Нет, это не игра. Это процесс благодатного исцеления, совершающийся силою Божией.

— Соотношение персонального усилия и благодати при преображении человека.

— Это очень индивидуально. Есть люди, которым духовный путь дается относительно легко. Есть те, которые должны какое-то время с большим прилежанием себя пересиливать, чтобы встать на молитву, пойти в храм, покаяться.

Другое дело, что Господь свыше сил нагрузки не дает. И всегда приходит на помощь старающемуся. Бывает, молишься, а ответа нет. Только подумаешь — не напрасно ли это, душу озарит какой-то свет и радость. Как веяние ветра, как огонек свечи. Это мгновенное касание нашей души Духа Святого ободряет и укрепляет нас в дальнейшем подвиге.

Бог открывается только ищущей душе! Это на богословском языке называется синергией (с греч. содействием, взаимодействием) двух воль: воли Божией и воли человеческой. Воля человеческая трудится — Бог спешит к ней навстречу.

Бывает, что нас посещает благодать и в совершенно светские моменты нашей жизни. Или во время созерцания красоты (природа, картина и т.д.), или во время слушания музыки. Казалось бы, откуда, но вдруг нас посещает невыразимая радость. Это оттого, что мирская красота и гармония являются отражением абсолютной Небесной красоты и гармонии. И через приобщение к этому бледному земному выражению красоты наша душа переживает восторг, потому что коснулась Божией Красоты.

Бывает, что благодать нас посещает в те моменты, когда мы творим добрые дела, или нам плохо, или даже грешим. И вот тут, когда в душе грешника сверкнет луч, все покажется таким серым, убогим, грязным. «Что я делаю? Зачем?..» — содрогнется он от ужаса.

Вот эти касания благодати даются нам на мгновенье, «авансом». Чтобы ободрить нас, может быть, пробудить от греха, напомнить о вечном.

Вообще, мы должны идти путем духовной жизни и самостоятельно приобретать (как говорил преп. Серафим Саровский — «стяжать») Дух Святой, а не ждать моментных наитий.

Святой человек периодически находится в таком состоянии радости и блаженства, оттого что в нем Дух Святой. Вспомните знаменитую беседу преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым. (Эта удивительная беседа доступна в Интернете, поэтому приводить из нее выдержки я не буду.)

— Может ли человек достаточно легко уходить от греха? Воля, лень, инертность…

— «Достаточно легко» — едва ли. Духовная жизнь — большой труд. Я уже приводил слова Христа: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Так вот, здесь в оригинале используются обороты речи, подразумевающие захват крепости.

Но все же, кому-то легче справиться со своим характером, кому-то труднее. Не в последнюю очередь это обусловлено… наследственностью. Например, как говорят психологи, воля передается по наследству.

Есть люди с колоссальной силой воли. Есть — с вялой и неразвитой.

Далее: получив что-то, мы ведь с этим живем. И вот та же воля может быть с детства и юности атрофирована. Если за человека все делают, решают, не дают ему самостоятельно принять решение, балуют и не закаляют волю воздержанием, он, скорее всего, вырастет безвольным.

Когда, впоследствии, человек станет христианином и будет бороться с грехом, ему трудно будет преодолеть эту слабость воли, но все же, с помощью Божией, если будет настойчив, он справится.

Я в храме практически каждый день беседую с людьми, которые говорят, что «нет воли» от чего-то отказаться или на что-то себя побудить. Что это, как не болезнь сегодняшнего времени — атрофирование воли? Современный человек ни от чего не отказывается, он позволяет себе все, что хочется. Вот это и приводит к тому, что человек со слезами говорит: «Я не могу прийти в храм натощак, потому что я привык завтракать».

Такие церковные дисциплины, как пост — то есть сознательный отказ на какое-то время от отдельных продуктов, отказ от алкоголя, развлечений; посещение богослужений, понуждение себя на молитву, — все это способствует формированию воли.

Что касается лени, то это просто плохая привычка. Нужно понуждать себя к работе, чтобы от лени избавиться. А захочет ли этого человек — зависит от него самого.

— Каковы христианские методы, христианская практика преображения человека?

— Я уже говорил, что это церковная богослужебная, личная молитвенная и добродетельная жизнь.

Неверно думать, будто спастись можно только на каком-то месте. Как часто я слышу: «Хорошо батюшкам — весь день с Богом». «С Богом» должны жить все люди. Каждый должен смиренно проходить своим жизненным путем. И по возможности занимать мысли Богом. Моем ли посуду, убираем комнату, копаем ли огород — пусть при этом будет не радиоприемник фоном, а молитва или прослушивание мудрой книги.

Должно быть время и для новостей, и для развлекательных передач, но радио- (или теле-) шум, бессмысленные, сменяющие друг друга передачи только выветрят благодать из души.

Однажды я поставил на себе опыт. Я делал какой-то ремонт и в течение дня слушал радио. К вечеру у меня болела голова, а душа казалась помойкой… А ведь многие так и живут. Постоянная информация — на 95% лишняя, ненужная…

Итак:

  • участвовать в Таинствах;
  • молиться лично и размышлять о Боге, исполнять хотя бы минимум аскетических предписаний Церкви;
  • творить добрые дела;
  • следить за своей жизнью и избегать греха. И делом, и в мысли.

Этот минимум сделает нас способными принимать в себя благодать Божию.

Еще и еще раз напомню: без Церкви, без храма, без участия в Таинствах никакого духовного продвижения не получится.

— Есть ли какие-то критерии продвижения по пути преображения?

— Таких критериев — нет. Именно поэтому сказать о человеке — «он святой» мы не можем до самой его смерти. А вдруг перед смертью он изменится или вскроются какие-то неприглядные детали его жизни?..

Канонизируют человека только после смерти, по прошествии какого-то промежутка времени. Это также делается для того, чтобы по прошествии одного-двух поколений, люди могли как бы со стороны, более объективно посмотреть на его подвиг. (Но это не исключает того, что люди сами, «снизу» чтут праведника. Я говорю об официальном общецерковном прославлении — канонизации.)

Для того, чтобы человек был канонизирован, необходимо, чтобы кроме всесторонне подтвержденной его святости, были зафиксированы чудеса, сотворенные по молитвам к нему. Это как минимум значит, что он своей жизнью угодил Господу, Господь его просьбы исполняет, как просьбы друга.

Если это мученик, то чудеса необязательны. Достаточным основанием для прославления мученика является подтвержденный факт, что он был поставлен перед выбором: сохранить жизнь и отречься от веры — или, наоборот, потерять жизнь, но сохранить веру.

Но это касается подлинных святых. Конечно, и о самых сомнительных личностях, типа Иоанна Грозного и Григория Распутина, кто-то может говорить как о святых, но это маргинальные группки на периферии Церкви. Всех пишущих на эту тему мы знаем наперечет — их всего-то несколько человек.

Пока человек жив — никаких выводов о его святости мы делать не можем. Мы можем доверять ему, консультироваться, спрашивать совета, но никто из православных не дерзнет сказать: это святой, преображенный человек.

Другое дело, что все же это ощущается. Может быть, не экзальтированными людьми, но подлинно верующими, священниками, тут подделку заметить очень легко. Именно поэтому священники часто трезво осаживают людей, воздыхающих по какому-нибудь батюшке: «Это человек духовный, опытный, но не старец. Относитесь к его советам с мудрым рассуждением».

[1]  [2]  [3]