Вы здесь

Круглый стол о критериях и методах молодежной миссии состоялся в Москве

Круглый стол«Предположим, миссия в молодежной среде удалась — как мы об этом узнаем? Каковы критерии успешной миссии? Что могут сделать священнослужители и миряне для успеха миссии? Чего миссионеры ожидают от священноначалия? Каковы формы и методы миссионерской работы на приходе? На каком языке говорить с современной молодежью?» — целый ряд подобных вопросов был поставлен перед участниками круглого стола, который 22 января провели сотрудники миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в рамках ХХ богословской конференции.

Открывая круглый стол, декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов призвал обсуждать предложенные вопросы исключительно в практическом ключе. В своем кратком вступительном слове он сам определил задачу миссии, в центре которой должен стоять Христос: «Миссия должна научить человека считать Евангелие главной книгой своей жизни, определять по Евангелию свой жизненный путь. С этого начинается христианский путь в Церковь».

Выступивший первым руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко считает, что главная цель миссии — привести молодого человека в храм, где его просвещением уже займутся священнослужители. В ответ на призыв Патриарха Кирилла о введении в каждом приходе штатного сотрудника-миссионера Б.Якеменко сообщил об эксперименте, который проводит православный корпус в нескольких храмах Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь начнут работу первые штатные миссионеры, перед которыми поставлена задача «сделать пространство храма привычным и понятным окрестному населению». Имеется в виду, что этот сотрудник, откликаясь на самые разные события и нужды жителей микрорайона, должен устраивать церковно-общественные мероприятия на прихрамовой территории: выставки, праздники, дискуссии и т.д., давая при этом оценку событиям с православной точки зрения. Такие миссионеры необходимы, в первую очередь, в «спальных» районах, на новых приходах, отметил Б.Якеменко. В эксперименте согласились участвовать такие московские настоятели, как протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий (Рыбко).

Игумен Сергий (Рыбко)О. Сергий (Рыбко) также выступил на круглом столе, поделившись богатым опытом проповеди в среде неформальной молодежи, на рок-концертах. «Если начали слушать священника, если даже один человек задумался о Боге — это уже успех миссии», — сказал о.Сергий, добавив, что целью миссии является воцерковление, а это процесс длительный и сложный. Одобряя инициативу, о которой говорил Б.Якеменко, о.Сергий отметил, что не считает зазорным использование помощи государства в столь необходимом деле, как миссия. На пяти приходах, настоятелем которых является игумен, он тоже, по его словам, «экспериментирует»: благословляя создание всевозможных клубов, кружков, кукольных театров, студий и пр. для разных категорий людей, он пытается понять, насколько в рамках этих форм возможно заинтересовать человека вопросами духовной жизни.

От священноначалия игумен ожидает «защищенности миссионеров» (в том числе — и от нападок из внутрицерковной среды), а также специальной миссионерской подготовки приходского духовенства. В частности, необходимо знакомить пастырей не только с основами права, экономики, но и психологии, т.к. «внимание к душевной жизни человека» является важным условием успешной миссии. «Человек, например, только слез с дерева... современной цивилизации, а мы ему: то нельзя, это нельзя, современную культуру забудь, в гости теперь не ходи и т.д.», — сказал о.Сергий, подчеркнув, что «язык проповеди — это язык культуры, а иногда — субкультуры».

Игумен Петр (Мещеринов)Священник согласен с еще одним участником круглого стола—игуменом Петром (Мещериновым) в оценке нынешнего состояния духовенства, которое в большинстве своем достаточно «инертно», оно «живет как будто в XIX в.». По словам о.Петра, важно не только «довести молодежь до Церкви» и «передать» священнику, но и позаботиться об оздоровлении самой церковной среды. «Самое главное в миссии — это внутрицерковная работа», — убежден о.Петр. Приходя в Церковь, человек должен увидеть там, в первую очередь, не «огромное число долженствований», не особую субкультуру, но совершено иную, по сравнению с миром, духовную и нравственную атмосферу, основа которой — Христос и Его таинства. Начать можно с конкретных вещей: например, открыть Царские врата на литургии, читать Священное Писание лицом к молящимся, упорядочить посты, в соответствии с решениями Поместного собора 1917-1918 гг. Инструментом осмысления этих и других важных вопросов внутрицерковной жизни могло бы стать Межсоборное присутствие, на которое о.Петр возлагает надежды. Если бы священноначалие благословило эти шаги на общецерковном уровне, многим людям было бы легче понять и принять Церковь, считает он. Кроме того, необходимо осознанно и целенаправленно создавать в приходах атмосферу доброжелательности, открытости, уважения к каждому человеку, акцентировать на этом внимание в проповеди, считает выступавший. В таком приходе не придется принуждать, призывать мирян к служению — оно будет добровольным. «Это не приспособление к миру, а призыв к здравым основаниям церковной жизни, к подлинной церковной педагогике», — сказал о.Петр.

Протоиерей Максим Козлов«Другой Церкви у нас нет, и надо учиться принимать ее такой», — возразил о.Петру протоиерей Максим Козлов, настоятель домовой университетской церкви св.Татианы. «Если человек ищет в Церкви Христа, Господь так устроит, что немощи его не оттолкнут», — уверен священник. Он полагает, что об успехе миссии можно говорить в том случае, когда приход перестанет быть «проходом» и станет настоящей христианской общиной. По словам о.Максима, большой и пока мало востребованный потенциал для миссионеров несет в себе культура: не стоит отказываться от «смелых выставок» в притворах храма, от концертов классической музыки, от использования публичных светских площадок для миссионерского общения. Кроме того, священник предложил определить «круг персон non grata, которых нельзя допускать к миссионерской деятельности» (речь идет о расстригах, людях с «сомнительной репутацией»). Со своей стороны, о.Максим ждет от священноначалия решения вопроса о финансировании миссионерской деятельности, в частности, о фонде зарплаты для штатных приходских проповедников.

Сотрудница миссионерского факультета ПСТГУ Наталья Пономарева убеждена, что миссия будет успешной, если миссионер работает не один, но в команде, члены которой прошли специальное обучение, опираются на разработанные программы. В частности, об опыте подготовки миссионеров в рамках курса «Миссия возможна» подробно рассказал сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Владимир Стрелов.

Одним из самых эффективных с точки зрения миссии является принцип «Молодые идут к молодым». Опыт подготовки молодых миссионеров в христианском молодежном клубе «Осанна» представила руководитель клуба Карина Черняк. По ее словам, катехизация должна ориентировать молодежь на служение, в том числе — миссионерское. На круглом столе не раз отмечалось, что миссия должна соединяться с социальным служением. Завершая встречу, о.Николай Соколов предложил донести общее мнение и рекомендации участников круглого стола до членов Межсоборного присутствия.

«Благовест-Инфо»