Вы здесь

Большинству наших читателей, наверняка, знакомо имя русского историка и религиозного писателя И.М. Концевича — автора популярной книги «Стяжание Духа Святого в путях древней Руси». А вот его супруга — замечательная религиозная писательница Е.Ю. Концевич — мало кому известна. Меж тем, она была незаурядным человеком и замечательным автором. Мы предлагаем вниманию наших читателей статью игумена Германа (Подмошенского) — друга и соратника иеромонаха Серафима Роуза, рассказывающую о жизни этой удивительной женщины.

 

Елена Юрьевна Кончевич

Часть I

[1]  [2]  [3]  [4] 

«Люди должны иметь глубокую веру в Бога, горение в сердце своем, готовое вспыхнуть и дать свет, но они не имеют этого сердечного горения, имя которому смирение. Когда смирение пребывает в сердце человека, то он способен увидеть огонь, нисходящий с небес и все вокруг предстает для него в новом духовном свете» (Елена Концевич)

1. Жизненный путь

Елена КонцевичВ день обретения Честного Креста Господня Св. Равноапостольной Еленой скончалась Елена Юрьевна Концевич, церковная писательница и удивительный человек, подвижница духа, верная церковным традициям. Значение Елены Юрьевны прежде всего в том, что она как личность и как писательница была исключительно подлинным человеком — самобытным, прямым и праведным, носителем святорусского идеала, чему осталась верна до самой своей кончины.

Статьи ее печатались в разных газетах и журналах. Автор нескольких книг, она также принимала участие в подготовке к изданию замечательных трудов мужа, Ивана Михайловича Концевича: «Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси» (1952), «Источники душевной катастрофы Льва Толстого» (1956) и, уже после его смерти, «Оптина Пустынь и ее время» (1970).

Родилась Елена Юрьевна в Петербурге в 1893 году и воспитывалась, после ранней смерти матери, теткой, Еленой Озеровой-Нилус, фрейлиной Государыни Императрицы Александры Федоровны. Дядя её, Давид Озеров, был главным помощником Св. Иоанна Кронштадтского в деле устроения «Дома Трудолюбия». Записки его были опубликованы Еленой Юрьевной и представляют огромный интерес для изучения русской агиографии 20-го века.

Отец ее, Юрий Сергеевич Карцов, в юности был большим другом великого русского философа и пророческого мыслителя Константина Леонтьева. Знаменитые письма Леонтьева «К Карцову» были адресованы ее отцу, впоследствии ставшему дипломатом. Письма философического характера.

В своем предисловии к предстоящему переизданию «Леонтьевского сборника» 1911 года Елена Юрьевна писала: «Мне было 18 лет, когда мой отец принес мне письма Леонтьева и велел четко их переписать для печати. Задача была непростая: надо было изучить этот трепещущий, говорящий, негодующий и восклицающий почерк. На бумаге была отражена вся душа писавшего. Многие слова были много раз подчеркнуты…»

Как известно, Леонтьев, будучи духовным сыном Оптинского Старца Амвросия, ныне прославленного вселенской Церковью, впоследствии стал иноком и похоронен в Свято-Троицко-Сергиевой Лавре.

Но главное влияние на Елену Юрьевну оказал ее дядя С. А. Нилус, издавший Мотовиловские записи о преп. Серафиме Саровском и Стяжании Духа Святого и сам одно время живший в Оптиной Пустыни. Там он написал ряд книг об оптинском старчестве, которые Елена Юрьевна смогла переиздать в последние годы своей жизни. Он обладал незаурядным писательским талантом, который выразился в его духовных книгах.

Будучи подлинно духовным человеком, Елена Юрьевна терпеть не могла религиозного политиканства, столь отрицательно и абсурдно действующего в нынешних церковных разделениях, и смотрела на вещи трезво, объективно и чисто духовно. И как удивительно точны оказывались ее определения! Она была очень одаренной натурой.

В юные годы Елена Юрьевна делала попытку уйти в Покровский монастырь в Киеве, к Игумении Софии, но из-за революции это не удалось. Об игумении Софии Елена Юрьевна составила целую книгу (в 1977 году). Позже, уже в эмиграции, в Париже, накануне поступления в новооткрывавшийся монастырь, она познакомилась со своим будущим мужем, и ее судьба была решена: он оказался духовным сыном Оптинского Старца Нектария. Эта встреча двух душ «оптинолюбцев» оказалась впоследствии плодотворно действующей и на молодое поколение. Сколько душ они вдохновили идеалом монашества!

В Америке Иван Михайлович преподавал в Свято-Троицкой семинарии, оставив замечательный след своим курсом по Патрологии и оказав сильное влияние на нескольких своих учеников, в дальнейшем принесших плоды на ниве Христовой. В последние годы Елена Юрьевна проживала в Калифорнии. Одним из самых выдающихся ее почитателей был ныне покойный Иеромонах Свято-Германовской Пустыни Серафим (Роуз), автор многочисленных книг. Она с самого начала Братского журнала Тhе Оrthodox Word принимала близкое участие, знавшая хорошо с детства английский язык, посылая статьи (как, например, о Святителе Филарете Московском) и комментарии. И еженедельно посылала свои обстоятельные письма, как амма следя за духовным развитием Братства. Она сумела передать молодому ученому любовь к святоотеческому Православию и духу оптинского монашества. В течение многих лет по нашей просьбе Елена Юрьевна делала записи о своей жизни.

Собирание материала для биографии Елены Юрьевны начал Иеромонах Серафим, но он умер прежде нее. Дело это продолжается его Братством.

Елена Юрьевна без устали трудилась над собиранием материалов агиографического характера о своих святых современниках — архиепископах Феофане Полтавском, Иоанне (Максимовиче), Леонтии Чилийском, Иереях Алексее Медведкове, Василии Шустине, архиепископе Иоасафе Канадском и его соратнике Архимандрите Амвросии и многих хорошо ей известных новомучениках российских. О них она много писала и помогала в составлении огромной книги на английском языке «Катакомбные Святые Российские», выпущенной Свято-Германовским Братством в 1982 г.

Она зорко следила за ходом духовного пробуждения Св. Руси на родине и одновременно за духовным разложением православных христиан в свободном мире.

Таких стражей за Веру православную вряд ли много осталось после смерти нашей героини духа. Поэтому память ее светла и дорога всем, кому дорога Св. Русь, не узконациональная, но вселенски Православная. Не случайно она умерла в Неделю Православия!

На ее отпевании было много провожавших её в иной мир, столь ею возлюбленный. Но у служащего духовенства не нашлось ни единого слова, чтобы сказать над ее могилой, кого же именно они провожают. Странно! Точно чужого странника они хоронили, неведомого представителям Церкви Православной…

И вместе с тем — это понятно. Незаурядным она была человеком. Не стремилась угождать «местным власть имущим», а смотрела всегда на суть дела с духовной точки зрения, объективно и не мелочно, не прозаично, не узко. Таких самобытных праведников мало в наше время. Да мало и кому дано понять и распознать их. Но мы благодарим Господа Бога, что дороги наши сошлись, и мы имели счастье знать такого яркого представителя подлинной Святой Руси.

2. Отец и мать

Елена Юрьевна Концевич родилась в родовом имении отца в Смоленской губернии 26-го апреля 1893 года. Ее отец закончил юридический факультет Университета и начал свою служебную карьеру с должности помощника посла в Константинополе совсем ещё молодым человеком. Он сразу проявил несомненные способности к дипломатической деятельности, а также независимость мышления. Позднее он был Российским консулом в Месопотамии, а затем в Бельгии. Его патриотизм и преданность Государю стоили ему блестящей дипломатической карьеры: он был смещен на второстепенный пост с небольшим содержанием.

Однако его способность правильно оценить политическую обстановку и найти верный ход нашли выход — он становится Государственным Советником и политическим обозревателем в столичных периодических изданиях. Он написал также книгу о своей бытности консулом в Англии, а также мемуары. Он имел писательский дар, но был плохим экономом. Имение скоро пришло в полное разорение, к счастью, семья могла ещё проживать в доме до начала революции вместе с преданными слугами — поваром и садовником.

Елена осталась сиротой в 8 леть. Ее мать София умерла от рака в 1901 году. Для дочери она была светом и радостью в жизни. Елена всегда говорила, что эти 8 лет с матерью были самыми счастливыми в ее жизни. Мать была очень боголюбива и богобоязненна. В имении ее стараниями была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного, над куполом которой был огромный стеклянный крест, который горел огнем в лучах заходящего солнца. Под церковью был устроен склеп, где София и упокоилась 16-го Августа 1901 года, в престольный праздник. Ещё до рождения ребенка она ездила к О. Иоанну Кронштадтскому, предсказавшему ей рождение дочери, которая будет особым благословением в ее жизни. Девочкой Елена очень завидовала своей младшей сестре Татьяне, болезнь которой вызывала особое внимание и заботу матери. Мать объяснила ей, что Господь дает каждому необходимое для его спасения, и поэтому завидовать другим есть великий грех. Это она запомнила на всю жизнь.

[1]  [2]  [3]  [4] 

Журнал «Мгарский колокол»: № 71, декабрь 2008