Вы здесь

Несколько тезисов христианской веры

Аскетика

ПравославиеСпасение — это подвиг нашего уподобления Богу. Прежде всего Бог есть Любовь. Любящий ради Любимого сделает все, а то, что мы не умеем делать ради Любви к Богу даже самого необходимого — показывает наше «слабое место». Аскетика — это искусство учиться любить Бога, и она же изначально показывает нам наши «слабые места». С другой стороны, любовь всегда есть творческая сила, а потому «тот не спасется сам, кто не служит спасению других» (Златоуст). Служить спасению намного сложнее, чем это кажется тем, кто хочет «спасать с ходу». «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4)

Тринитарный Догмат

Бог есть Тайна и Таинство. По образу Своей славы Он творит человека — тоже тайну и таинство, призванному к сиянию славы. Постигнуть Троицу можно не голым мудрствованием о Боге, а живым опытом общения с Богом, опытом прикосновения к чуду благодати. Здесь мы постигаем Непостижимость Божества (Григорий Богослов, слово 45), постигаем, что мы, коснувшись Тайны Троицы, не можем ее исчерпать. Но нравственное сияние света Троицы применяется и у нас на земле — в достижении единства воли всех верующих, по слову апостола Павла: «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил. 2:2).

Молитва

Молитва — это чудо общения со Христом, чудо диалога, опыт касания мирам иным.

Эсхатология У истории есть конец. Впереди — апокалипсис. Церковь никогда не забывала об этом. Но она никогда не призывала к тунеядству, к пассивности, к «ничегонеделанию». Творческое становление Церкви нужно прежде всего для нее самой (внутренне становление) и для свидетельства ее Истины и любви внешним, чтобы спасти хотя бы некоторых (Рим. 11:14 и 1 Кор. 9:22).

Экклесиология

Экклесия — это Таинство и чудо. Рождена она во Христе, в чуде Его воскресения — и каждый крещенный рождается в Церковь (именно так! в члены Церкви, в тело Церкви). В день Пятидесятницы Церковь получила исполнение Святаго Духа — отсюда: полнота дарований, царственное священство (миропомазание), священство алтаря, многоразличие иных дарований и служений, полнота Евхаристической радости и общения в Духе Святом Церкви. Многие общины имеют первую ступень (крещение) но не приобщены ко второй, а потому, не могут быть здравы в вере, не могут иёёметь полноту служения, но все же они не целиком чужды Церкви. Иные, имея полноту преемства апостольского, повредились частично в своих мудрованиях (несторианство, монофиситство, папство). Их присоединение к полноте Православия, согласно 95 правилу Трулльского Собора, полагается чрез покаяние в ереси.

Ветхий Завет

Христос исполнил в Себе Ветхий Завет, Собою наполнил смысл ветхозаветного закона, но, при этом, Он очистил все творение. Не Бог «подобрел», просто творению стало легче дышать во Христе, намного легче. Дарована свобода, которая нисколько не отрицает ответственности, а наоборот — ее утверждает.

Сотериология

Спасутся только те, кто пребудут во Христе, те, кто найдут себя в Боге. Те, кто не найдут для себя места в Боге — не смогут найти покой где-либо в ином месте, потому что Жизнь, Радость и Покой — Бог. Иного пути нет. И путь спасения для всякого человека, где бы он ни жил — это Христос: Бог во плоти и обоженый человек в своем совершенстве. Иного пути нет и быть не может.

Социальная антропология

Прогресс не делает человека лучше, мы многое изучили, пощупали, но многие нравственные и духовные ориентиры растеряли. И вопрос антропогенеза для православных однозначен: Человек — уникальное творение Божие. Вопрос этот может быть задан так: из чего Бог сотворил человека? — Было ли нечто предшествующее творению человека? Эти вопросы для богословия несущественны, главное, что в конечном счете само творение человека — это не «итог эволюции», а непосредственное действие Божиих рук.

Отношение к Святым

Святые — это люди которые стали уже тем, чем должны стать мы. Это — путь для каждого. Потому что к каждому звучит призыв: «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет.1:16–17). И святость не гарант безошибочности. Она показатель живых отношений, наличие опыта Богообщения, а не абстрактной веры в «неведомого Бога». Мы коллеги святых — но не по спорам, а по тому, что все мы — члены одного Тела Церкви. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, … и все напоены одним Духом» (1 Кор.12:13). Все мы, крестившись во Христа, облеклись в Него, и в Нем — едины между собою, питаясь от Его объединяющего Тела. И они — наши старшие братья и отцы во Христе, в теле Церкви. Духовные наши «сродники» (как сказано в одном из тропарей Богородице: «Чистая Дево, сродного о нас попечения не отвратись, молим Тя, Спасителя нашего о нас умоляя»).

Евхаристическое учение

Причащаемся мы Телу и Крови Христа. Реально! Но мы не пытаемся исчерпать глубину премудрости Божией и описать «технику» совершения Таинства Евхаристии: вот был хлеб и вот таким то образом он превратился в Тело. Символ (хлеб и вино) мы понимаем не аллегорическо-знаково, а органически (см. по этому вопросу труды о. А. Шмемана «Символ и Таинство» и А. Лосева «Диалектика мифа» ), как соприсутствие двух реальностей, не вытесняющих одна другую.

Миссиология

Свидетельство, к которому призывает Бог всю Церковь — в полноте и в членах — необходимое и органическое следствие нашей причастности к Богу, к Его Любви. Оно есть — свидетельство о полученном нами даре Любви Божией, о благодати новой Жизни во Христе.

Отношение к семье

Тождественность образа не отрицает субординации полов. Синергия — не всегда паритетность. Семья должна строиться все же на принципах служения и любви, а не на принципах власти и права.

Отношение к власти

Власть — образ преходящего мира. В каждой эпохе свои принципы отношения между верующими и властями. Но нужно помнить, что всякое начало и власть и все в мире — в руках Божиих, следовательно, относиться соответственно.

Нравственное учение

Нравственность — это икона нашей личности. Она показывает наше нутро. Гадкое нутро не так то просто переделать. Но тем паче — никак нельзя сказать, что вот я сегодня согрешу, а завтра покаюсь. Покаяние — это состояние сердца, его не запрограммируешь и не «наиграешь по заказу», как мелодию.

Каноны

Епитимии не кара, а лекарство (свщмч. Илларион Троицкий). Потому пастырь, как врач, зная рецепты, должен знать еще и личность, чтобы не навредить.

Отношение к Епископу

Епископ — предстоятель Церкви, ее уста, ее свидетель, выразитель ее веры. Это не отменяет личного статуса его как человека, который может ошибаться и даже заблуждаться. Но важно иметь ввиду, что идеального епископа Церковь видела очень редко. Всегда реальность такова: каков поп, таков и приход. Епископ выбирается из недр народа, а если народ не смог ничего лучшего предоставить — чего теперь роптать? С другой стороны, не надо думать, что все в Церкви должно быть прописано и зацементировано до йоты. И не следует абсолютизировать одного епископа, при этом поливая грязью другого.

abbatus-mozdok.livejournal.com