Вы здесь

Многодетная живопись
Татьяны Чувашевой

[1]  [2] 

Ответственность родителей

Вот смеркалось...
Вот смеркалось...
Холст, масло. 2004-2005 гг.

Один многодетный папа верно подметил, что современное общество перестало считать многодетную семью традиционной формой общежития. Многочадие отпугивает, вызывает раздражение и протест. Особенно остро это ощущается в городе. В этом разобщенном мире, где и с соседями боишься познакомиться, мы сталкиваемся с непониманием не только посторонних людей, но даже близких. Многодетные родители оказываются один на один со своими проблемами и детьми. В этой ситуации степень ответственности папы возрастает неимоверно. Причем речь не об увеличении доходов, а о создании особого духа семьи. Да, Андрей работает активно и много, расписывает храмы, для них же набирает мозаики. Но в то же время ответственно подходит к воспитанию детей. Он понимает — дети в городе лишены возможности полноценно познавать мир. Хорошо летом, когда они выезжают на дачу: на месте не сидят и каждые выходные путешествуют. Это и монастырь под Малоярославцем, где в послушницах Татьянина сестра Ольга, храмы в окрестностях родины Андрея — Коломны, Бородино. Все вместе ходят в баню, на рыбалку, на пасеку, кормить белок в Измайлово.

Но вот на одной из семейных фотографий я вижу двух огромных зеленых раков.

— Это кто? — спрашиваю у Маши.

— Это Петя, — отвечает она.

Все хохочут. Папа приносит домой живых раков, чтобы рассматривали, смальту, чтобы старший постигал науку мозаики, книги с красивыми картинками. Они тащат в дом по весне найденную шкуру змеи, потому что она как каменный цветок. Подвешивают к потолку засохших стрекоз — любоваться. И в городской клетушке дети познают мир, как он есть, а не по упрощенным картинкам из телевизора.

Ответственность родителей состоит в том, чтобы верно сориентировать детей, и одновременно — не обделить любовью. И дети отвечают взаимностью.

О том, что они станут многодетными, ни Андрей, ни Татьяна даже не задумывались. «Мы не планируем детей, — говорит Таня, — они все желанные. Старшие просят родить еще, помощников». «Они у нас все такие еще маленькие. В помощники совсем не годятся», — по-доброму смеется она.

Отдыхаем, когда болеем

Ксения
Ксения. Холст, масло. 2003 г.

Я уже говорила о мифах про многодетность. Естественно, они имеют под собой основу. Многодетность — это действительно дар, Божье благоволение и колоссальное испытание.

Пусть те, кто еще сомневается в том, что многодетная мама — это тяжелая круглосуточная работа без выходных, попробует представить себе распорядок ее дня.

Подъем в семь. Завтрак для старшего, собирающегося в школу, и младшей. Тихие игры. Побудка средних, их завтрак. Укладывание младшей. Чтение книг. Стирка, глажка, уборка, приготовление обеда, прогулка. Обед. Тихий час и чтение книг. Ужин, обед. Уроки со старшим. Укладывание детей. Все это, заметьте, на плечах мамы. И еще она работает — в общепринятом значении этого слова. Татьяна художник. Несколько лет, сразу после окончания института, она писала портреты детей. Так, больше для себя. Выкраивала время только ночью. На очередной из квартир, которую снимала семья, писала на кухне. Много времени уходило, чтобы разложить кисти и краски, а потом их собрать. В новой квартире работать легче: здесь две комнаты, больше места. Правда, плохо со светом. Потому перешла Татьяна на серию небольших темперных портретов на левкасной доске. И работает все так же — по ночам.

«Когда рисую ночью, я ничего не теряю, все равно дети ночью спать не дают, — говорит она без всякой обреченности в голосе. — Правда, когда появляется новый малыш, предыдущий сразу начинает хорошо спать. В первую ночь старший удивленно просыпается с испугом в глазах, оглядывает комнату: кто может тут еще плакать, кроме меня? Успокаиваю, опять иду рисовать».

В детский сад Татьяна и Андрей своих детей не водят. «Болезней нам и так хватает. Миша всегда что-нибудь из школы приносит. Когда болеем, тогда и отдыхаем, — говорит Таня. — А еще по выходным дням я преподаю живопись. Если не работать, наступает уныние, все видится мрачным и безысходным. Начинаешь сокрушаться о том, какая тяжелая жизнь, жалеть себя, и все разваливается на глазах: старший учится плохо, младшие читать-писать не умеют. Распускаешься полностью. Но стоит себя взять в руки: уложить младшую спать, совершить все эти манипуляции с развешиванием белья и посудой и начать что-то делать, как жизнь чудесным образом преображается. И становится интересно идти в другую жизнь — в живопись по ночам. А оттуда, из живописи, утром возвращаться в жизнь домашнюю, повседневную. И тоже любимую».

Материнская живопись

Двое
Двое. Холст, масло. 2003-2005 гг.

Выпускников художественных вузов в Москве много, и каждый ищет применение своему мастерству. Кто-то рисует облака на потолках рублевских коттеджей, кто-то делает мультфильмы или предлагает заказчикам дизайн-проекты. А вот искусством ради искусства почти никто не занимается.

— Картины не на заказ — совершенно невостребованная область в наше коммерциализированное время, — говорит Андрей. — Зачем делать что-то, за что деньги тебе сразу не дадут? Татьяна тоже пыталась себя найти. Сидя дома, наблюдала малышей. Сначала заставляла себя писать, перебарывая лень. Что непросто: когда лежишь на диване, ничего не хочешь...

— А дивана и нет, — перебивает мужа Татьяна, — вот и лежать не получается. А телевизор из своей жизни мы решили удалить, когда Андрею надоело приходить домой и заставать жену перед экраном. Садилась кормить ребенка, и рука невольно тянулась к пульту.

На самом деле телевизор в семье все-таки есть. Он ютится в маленькой комнате, где работает Татьяна, высоко на антресолях. Смотрят его изредка — и, как правило, всей семьей. Но куда больше времени дети проводят за рисованием — за неделю изводят пачку бумаги в 500 листов. Даже маленькая Леночка научилась вставать к мольберту и калякать фломастером по бумаге, как взрослые братья.

Еще они слушают аудиокниги. Петя — забираясь в коробку или на столе, сидя на красном пластмассовом коне, как Медный всадник на набережной Невы. Миша — лежа на старинной карте мира и играя корабликами.

Отсюда и появляются образы Татьяниных картин: инфанта-коломбина, девочка Алиса, «Властелин мира». Ее детские портреты, с легкой руки известного искусствоведа названные материнской живописью, вовсе не серия «на продажу». Это то, что наполняет жизнь многодетной матери. Дети маленькие и взрослеющие, меняющиеся. Ни Татьяна, ни Андрей не ставят перед собой задачу продать свое искусство.

Театр
Театр. Холст, масло

«Мы ищем тех, кто откликнется, поймет, задумается, остановится перед картиной. Татьянина работа — не ради денег на содержание семьи. Хотя благодаря ей и удалось купить удобный минивэн», — говорит Андрей.

Я начинаю жалеть Таню. Что же за творчество — с довеском в четверо детей. «Таня — подвижница, — уверен ее муж. — У нее был очень большой перерыв в творческих выставках. Она несколько лет рисовала «в стол». А сейчас начался серьезный творческий рост. От работы к работе художник должен духовно расти и развиваться. Так же и в Церкви: можно десять лет в храм ходить и тереть подсвечники, а можно вырасти. Нельзя засыпать, нужно шлепать себя по щекам, заставлять кровообращение функционировать, как это происходит, когда читаешь книги дьякона Андрея Кураева. И вот за последний год у Тани было восемь персональных выставок. Я убежден, что даже в большой семье человек не только может, но должен, обязан меняться, развиваться. Что-то стараться себе доказать».

В живописи Татьяны Чувашевой есть определенное эстетство, а еще ее картины чувственны, иногда даже кажется — излишне. Но эмоциональность эта проистекает из главного и бесспорного достоинства живописи Татьяны — ее работы бесконечно материнские, переполненные любовью. Это любование своими детьми. Такие трогательные, нежные мамины поцелуи спящих младенцев. И фактом своего творчества Татьяна, мать четверых детей, доказывает, что в многодетности есть место талантам, которыми лично тебя наделил Господь. Многодетность много больше, чем подвиг самоотречения. В нем как нельзя лучше человек научается развивать данный Богом дар, смело, не унывая и не страшась неудач. Ведь рядом с тобой те, которые тебя так любят, мама.

Журнал «Фома»
Фотографии Владимира Ештокина

[1]  [2]